Примерное время чтения: 4 минуты
77

Пляж ваш? Тамбовцы возмущены захватом общественной зоны отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 29/05/2024

Представьте ситуацию, что вы наконец-то взяли отпуск, приехали на дачу и, пойдя искупаться, обнаружили, что любимый пляж огорожен стальным забором, да ещё с надписью, что это теперь – частная собственность и ведётся видеонаблюдение. А ведь такое – не редкость, и вот с подобным столкнулись жители Периксы. Впрочем, на их сторону встали экологи и прокуратура. Удастся ли им прогнать «захватчиков»?

И КАЛИТОЧКУ ЗАКРОЕМ!

Начнём с того, что, согласно ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ. Таким образом, никто не вправе ограничить свободный доступ граждан к берегу, возводить всевозможные заборы и другие преграды, объявляя территорию частной зоной.

Начиная разбираться в ситуации, мы выяснили, что, оказывается, случай даже и не один! Перекрыли доступ к реке не только в Периксе, но также и на Красном озере (в городской черте), где не только захватили часть пляжа и перекрыли к нему доступ, но и уже успели выстроить для себя, любимых, пирс.  Люди в соцсетях возмущены и пишут о том, что стоят за этим «местные буржуины», которые хотят отдыхать отдельно от «прочих» и уверены в своей безнаказанности.

Что касается Периксы (в районе СНТ «Пикет»), то там также выстроен небольшой деревянный пирс, который огорожен забором. Интернет буквально пестрит гневными комментариями, в том числе люди не понимают: почему нет реакции?

«Незаконно построить можно, а сломать нужен закон… Абсурд!» – пишет Светлана Баженова.

Впрочем, реакция есть. Ситуацией заинтересовались не только в региональном мин­экологии, но также и в прокуратуре: 22 мая на месте побывали представители этих ведомств, а также и Росреестра. Однако их будто ждали:

«Калитка в этот раз оказалась открытой, однако установка ограждения и пирса незаконны. Нарушения зафиксировали. Чуть позже наш сотрудник вновь оказался в данном месте и… что он увидел? Как вы думаете? Всё правильно! Калитка вновь была закрыта! Такое ощущение, что ждали приезда прокуратуры,  – эмоционально комментирует руководитель минэкологии области Алла Албегова. –  Тем не менее установленные ограждения в береговой полосе реки Цна — незаконны, должны быть убраны добровольно либо снесены администрацией Тамбова. Ровно так, как сносили незаконно установленные киоски на территории города».

Здесь мы ради справедливости должны добавить, что обвинения в адрес минэкологии в бездействии, которые нередко звучат в соцсетях, необоснованны. Прав на самостоятельные решения по закону у этого ведомства нет, поэтому специалисты минэкологии  привлекают федеральные и муниципальные структуры для восстановления справедливости. Мин­экологии выступает в этом процессе третьей стороной, но всячески поддерживает людей в их борьбе с подобным самозахватом. Поэтому в министерстве разработали и готовы предоставить типовое исковое заявление на случай, если подобное будет ещё повторяться, и составили график рейдовых выездов инспекторов вдоль реки Цны для выявления новых фактов таких нарушений. Снесут ли все эти заборы и пирсы – узнаем в ближайшее время, но проблема в том, что такие случаи возникают не только на Цне и не только в областном центре. Так, например, ранее стало известно, что в Первомайском округе жителям тоже и не менее нагло перегородили доступ к реке. Нарушение выявила прокуратура в селе Змеевка. Там оборудовали деревянный настил и поставили ограждение, причём прямо в береговой полосе.

РЕКУ ПОЧИСТЯТ, НО ПЛЯЖИ ЗАКРОЮТ?

Ещё один слух появился на прошлой неделе. Сообщение о том, что в Тамбове проведут расчистку участков русла реки Цны расценили как событие, которое неизбежно приведёт к закрытию пляжей. Специалисты минэкологии подтверждают, что действительно на период с 12 июня по 1 ноября одновременно пройдут на нескольких участках работы по расчистке русла. Это территории от Тезикова моста до моста парка культуры и отдыха, от острова Эльдорадо, Житниковского кордона до района МНТК, также на старице в районе садовых товариществ «Заречье» и «Пожарный».

«Проведение работ никак не отразится на работе пляжей. Их закрытие может быть вызвано только случаями несоответствия воды и песка микробиологическим и паразитологическим показателям. Однако пробы на участках, где пройдут работы по расчистке, будут брать чаще регламентированных норм», – уточнили нам, добавив, что подобные работы проводятся впервые за последние три десятилетия. В целом же план по расчистке реки рассчитан до 2030 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах