Примерное время чтения: 12 минут
198

«Трусам в искусстве не место!». О съемках фильма «Брат-3» в Тамбове

Режиссер Валерий Переверзев на съемках кинокартины.
Режиссер Валерий Переверзев на съемках кинокартины. / Юлия Переверзева / Из личного архива

В Тамбове начались съёмки финальных сцен фильма «Брат-3». Картина расскажет о грабителях-неудачниках, генеральской дочке, с её любовью к уличному художнику, и о суровых буднях одной преступной группировки. Эти истории объединятся в лихой авантюрный сюжет.

В криминальном фильме задействованы не только мировые и российские звёзды кино, но и наши земляки. Главную женскую роль играет тамбовчанка Александра Вознесенская. Она учится на психолога в ТГУ им. Г.Р. Державина, но признаётся, что всегда мечтала о профессии актрисы: «Я пришла на кастинг с надеждой попасть хотя бы в массовку, но получила роль генеральской дочки Екатерины. Прошла в Тамбове, потом было множество проб в Москве. И вот я здесь». Кстати, режиссер фильма Валерий Переверзев – коренной тамбовчанин. Неслучайно действие сюжета происходит именно в Тамбове.

Пока что это первый дубль. Но таких дублей будет еще много, прежде чем выберут подходящий.
Пока что это первый дубль. Но таких дублей будет много, прежде чем выберут подходящий. Фото: Из личного архива/ Юлия Переверзева

С режиссёром нам удалось поговорить в коротком перерыве напряжённого съёмочного дня. Валерий Переверзев – известный мастер артхаусного кино и большой патриот родного города. Он очень колоритная личность – длинные волосы, окладистая чёрная борода, сосредоточенный взгляд, негромкая, но уверенная речь. Переверзев закончил тамбовское военное училище химической защиты, а затем... смело расстался с погонами офицера и подался в искусство. Переехал в Москву, снял несколько авторских короткометражных фильмов, удостоенных авторитетных международных наград, и открыл в столице несколько скандальных концептуальных музеев. «Брат-3» – его первый полнометражный художественный фильм.

«Скорая» для звезды

Корреспондент chr.aif.ru Альберт Зверев: Валерий, вы планировали представить свою картину на суд зрителей ещё в 2021 году. Почему так затянулись съёмки?

Валерий Переверзев: Ничего особенного. Обычные незапланированные финансовые и административные трудности. Я ведь снимаю не на бюджетные деньги, а только на свои и спонсорские. А настоящее большое кино – удовольствие очень затратное. Это ведь целое производство: дорогая техника, большой штат сотрудников, многочисленные административные вопросы, бытовые и так далее. Одни только постановочные каскадёрские трюки, аренда, например – самолёта, перекрытие городских улиц и прочие необходимые мероприятия стоят миллионы. Можно было бы где-то урезать расходы, пожертвовать зрелищностью, удешевить процесс. Но это неизбежно сказалось бы на качестве, и я на это не пошёл. В итоге фильм уже практически снят, так как и был задуман изначально, скоро закончим монтаж. Долгожданная премьера состоится, скорее всего, 25 декабря. Хочу организовать её в родном Тамбове. Но это решение зависит не только от меня.

– Про деньги всё понятно, а незапланированные административные трудности – это вы о чём?

– Это и об общей обстановке, и о конкретных людях, которые по тем или иным причинам пытались «вставлять палки в колёса». Например, в самый первый съёмочный день с Оливье Сиу случилась очень некрасивая история. Работали мы рядом с известным тамбовским медучреждением, и вот, прямо на площадку внезапно врывается одна из его руководителей и на звезду мирового кино набрасывается с кулаками и нецензурной бранью. Оливье пришлось даже вызывать «скорую»... Такая вот «ложка дёгтя» в тамбовской бочке мёда.

Съемки проходили в местах, с детства знакомых режиссеру.
Съемки проходили в местах, с детства знакомых режиссеру. Фото: Из личного архива/ Юлия Переверзева

Но, вообще, большинство земляков оказало нашей съёмочной группе самый добрый приём и всяческую поддержку. Помогали все, кто мог. Особенно неоценимую помощь оказал глава администрации города Максим Косенков. Без его участия и поддержки многие главные проблемы просто не были бы решены. И отдельные наши слова благодарности тамбовским сотрудникам МЧС, полиции и медикам. Спасибо им огромное за профессионализм!

Непростой путь к кинематографу

– А как так случилось, что военный человек бросает службу и уходит в искусство?

– Я в этой жизни, увы, слишком много времени потратил на то, что совсем не моё. Это и учёба в военном училище, и даже, пожалуй, в школе. А ведь всегда понимал, что я именно художник, а не кто-то другой! Ещё в детстве рисовал всякие картины, комиксы. Как сейчас выясняется – это были раскадровки моих будущих фильмов. И когда окончательно осознал, что не могу реализоваться в армии, в провинции, то принял единственно верное, как считаю, решение – полностью посвятить свою жизнь творчеству.

– Этим можно сегодня нормально зарабатывать на жизнь?

– А это тоже была одна из причин резко поменять жизнь. Именно переехав в Москву, занявшись перфомансами, инсталляциями, разнообразными художественными акциями, организацией собственных выставок и музеев, я и стал, наконец, хорошо зарабатывать. Появилась возможность вкладывать эти деньги в себя, расти как личность, развиваться. А всю свою работу я стал фиксировать на видео. Так постепенно пришёл и к кинематографу.

картина никакого отношения к культовым фильмам Балабанова не имеет
Картина не имеет отношения к культовым фильмам Балабанова. Фото: Из личного архива/ Валерий Переверзев

– Теперь это ваш окончательный выбор формы самореализации?

– Вовсе нет. Кино – это не самоцель. Я за свою жизнь чем только ни занимался: собирал всевозможные коллекции, разводил экзотических животных – черепах, хамелеонов, пираний, обезьянка даже была, и катался с ними по всей стране, руководил разными музеями, сам их открывал. Главное – жить и работать в кайф. Сегодня для меня это съёмки фильма, завтра, может, что-то ещё будет.

– В Москве вы создали Музей пьянства и Музей телесных наказаний. Чем вызван интерес именно к этим темам?

– Тем может быть великое множество. И разной степени эпатажности. Я, например, занимался и Музеем музеев на ВВЦ – это такая галерея частных музеев, и Музеем истории СССР, Музеем бабочек, Музеем телепередачи «Поле чудес», другими интересными проектами. А пьянство и телесные наказания... Во-первых – не надо быть ханжами и лицемерами! Эти тёмные стороны нашей жизни существовали, существуют и требуют как минимум изучения. А во-вторых – я художник, и просто обязан иногда «выносить людям мозг», провоцировать своего зрителя, протестовать против каких-то общепринятых норм. Главное – использовать такие провокации для служения большому искусству.

О чём фильм «Брат-3»?

– «Брат -3» – это тоже не ради денег, а только служение искусству?

– Да! Не хочу рассматривать его как коммерческий проект. Не ради этого я столько лет шёл к «полному метру». Он сам по себе достаточно затратный: только в Тамбове задействованы почти двадцать съёмочных площадок. Среди них – усадьба Асеевых на Набережной, элеватор на Студенецкой, улицы Ленинградская и Советская, Комсомольская площадь, Кривой мост.

Действие моего фильма по сюжету происходит именно в Тамбове. Генеральская дочь полюбила андеграундного художника, увлечённого стрит-артом. На этой почве она конфликтует с отцом. Родной брат – близнец генерала, возглавляет одну из преступных группировок, и тоже становится втянутым в конфликт с братом. А началом трагедии становятся приключения двух грабителей-неудачников, которые и запускают целый маховик из проблем.

Генерала в картине «Брат-3» сыграл Юрий Торсуев
Генерала в картине «Брат-3» сыграл Юрий Торсуев Фото: Из личного архива/ Валерий Переверзев

В фильме много сложных натурных трюков, главные из которых мы сейчас и доснимаем. Только они обходятся в несколько миллионов, задействовано много сложной аппаратуры и техники. Например, гидросамолёт, садящийся прямо на воду Цны. Главные роли исполняют братья-близнецы Владимир и Юрий Торсуевы, известные по фильму «Приключения Электроника», нескольких бандитов играют тамбовчане – простые наши ребята, прошедшие кастинг, другие российские и зарубежные актёры. Например, Оливье Сиу, брат Джулии Робертс – Эрик Робертс, Костас Мэндилор – американский актёр, который сыграл детектива в серии фильмов «Пила».

Поэтому бюджет набежал приличный. Но, повторюсь, цель моя не денег «срубить», а снять именно настоящее кино, произведение искусства. Иначе не брался бы.

– Почему выбрали для съёмок именно Тамбов? Здесь работать дешевле?

– Нет. Не совсем так. Здесь просто намного проще с натурными съёмками работать. Например, нужную улицу под площадку на несколько часов перекрыть. Представляете, как с этим сложно в мегаполисе? А по моему сценарию так пришлось несколько раз делать. Заранее принёс землякам извинения за возможные неудобства.

В Тамбове живёт огромное количество талантливых людей, готовых мне помогать, находится много интересных мест и, безумно, красивых натурных объектов. Это моя малая Родина и мой самый любимый город, я его очень хорошо знаю и чувствую. Сама атмосфера места для работы очень важна, доброжелательность и понимание окружающих. А здесь я свой – тамбовчанин. И отношение к моему проекту соответствующее и у властей, и у простых горожан. Такой интерес земляки проявили к съёмкам – несколько сотен только на кастинг пришли – это было очень приятно! И дополнительную ответственность, конечно, накладывает. Никак нельзя родной город подвести.

– И неизбежный вопрос – не боитесь, что фильм с таким провокационным названием и судить будут по-особому?

– А вот не боюсь! Трусам в искусстве не место. Готов ответить по самой полной программе. Художник, вообще, должен нести прямую, а не опосредованную ответственность за своё творчество. А не так – повесил скандальную картину на стену и за ширму от критиков спрятался – как бы не побили… Нет уж, назвался творцом – будь добр стоять рядом со своим произведением и в лицо слушать, что о нём думают, и на самые неудобные и грубые вопросы отвечать! И потом – я же заранее всех предупредил, что моя картина никакого отношения к культовым фильмам Балабанова не имеет. Разве что общий криминальный жанр. А название... Да почему бы и нет?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах