Примерное время чтения: 5 минут
189

Снежные забавы. О зимних развлечениях на Тамбовщине

Наши предки с превеликим удовольствием катались на лыжах, санках и играли в снежки. А вот коньков они долгое время совсем не знали. Много интересного о прошлом могут рассказать тамбовские любители краеведения.

Вставай на лыжи!

Какие зимние забавы популярны сегодня на Тамбовщине? Ну, конечно, катание на коньках, лыжах, санках или «ватрушках», и игра в снежки. Почти также развлекались и наши предки, за одним только исключением – «ватрушки» были ледяные. Диковинные для тамбовчан коньки появились у нас только в конце XIX века и широкого распространения в народе долгое время не имели. А вот на лыжах в нашем крае любили ходить издревле:

«Ещё до заселения края русскими, коренное население Тамбовщины – мордва-мокша, славилась своими быстроходными и неутомимыми лыжниками. Известно, что именно они потайными тропами проводили войско Ивана Грозного до стен Казани», – рассказывает историк, председатель Тамбовского общества любителей краеведения» Михаил Семёнов.

Отлично ходили на лыжах стрельцы и казаки. Это и понятно – зимы тогда были, не в пример нынешним, морозными и снежными. И без лыж в лесу и на степных просторах охотникам было просто не обойтись. Вот только выглядело это транспортное средство совсем не так, как современная спортивная экипировка.

Старинные тамбовские лыжи были намного короче и шире современных, а вместо лыжных палок использовалось охотничье копьё. И главная «фишка» – лыжи обивались снизу коротким жёстким мехом лося или бобра. Лежачим ворсом назад. Зачем? А такие лыжи не скользили вниз во время подъёма на гору! И были тихоходными. И наши тамбовские старинные лыжные состязания – бег на скорость, выглядели, по современным понятиям, совсем уж медлительными. Конечно, в зависимости от ситуации.

Эх, прокачу!

Катание на санках было на Тамбовщине не менее популярным развлечением, чем лыжные гонки. Принимали в этом участие все – от мала до велика. Лихо промчаться по деревне на санках, запряжённых собаками, а в дни «потешных» гуляний, порой и свиньями, не считалось зазорным даже для взрослых мужиков. Но чаще всего домашнюю живность берегли, а катались с горки, на ледянках – старинном аналоге современных «ватрушек». Большой таз обмазывали снаружи коровьим навозом с рубленой соломой, и ставили на мороз. Затем посуду выковыривали, «навозный транспорт» ещё раз покрывали льдом и всё – спортивный снаряд готов! Вперёд и вниз!

Сегодня старинную забаву восстанавливают энтузиасты, проводя фестиваль «Лысорские санки». Особенности рельефа в окрестностях села Лысые Горы прекрасно для этого подходят, да и сами места буквально дышат нашей историей.

Сегодня старинные гуляния на санках возрождают в селе Лысые Горы.
Сегодня старинные гуляния на санках возрождают в селе Лысые Горы. Фото: Информационно-туристический портал Тамбовской области

Жаль только, проведению фестиваля уже не первый год мешает пандемия коронавируса…

И, наконец, о снежках

До прихода на тамбовские земли русских, мордвины, как правило, состязались в бросании снежков в цель – на меткость. А вот славяне придали этой забаве настоящий размах, молодецкий кураж и удаль. Правила замечательной старинной игры совсем простые: не бросать снежки в лицо, не бросаться льдом и не начинать до штурма снежной крепости-городка рукопашную потасовку. Однако, помимо хорошей физической подготовки, играя в снежки, надо было обладать и тактическими умениями. Основной целью снежной битвы было «запятнать» как можно больше участников команды соперников, а затем захватить и разрушить их крепость. Её строили заранее из снежных комьев. Ещё до начала игры запасались и «боеприпасами» – по 20-30 снежков на каждого участника. Лепить новые снежки во время игры было нельзя, но можно было подбирать и использовать те, которые не рассыпались.

Начинали бой подростки. Разбивались на равные по числу команды и по отмашке судьи-атамана начинали сражение. По договорённости «убитым» считался игрок, в которого попали снежком один или два-три раза. Он покидал поле и на время становился зрителем. «В живых» обычно оставались не самые сильные, а самые меткие и ловкие, умеющие увернуться от летящего снежка. Когда в рядах проигрывающих оставалось не более трёх-четырёх человек, начинался штурм крепости. В этот момент к её защитникам присоединялись и «убитые». На руинах снежного детинца невинная забава перерастала в дружескую потасовку.

Тогда в игру вступали и взрослые участники. Подростки покидали сражение, а их отцы и деды устраивали удалой кулачный бой и душевно метелили друг друга, пока их не растаскивали друзья и супруги. Весело отдыхали наши предки!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах