aif.ru counter
АиФ-Черноземье 80

Дело жизни. Леса - главное украшение моршанской земли

Моршанский лесхоз славится своей историей. С момента образования в 1930 году он успешно развивается.

С апреля этого года здесь назначен новый руководитель — Владимир Лютиков, с которым мы поговорили об особенностях работы и задачах на перспективу.

Самые большие

ДОСЬЕ
Владимир ЛЮТИКОВ Родился в посёлке Каменный Умёт Пичаевского района. Образование высшее. В 1993 году окончил Правдинский лесхозтехникум, в 1999 году окончил Московский государственный университет леса по специальности «Лесоинженерное дело». С 1996 по 2005 год был на муниципальной службе в администрации Пичаевского района. С 2008 по март 2018 года работал инженером по лесопользованию, заместителем директора, а с апреля этого года - директором Моршанского лесхоза.
— Владимир Николаевич, вы возглавили лесхоз недавно? Какие задачи ставите перед собой и коллективом?

— Став руководителем, я, конечно, почувствовал всю ответственность. Большой спектр вопросов ставит перед нами администрация области, региональное управление лесами, и мы обязательно их решим. Наши главные задачи — лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, их защита. Также мы занимаемся заготовкой и переработкой семян, выращиванием посадочного материала, переработкой древесины и многим другим. По площади обслуживания лесов — 43 590 га, а также по количеству сотрудников — 90 человек — мы по праву можем считаться крупнейшим среди лесхозов региона.

Ремонт дорог противопожарного назначения.

Ремонт дорог противопожарного назначения. Фото: АиФ

Одна из основных наших задач — это, конечно, лесовосстановление. В этом году лесных культур посажено на площади 120 га. Это порядка 660 тысяч молодых сосен. Иными словами, мы придерживаемся строгого правила: сколько вырубаем, столько и сажаем. Агротехнический уход за молодыми культурами в этом году произведён на площади 850 га, в основном эти работы проводились тракторами МТЗ-82 с лесными культиваторами. При этом более 300 га обработано секорами. Проведены работы по уходу за молодняками на площади 245 га, речь идёт об осветлении и прочистке. Прореживание, проходные выборочные санитарные рубки особенно важны, и в этом году они проведены на площади 1030 га. Ведём работы по переработке мелкотоварной древесины, получаем тарную доску.

Механизированная посадка леса.

Механизированная посадка леса. Фото: АиФ

— Правда ли, что только ваш лесхоз занимается производством семян?

— Да, у нас есть лесосеменная плантация для сбора семян на площади 15 га. Шишки собираются и рассушиваются на шишкосушилке, аналогичной нет нигде в области. Так мы получаем семена, которые весной сеем в питомниках. Их площадь более 1 га. Выращиваем стандартный посадочный материал однолетних саженцев, а также оставляем и на доращивание. У нас создан склад, где сейчас хранится более 135 килограммов готовых для посева в питомниках семян. На сушилке работают пять человек. Это довольно трудоёмкое дело, если учесть, что из тонны шишек получается в среднем только 10 килограммов семян, а чтобы рассушить 1 тонну, требуется 72 часа. Семена идут для нужд всех лесхозов области. Реализуем также и посадочный материал, в этом году — 340 тысяч штук сосны-однолетки.

Тяжёлая «артиллерия»

— Какая техника есть для охраны лесов от пожаров?

— На базе лесхоза организована пожарно-химическая станция (ПХС) третьего типа — единственная в области, она включает 11 единиц различной техники. Наша ПХС может оперативно тушить крупные лесные пожары сразу в нескольких районах, и не только на территории нашего лесхоза, но и других, в том числе мы готовы при необходимости помочь и соседним лесхозам. Станция оснащена пожарными автомобилями повышенной проходимости с большими ёмкостями воды, а также целым набором противопожарных средств, начиная от спецодежды, пожарных рукавов и до мотопомп, бензопил, воздуходувок. Кроме того, на каждом производственном участке есть автомобили повышенной проходимости для перевозки пожарных команд. Специальный трейлер перевозит тяжёлую технику, лесохозяйственные противопожарные тракторы с ёмкостями, оснащённые бульдозером и плугом. Есть и передвижная авторемонтная мастерская, и многое другое. Тушить пожар — тяжёлый и опасный труд, поэтому отдельно мы позаботились о людях, обеспечивая их средствами защиты, спецодеждой и всем необходимым.

— Вы упомянули, что у вас самый большой коллектив. Как поощряете лучших?

— По уровню средней заработной платы мы также лидируем среди лесхозов области — она на уровне 25,5 тыс. рублей. Поощряем сотрудников, выходим с ходатайствами на вручение им министерских грамот, а также грамот администрации области, областной Думы и регионального управления лесами. Всегда оказываем материальную помощь в случае любых форс-мажорных ситуаций, это, кстати, предусмотрено коллективным договором. Возраст нашего коллектива тоже молодой, в среднем это люди от 30 до 45 лет. Кадры мы готовим заранее, отправляем ребят учиться в Воронежский лесотехнический университет, лесные техникумы и колледжи, но в целом сейчас кадрового голода у нас нет. Действует подшефная Вяжлинская школа, наши сотрудники и я сам постоянно выступаем перед детьми, нацеливаем их на учёбу и,  в дальнейшем работу в лесхозе. Мы создали класс для юных лесоводов. Так, при школьном лесничестве в 2015 году отремонтирован новый кабинет, на это потратили свыше 600 тыс. рублей из средств лесхоза, закупили необходимые приборы. Разработана программа, по которой преподают учителя, и не реже раза в месяц работники лесхоза и лесничества также проводят уроки. В этом году в Международный день посадки леса в акции участвовали первоклассники из школы № 3 Моршанска, для них это стало настоящим праздником. То есть любовь к лесу мы прививаем с самого детства.

Забот много

— Кого бы вы особенно хотели выделить из сотрудников?

— Все работники лесхоза — достойные люди. Хочется отметить заместителя директора Дмитрия Котельникова, мастеров Алексея Зебрева, Владимира Шмелёва, главного механика Александра Сажникова, трактористов Сергея Попова, Сергея Сухова, Владимира Земцова и многих других.  Много планов у нас и на будущее. Покупаем новые станки, обновляем технику. Скоро у нас появится современная ленточная пилорама для переработки мелкотоварной древесины, купили два новых автомобиля УАЗ для патрулирования леса. Думаю, именно благодаря каждодневной работе наших работников нам удаётся третий год избежать возгораний в Гослесфонде. Ухаживаем за минполосами, устанавливаем аншлаги. Достаточно сказать, что у нас создано 580 км минполос, это, если подумать, больше, чем расстояние до Москвы. Особое внимание уделяем местам отдыха. Они оборудованы всем необходимым, их территория опахана со всех сторон, есть ёмкости для мусора. В этом году создаём новый цех по производству мелкотоварной древесины, так как спрос на тарную доску растёт. Во все конторы производственных участков мы постепенно проводим газ, делаем ремонт. Так что забот у нас много.

Пожарный автомобиль «Урал».

Пожарный автомобиль «Урал». Фото: АиФ

— Что пожелаете в профессиональный праздник коллегам?

— В День работников леса мне в первую очередь хочется поздравить наших ветеранов, которые десятилетиями служили любимому делу и создали основу для сегодняшнего развития. У нас много заслуженных лесоводов, среди них есть и участники Великой Отечественной войны. Всему коллективу, всем сотрудникам лесной отрасли желаю здоровья, новых успехов и достижений в нашем нелёгком труде, оптимизма! Для нас лес — дело жизни! Будем и дальше вместе работать на сохранение и приумножение нашего моршанского леса!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество