Примерное время чтения: 4 минуты
218

Картофель нарасхват: о фермере, который не сдаётся

Опытный аграрий имеет сегодня 900 га пашни, хозяйствующей культурой на которой является картофель.

Правильный выбор

Агроном по образованию, Юрий Зеленов прошёл несколько ступеней развития: был главным агрономом в совхозе «Иноковский», потом председателем кооператива «Свищевский». После развала СССР землю бросать не хотелось, а потому не отказался от земельного надела, что давали из фондов перераспределения района. Из 54 га полученных сельхозугодий пашня составляла

40 га, засеял которые ячменём и подсолнечником.

– Без кредита, конечно, не обошлось – нужна была техника. Но рассчитаться с ним удалось быстро – уже после выручки за первый урожай, – рассказывает Юрий Николаевич.

Сложности начались в 1993–м, когда процентные ставки по кредитам просто зашкаливали. Выживали тогда самые упёртые и отчаянные. Проанализировав, на чём можно не прогореть, кирсановский сельхозпроизводитель решил основательно заняться картофелем.

Сегодня у фермера 900 га пашни. Почти вся она – в собственности. Около 10% от этой площади заняты картофелем. Культура доказала свою рентабельность (четвёртая часть от общей выручки), поэтому на следующий год планируется довести площадь под неё до 120 га. Остальные площади засеяны озимыми, ячменём, подсолнечником, горохом. От сахарной свёклы отказались – сладкие корнеплоды стали убыточными.

Расчёт – на свои силы

Сегодня в Кирсановском районе осталось от силы 10 КФХ, тогда как поначалу насчитывалось 150. Большинство просто–напросто не смогли выжить без поддержки государства. Но Юрий Зеленов – из тех немногих, кто рассчитывает на свои силы. Никакого особенного секрета успеха у кирсановского агрария нет. Просто дело своё любит и занимается им профессионально. Весомая часть успеха, хорошего результата зависит от добротной техники, поэтому не скупятся на неё в хозяйстве – покупают современную, высокопроизводительную. Помимо этого стараются грамотно работать с семенами и удобрениями. Семена – голландские, высокого качества.

Строго соблюдаются все технологии обработки от протравливания семян до сушки ботвы. Свою роль играют и такие немаловажные нюансы, как, например, применение капельного полива. Такая система дала повышенную урожайность – до 60 т/га.

Сегодня у фермера есть своя база постоянных клиентов. Не было ещё такого, чтобы картофель не продавался. Причём расходится продукт с удовольствием и по соседним, и по отдалённым регионам. Часть урожая уходит в тамбовские школы по программе «Школьное питание».

Растить фермеров – с малых лет

Во власть фермер идти не захотел – говорит, что времени на это жалко. Есть дела посущественнее. Пожалуй, больше всего Юрия Николаевича волнует сегодня проблема вымирания села. В деревне Фёдоровка, где находится его хозяйство, осталось всего пять домов, тогда как в советские времена было 200. Фермер провёл туда газ, воду. Выделил два дома для рабочих. В планах построить маленький агрогородок со своей инфраструктурой.

Привязаны к земле и домочадцы Зеленова. Вместе с ним ведут хозяйство брат и сын. С четырёх лет изу–чает структуру полей и внук. Юрий Николаевич обеспокоен, что вся молодёжь сейчас подалась в города, и привлекать кадры становится всё сложнее. Говорит, что не за горами то время, когда не будет совсем механизаторов. Фермер уверен, что сельхозработников нужно растить с малых лет. Но для этого – делать землю привлекательной и создавать условия проживания на селе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах