Примерное время чтения: 6 минут
203

Своё, наливное. Жердевцы предлагают альтернативу импортным яблокам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 10/02/2016

Поднял из руин

досье
Виктор Жихарев. Родился в Воронежской области. После школы поступил в Воронежский электромонтажный техникум. По распределению уехал работать на стройки Урала. В 1969 году переехал в Жердевку, где работал в Жердевских электрических сетях РЭУ «Тамбовэнерго». Учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства по специальности «Электрификация сельского хозяйства» (заочно). Был главным энергетиком Жердевского механического завода. С 1985 года - в «Плодопитомнике «Жердевский». Награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, неоднократно награждался денежными премиями, ценными подарками и медалями ВДНХ.
Руководитель ОАО «Плодопитомник «Жердевский» Виктор Жихарев не любит много рассуждать об успехах и уж тем более жаловаться на трудности. Более 30 лет он работает в этой организации и как никто другой знает, какой трудный проделан путь. Хозяйство в посёлке Садовый создавали ещё в 50–е годы как лесопитомник. После, когда закончилась знаменитая программа создания ветрозащитных полос для полей, хозяйство поменяло профиль, стало плодопитомником и успешно работало в советские годы. Жихарев прежде десять лет был главным инженером и возглавил коллектив в 1995 году. Это было уже другое, суровое и переходное время, когда саженцы стали невостребованными, и по 100–150 тысяч молодых деревьев приходилось попросту сжигать… Предыдущий руководитель не смог пережить тяжёлой ломки 90–х годов, он умер молодым раньше срока…

– В то время люди месяцами не получали денег, – вспоминает Виктор Жихарев. – Сад начал зарастать, никто не хотел выходить на поля. Когда мне предложили возглавить плодопитомник, я в первую очередь спросил: что хотят от меня люди? Получил ответ: чтобы заработная плата, пусть даже и небольшая, выплачивалась регулярно. Я ответил, что так и будет, и сельчане поверили, стали работать.

Обещание своё Жихарев выполнил – с 1995–го в хозяйстве не было ни одной задержки по зарплате, более того, она постепенно росла, и сегодня уже на уровне 26 тысяч рублей. В трудные годы, когда другие организации становились банкротами, «Плодопитомник «Жердевский» первым в районе начал исправно платить налоги. Сегодня в хозяйстве – 90 человек коллектива, около 1 000 гектаров земли, включая арендованные. Плодоносящие сады занимают порядка 120 га, 80 га – молодого сада, часть земли для соблюдения севооборота отдаётся под зерновые культуры. Ежегодно здесь собирают 2 000 – 2 500 тонн яблок, хотя, по словам Виктора Жихарева, это вовсе не предел, и урожай может достичь 4 000 – 5 000 тонн.

Заинтересовано ли государство, чтобы такая организация, сумевшая сплотиться и выжить в кризис, теперь развивалась? Ведь именно такой плодопитомник может и должен внести лепту в импортовытеснение.

Будущее – за кооперативами

Любому аграрию нужны субсидии, и в прошлом году государство действительно очень помогло. «Мы получили по 210 тысяч рублей на каждый гектар закладки сада по интенсивной технологии, – рассказывает Виктор Жихарев. – И это, пожалуй, самое большое подспорье, которое нам оказывали за всю историю». И всё же трудности остаются. Зададимся вопросом: почему себестоимость отечественных яблок выше, чем у заграничных? Дело в том, что в развитых странах существуют кооперативы, в которые вступают мелкие садово–огородные хозяйства. Эти организации существуют уже много лет, неплохо развиты, и каждый занят своим делом. Садоводы выращивают урожай, не заботясь о том, где найти покупателя. Торговец не ищет базы, где продукция прошла как можно меньше рук, и цена не накручена в разы. Мало того, во многих странах, имеющих подобные системы, существуют госпрограммы, помогающие регулировать цены на рынке таким образом, чтобы производителю было выгодно заниматься своим делом. А в результате экономика развивается за счёт мелкого предпринимательства. 

А что же у нас? Чтобы реализовать весь урожай полностью, по современным требованиям, у Виктора Жихарева должно быть оборудование для калибровки, сортировки, мытья и упаковки товара с собственным логотипом производителя. А в мешках и ящиках товар можно реализовывать лишь на ярмарках. Мало кто из производителей потянет такие затраты, поэтому и процветают у нас пока лишь огромные холдинги. И нельзя забывать, что в садоводстве невозможно быстро получить прибыль, ведь от посадки саженца до первого урожая проходит не один год…

Будто только с ветки

Тем не менее «Плодопитомник «Жердевский» расширяет свои возможности: недавно здесь создали своё современное фруктохранилище. Руководитель стремится развивать производство: хоть и не в большом количестве, но посажены сады сортов европейского типа, а хранилище, оборудованное регулируемой газовой средой, даёт возможность сохранить фрукты чуть ли не до следующего урожая. Оно вмещает 1 200 тонн яблок, температура хранения – от нуля до двух градусов, то есть чуть ниже, чем в домашнем холодильнике. Так что благодаря этому тамбовчане могут даже зимой есть яблоки, которые будто вчера висели на ветке. Выращенные на родной земле, а не привезённые из–за границы, без химикатов и длительной транспортировки, наши плоды ,может, по внешнему виду,и уступают импортным, но вкусовые качества их намного выше. А будут ли они по–настоящему доступны для покупателей? Хочется верить, что это станет реальностью уже скоро.

Мария Степанова, главный агроном ОАО «Плодопитомник «Жердевский»:

- Вместе с Виктором Васильевичем я работаю уже 32 года. Это - добрый, порядочный, очень ответственный руководитель. В нашем труде немало особенностей, ведь садоводство и питомниководство - такие сферы, где пока малоприменимы машины и многое зависит от человеческих рук. Виктор Васильевич не только профессионал, который читает, перенимает передовой научный опыт, он и философ. На своём примере он показывает, что такое любовь к дереву, что к нему надо относиться с пониманием, как к живому существу, проявляя заботу. И тогда дерево отблагодарит урожаем. С особым теплом наш руководитель относится к каждому сотруднику: для Виктора Васильевича не бывает чужой проблемы, чужой беды, и он всегда спешит помочь. Вместе с тем он очень требователен к себе и к окружающим, не прощает лени и халатности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах