Коллектив лесхоза, созданного в тревожном предвоенном 1940-м, вобравший в себя не одно поколение славных тружеников лесного хозяйства, пронёс через все эти годы преданность профессии лесовода, трудолюбие, профессионализм, ответственность за порученное дело и верность традициям предшественников.
Настрой на позитивные перемены
О том, чем живёт и как развивается Бондарский лесхоз, мы не раз рассказывали нашим читателям. Но жизнь не стоит на месте. С апреля этого года открылась новая страница в его истории: Тамбовское областное государственное автономное учреждение «Бондарский лесхоз» возглавил Дмитрий Васильевич Попов. Он пришёл на смену продолжателю славной династии, Заслуженному лесоводу РФ — Виктору Степановичу Шишкину, который возглавлял лесхоз более 20 лет.
«Мы бережём и стараемся приумножить все традиции, заложенные не одним поколением бондарских лесоводов, а также использовать в работе положительный опыт предшественников, — говорит новый руководитель. — Поэтому, несмотря на то, что Виктор Степанович Шишкин находится на заслуженном отдыхе, мы постоянно встречаемся с ним. Для меня очень важны его опыт, советы, пожелания. Уважение к ветеранам лесного хозяйства — необходимое качество, которое нужно воспитывать в каждом из нас. Мы будем и дальше развивать лесное хозяйство, укреплять его материально-техническую базу, увеличивать парк специальной и лесопожарной техники. Но при этом бережно хранить всё то, что было накоплено предыдущими поколениями».
Дмитрий Попов убеждён, что успех любого дела предопределяется во многом высоким уровнем научно-организационной работы руководителя, его увлечённостью, умением выделить насущные проблемы, перспективные направления и настойчиво добиваться их эффективной реализации.
«Служить лесу — это призвание, — считает он. — Работать в нашей сфере могут только люди, которые любят природу, заботятся о лесе, как о родном доме. У нас сложился дружный коллектив, который при этом всегда открыт для новых инициативных, или, как сейчас говорят, креативных людей, для специалистов, профессиональных лесоводов. Если будут желающие трудиться на благо защиты, охраны и воспроизводства леса, для них у нас всегда найдётся достойное место».
Все о новогодней елке
Лесной фонд лесхоза составляет около 28 тысяч га. Основная лесообразующая порода — сосна. Сейчас здесь вовсю идёт заготовка новогодних сосен. В этом году по плану бондарские лесники подготовили к реализации 4000 новогодних ёлок. Для того чтобы вырастить новогоднюю красавицу, за ней необходимо ухаживать 6-7 лет: вырастить из семечка сосны сеянец, а когда он достигнет годовалого возраста — пересадить. Такие плантации называются «школами». Для выращивания новогодних красавиц закладываются «плантации новогодних ёлок». Ёлочки здесь ещё совсем маленькие, но через несколько лет они будут готовы к тому, чтобы украсить наши дома и создать в них уют.
![Учащиеся школьного лесничества - постоянные и самые надёжные помощники.](https://static1-repo.aif.ru/1/05/1225043/ad507031fb6856511724ee681d403367.jpg)
Учащиеся школьного лесничества - постоянные и самые надёжные помощники. Фото: Предоставлено рекламодателем.
В лесных питомниках Кривополянского и Пахотно-Угловского лесничеств ежегодно лесоводами выращивается 600 тыс. штук основных лесообразующих пород (сосна, дуб), а также в питомнике можно найти большой выбор древесных пород: каштан, берёза повислая, дуб красный, туя западная, ель европейская, пузыреплодник. Ежегодно для озеленения района и населённых пунктов Бондарский лесхоз обеспечивает посадочным материалом образовательные учреждения, больницы, органы местного самоуправления.
С целью увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны ежегодно лесоводы Бондарского лесхоза принимают самое активное участие в посадке именных памятных лесных насаждений.
«Лесхоз поступательно развивается. Мы полностью обеспечиваем себя всем необходимым, — говорит Дмитрий Попов. — У нас есть техника, три питомника. Мы сами готовим посадочный материал. Этой весной посадили 50 га молодого леса. Большую помощь нам оказывают члены Пахотно-Угловского школьного лесничества. Мы прививаем молодому поколению любовь и бережное отношение к лесу, ребята помогают с душой и говорят, что в будущем хотят связать свою судьбу с лесом».
Сохранить и приумножить
На особом контроле — защита леса от пожаров. В Бондарском лесхозе своевременно и в полном объёме выполняется весь комплекс противопожарных мероприятий. Благодаря этому на территории лесного фонда Бондарского лесничества не было зафиксировано ни одного возгорания. В следующем году планируется активное использование беспилотных летательных аппаратов для контроля над пожарной ситуацией. Сейчас действуют две пожарные вышки, которые оперативно позволяют следить и определять возможные возгорания.
«Мои главные помощники, без которых я как без рук, — это руководители трёх производственных участков. Кривополянский производственный участок возглавляет Сергей Михеев, Пахотноугловский — Александр Шишкин и Анатолий Лёвин — Земетчинский, — рассказывает Дмитрий Попов. — Все они настоящие мастера своего дела с большим опытом работы в лесном хозяйстве. У всех нас одна основная задача — сохранить и приумножить лесное богатство Тамбовщины».
По итогам года Бондарский лесхоз — один из передовых лесхозов области. Сегодня в автономном учреждении трудятся более 80 человек, средняя зарплата — 23-25 тысяч рублей.
«Мы думаем и о том, как будем развиваться в перспективе, — добавляет новый руководитель. — Нам бы хотелось во всех отношениях иметь максимально безотходное производство, чтобы всё, что даёт нам лес, не пропадало и шло в дело, в том числе и хвоя. Ведь она обладает многими ценными свойствами, содержит витамины, каротин и другие полезные вещества. Хвою можно использовать, например, для приготовления добавок в корм скоту. Учитывая, что руководством региона взят курс на развитие животноводства, переработка хвои для нас имеет хорошие перспективы».