Примерное время чтения: 6 минут
687

Рахманинов – благотворитель. Факты о большом сердце тамбовского композитора

Рахманинов израсходовал на благотворительность третью часть суммарного заработка за 50 лет концертной деятельности.
Рахманинов израсходовал на благотворительность третью часть суммарного заработка за 50 лет концертной деятельности. Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка»

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося композитора, пианиста-виртуоза Сергея Рахманинова, жизнь и творчество которого так тесно связаны с Тамбовщиной. Много нужного и верного было сказано о нём как о выдающемся гении и музыканте. Но с уверенностью можно сказать, что Рахманинов заслуживает памятника и как благотворитель.

Как и чем композитор помогал людям, находясь вдали от Родины, нам поможет разобраться кандидат филологических наук, доцент, руководитель литературно-драматургической части Тамбовского молодёжного театра Александра Кальницкая.

Один – как целый фонд

Сергей Доровских, корреспондент chr.aif.ru: Александра Михайловна, мы знаем, что вы посвятили немало времени для изучения темы и публикаций о благотворительности Рахманинова. Как вы полагаете, стремление помогать людям, отдавать им всё лучшее было у Сергея Васильевича с самого детства?

Александра Кальницкая: Благотворительность для Рахманинова была делом чести, совести и человечности. Стремление оказать помощь людям стало развиваться у него ещё с отроческих лет, прежде всего, с материальной поддержки самых близких – матери и отца. После Февральской революции 1917 года на нужды армии в марте он перечислил гонорар – одну тысячу рублей, а в апреле ещё около шести тысяч после концерта в Большом театре.

– В какой степени окружение Рахманинова знало о его благотворительности?

– О подлинном размере помощи в эмиграции знали только те, кто имел к этому отношение. Прежде всего, Евгений Иванович Сомов, секретарь музыканта до 1939 года, исполнявший его поручения, и самые близкие члены семьи, которым строжайше было запрещено об этом говорить. Со стороны он выглядел прижимистым миллионером. Композитор Стравинский прямо сказал об этом: «Скуп, как чёрт!» На самом деле он один замещал целый социальный фонд. И деньги он отдавал не спонсорские, а свои собственные, заработанные тяжким трудом. По словам писателя Бунина, активная концертная деятельность принесла Рахманинову всемирную славу и сделала его самым богатым русским эмигрантом.

– Кому же он помогал в первую очередь?

– Его помощь предназначалась, прежде всего, соотечественникам, оставшимся в России: коллегам-музыкантам, друзьям и родственникам – матери, брату и родителям жены. Матери – до её кончины в 1929 году, младшему брату – до последнего дня. Родители жены после долгих хлопот в 1921 году выехали в Америку. Действовал он через фонд АРА: Американской Администрации Помощь. В 1921-22 годах дал благотворительные концерты для фонда, затем организовал пожертвования от частных лиц, потом наладил отправления в Россию. Посылки были направлены в семь городов, всего 194, стоимостью 10 долларов каждая. В перерасчёте на продукты, в каждой – 25 килограммов муки, 15 банок сгущёнки, три килограмма сахара, разные полуфабрикаты, какао, чай…

«Вернёте, как сможете!»

– Помощь шла от него и организациям?

– Да, отдельно помогал консерваториям, театрам, музеям России по собственной инициативе или по их просьбе, как, например, Музею музыкальной культуры имени Глинки. Он добился выплат русским наследникам эмигрантов полагающихся им авторских гонораров, в том числе внуку композитора Римского-Корсакова. На его стипендии учились наиболее талантливые русские студенты в различных учебных заведениях музыкального профиля Европы и Америки. Он помогал изобретателям, учёным, музыкантам, педагогам, незнакомым людям и безработным эмигрантам до последнего мгновения своей жизни.

Интересный факт: Рахманинов случайно узнал о катастрофическом положении изобретателя вертолёта Игоря Сикорского, выписал ему чек на 5000 долларов, сказав «Вернёте, когда сможете». Вернул через год. Узнав о болезни жены Ивана Бунина, сразу выслал денег на лечение. Многие посылки и денежные переводы направлялись долгие годы ежемесячно по одним и тем же адресам.

Один из таких получателей, Никита Семёнович Морозов, преподаватель Московской консерватории. В одном из ответных посланий Рахманинов написал: «Милый друг Никита Семёнович…На твой вопрос, долго ли я буду посылать тебе «пенсию»? – отвечу так: буду присылать, пока могу!» К нему обращались многие, и он многим помогал. Известно более 50 имён, кому Рахманинов помог в России.

«Буду играть опять для России»

– То, что Рахманинов помогал Красной Армии, факт известный. А как Сергей Васильевич воспринял начало войны, ведь отношение к этому событию в рядах эмиграции было самое разное…

– Известие о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз потрясло Сергея Васильевича. Он переживал как свою боль страдания нашей Родины. Вскоре он принял решение открыто выступить в поддержку Советской России и объявил в печати о концерте, весь сбор с которого будет передан на медицинскую помощь русской армии. «Это единственный путь, каким я могу выразить моё сочувствие страданиям народа моей родной земли». Первый концерт состоялся 1 ноября 1941 года. К своим пожертвованиям он приложил краткое письмо: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!».

Спустя несколько месяцев, в преддверии своего очередного, ставшего последним, концертного сезона, он писал: «Я буду играть опять для России».

В помощь своему Отечеству в борьбе с врагом он провёл ещё несколько концертов. Вопреки препонам американской стороны, ему удалось организовать сбор средств для помощи сражающейся Родины от русских эмигрантов и передать их непосредственно русскому генеральному консулу в Нью-Йорке Виктору Федюшину на приобретение медикаментов и медицинского оборудования. В свою очередь консул переслал ему отчёт о соответствующей закупке.

– Сергей Васильевич скончался в 1943 году, не узнав о Победе. Средства от последнего своего концерта он тоже передал на Родину?

– Последний концертный сезон Рахманинова 1942-43 годов начался 19 октября в Детройте. Он играл уже совсем больным. Весь сбор от концерта 7 ноября 1942 года, 4046 долларов, отдал опять на нужды войны. Часть их прошла, как и прежде, через генерального консула, часть через Красный Крест. В Победе советского народа над фашистами есть и вклад Рахманинова – вклад не только материальный, но и духовный, нравственный, вклад человека, который навсегда остался частью своего великого народа.

Он ушёл из жизни 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США. Похоронен в городе Вальхалла, что в переводе значит «место Богов» в 50-ти километрах от Нью-Йорка на кладбище Кенсико. Позже с ним вместе были упокоены жена и старшая дочь.

После его смерти осиротело множество людей, которым он помогал – писатели, художники, артисты, учёные, студенты, изобретатели, бедствующие русские эмигранты, учебные заведения, инвалиды, церкви, музеи… Рахманинов израсходовал на благотворительность третью часть суммарного заработка за 50 лет концертной деятельности. Иосиф Гофман, пианист сказал так: «Никогда не было более чистой, святой души, чем Рахманинов. Вот почему он был великим музыкантом. А то, что у него были такие превосходные пальцы, явилось лишь чистой случайностью».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах