Примерное время чтения: 8 минут
239

«Раздолбай» и «отличница». Тамбовские актёры – о семейном счастье и театре

Ян и Катя Буй / Из личного архива

Наши яркие и талантливые актёры Ян и Катя Буй вовсю играют на сцене Тамбовского драмтеатра главные роли, воспитывают чудесных дочек-ангелочков Тею и Мию и готовы отдаваться профессии на все 100 процентов. О том, как они всё успевают, – в нашей беседе.

Любовь в соцсетях

Корреспондент chr.aif.ru Альберт Зверев: Ян, Катя, как пришло решение стать актёрами? И как вы познакомились?

Ян Буй: Я родился и вырос в Кемеровской области. В Тамбов приехал только в 2007 году – мой отец тогда работал в Рассказово. В детстве никогда даже и не думал о сцене. Я профессионально занимался спортом, был чемпионом Кемеровской области по легкой атлетике и хотел в Тамбове поступать на спортфак, но потом подумал, что театр, наверное, интереснее, чем стадион, закончил здесь актёрское отделение ТГУ им. Г.Р. Державина и с 2012 года служу на сцене Театра драмы. Сыграл уже более двух десятков ролей.

Например, главные роли в спектаклях «За двумя зайцами», «Дон Жуан», «Дама-невидимка»... Вы не поверите, но на момент поступления я ни разу в жизни не бывал в театре, что это за профессия – даже приблизительно не понимал. И на первом курсе примерным поведением и дисциплиной не отличался, был классическим «раздолбаем» – просто не понимал ещё, куда и зачем попал. Ох, и натерпелись мои преподаватели!

Но спасибо огромное руководителю нашего курса – несравненной Валентине Александровне Сазоновой – она сумела «мозги вправить», стала просто второй мамой и примерно со второго курса я полностью пересмотрел своё поведение. А как с будущей женой познакомился – пусть Катя расскажет.

Катя Буй: Я родом из Беларуси, из маленького городка Дзержинск. Мне было всего 16 лет, когда поступила в Белорусский государственный колледж искусств, на специальность – актёр драматического театра. Учиться было очень тяжело в первую очередь физически: бесконечные занятия днём, ежедневные репетиции до упада до 9 вечера, а то и позже… Практически все четыре года обучения я ездила на занятия на электричке, около четырёх часов уходило только на дорогу. Порой, к вечеру сил реально не было даже со стула встать. Я тогда весила как ребёнок-подросток – столько уходило на эти занятия энергии.

Несколько раз, не скрою, хотелось всё бросить и получить другую профессию, но, видно, судьба сильнее. Затем закончила ещё и Белорусскую государственную академию искусств по специальности актриса музыкального театра. Итого – целых восемь лет учёбы. Самой страшно! В Тамбове оказалось по воле судьбы, после знакомства со своим будущим мужем Яном в Интернете, в соцсетях. Да, так действительно бывает, это не шутка.

Помню, переписывались, как сумасшедшие по ночам, до самого утра. А ему утром на работу, а мне на учёбу... Просто с ума сходили, так «накрыло». Потом он пригласил меня на свой спектакль, и я взяла и приехала к нему в Тамбов. Решение далось непросто, но я впервые решила прислушаться к своему сердцу. Только здесь «вживую» и познакомились. Вечером посмотрела спектакль с его участием, а на следующий день он сделал мне предложение… и я согласилась. Вот так!

Вскоре Ян приехал на гастроли в Минск, вежливо познакомился с моими родителями, директор и главный режиссёр тамбовского театра посмотрели мой спектакль, предложили работу, и так я и оказалась здесь. Я даже толком и опомниться не успела! Свадьбы у нас не было, мы просто расписались, но всё было торжественно, в свадебном платье и в близком кругу. Театр тогда дал нам комнату в общежитии, а сейчас мы обзавелись собственной квартирой. Не так давно отметили десятилетие нашей свадьбы. А ещё говорят, что знакомства в Интернете – это всё игрушки для подростков… Совсем не игрушки – старшей дочке Тее пять лет, а младшей Мие – полтора! Они очень привязаны друг к другу, часто вместе играют и вместе капризничают – не без этого.

О мечтах, семье и сцене

– Чего вы ожидали от актёрской профессии?

Ян Буй: Никаких заоблачных планов и в помине не было. Просто попал в интересную жизнь и получаю от работы удовольствие. Мне очень нравится профессия, нравятся люди, которые окружают, люблю менять сценические амплуа. Сцена реально помогала и продолжает помогать расти. Я изначально понимал, что богатым, хорошо обеспеченным человеком здесь не станешь, но есть ведь в жизни и другие, более значимые ценности.

Катя Буй: Ой, не буду скрывать, что мечтала и об успехе, аплодисментах, и о яркой, интересной жизни. Отчасти эти ожидания оправдались. Мои любимые спектакли – «Пигмалион», «Пять вечеров», «Коломба», «Васса», «Дама-невидимка», «Новая квартира». Но, думаю и надеюсь, что свою лучшую и главную роль я ещё не сыграла. После двух декретов я очень поменялась внутренне, стала уверенней. Сейчас трудности меня не пугают, а кажется, наоборот, закаляют.

– Не секрет, что театральной среде часто присущи всяческие интриги, сплетни…

– Конечно, все мы изучали «Этику Станиславского», но на практике её, мне кажется, нет ни в одном театре. Просто у нас с Яном нет ни сил, ни времени обращать на это внимание. Мы должны в первую очередь думать о ролях, о семье, о детях. За столько лет в театре, никогда не слышала в наш адрес плохого слова, а, совсем наоборот, в каких-то моментах коллеги очень даже поддерживали.

– А что для вас с Яном важнее – семья или сцена?

Катя Буй: Конечно, при всём нашем глубоком уважении к профессии – это семья! А вообще, хотелось бы не выбирать «или – или». Считаю, что можно вполне успешно служить и театру, и семье. Замечу, что она у нас весьма интернациональная: отец Яна – вьетнамец, мама – русская, моя мама – белоруска, а отец – поляк.

Ян Буй: Здесь эти вещи даже сравнивать неуместно. Пусть не обижаются мои коллеги, но во всех ситуациях в жизни всегда важнее семья. Театр – это пусть и чудесная, но работа, а семья – это то, ради чего жить нужно.

– Кого бы вы мечтали сыграть?

Катя Буй: Раньше на этот вопрос ответила бы по-другому, и озвучила бы целый список пьес, но сейчас думаю, что важнее сыграть ни кого и где, а – как. Я постоянно «собираю» вокруг себя разные типажи и образы людей – на улице, в общественном транспорте, в различных фильмах. Пополняю свой «актерский чемодан». Например, свою роль, типаж в спектакле «Пять вечеров» я частично подсмотрела в замечательном фильме «Королева бензоколонки».

Ян Буй: Не думаю об этом. Любимых ролей у меня нет. Есть роли, которые легче даются, например, Дон Жуан, а есть роли очень сложные, например, Голохвостый из спектакля «За двумя зайцами», но тем они и ценнее. Они помогают расти в профессии. Иногда, когда смотрю работы коллег, посещают мысли, что я тоже хотел бы эту роль. Иногда, бывает, и внутренне переживаю – а почему не мне она досталась? Но это всё неизбежные издержки профессии.

О соблазне уехать…

– Можно ли даже талантливому актёру полностью самореализоваться в провинции?

Ян Буй: Все знакомые актёры моего, «далеко ещё не старого» возраста, уехавшие в столицу, редко попадают в хорошее кино или театр. А я вам уже признался, что для меня важнее всего в жизни дом, семья, дети. А Москва для этого совсем не нужна.

Катя Буй: Когда-то я мечтала о столичной сцене, славе и громком успехе, это всё преследует каждую начинающую актрису. Кто будет уверять, что это не так – не верьте! И у меня так было. Но, окунувшись в тамбовскую театральную жизнь, и потом, родив наших детей, я вдруг поняла, что у меня в жизни для счастья уже всё есть. Возможно, когда-нибудь мне и захочется чего-то большего от профессии. А сегодня… Я даже мысленно боюсь спугнуть всё, что уже есть! Я слишком дорожу этим, чтобы меня можно было соблазнить чем-то ещё!