182

В режиме Ждуна. Тамбовские каменщики год ждут расчета от работодателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 15/03/2017
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

В Тамбовской области бригада каменщиков уже больше года не может добиться расчёта и теперь ищет защиты у правоохранительных органов. За помощью рабочие обратились и в «АиФ – Тамбов».

Да кто вы такие!

«В 2015 году по заказу организации «Универсалспецстрой» мы завершили нулевой цикл строительства здания в селе Стрельцы, – рассказывает представитель бригады Павел Ляпустин. – Получили только аванс. Нам так и не дали окончательного расчёта, оставшуюся сумму – а это около 250 тыс. рублей, мы ждём до сих пор. Мы обращались во всевозможные инстанции, чтобы доказать свою правоту. Но без толку».

А сделать это, действительно, непросто – трудового договора у каменщиков нет. По их словам, работодатель взял с них подписи, но копию договора на руки так и не выдал. Сейчас у бригады скопилась увесистая папка документов и обращений, которые, возможно, помогут людям доказать их право на получение зарплат и компенсацию морального вреда.

Однако руководитель фирмы Георгий Малышкин высказался на этот счёт категорично:

«Эти люди никогда у меня не работали! У них нет ни договоров, ни записей в трудовых книжках. Это просто сговор, случайные личности хотят получить от моей организации деньги. Просто у меня нет ни времени, ни желания заявлять в полицию и вообще связываться с ними».

Как быть?

Разобраться в ситуации непросто, тем более – однозначно решить, кто прав, а кто нет. В региональном отделении Ассоциации юристов России пояснили, что в случае, если работа выполнена, но не оплачена, и трудового договора тоже нет, следует обратиться в государственную инспекцию по труду (в Тамбове она расположена на ул. Рылеева 53 «В», сразу за магазином «Улей» – Ред.) или в прокуратуру.  Они обязаны отреагировать, в противном случае отказ можно обжаловать, особенно если основание для отказа – отсутствие трудового договора. Обращение в суд – тоже очень эффективный способ защиты.

Кстати, изначально обезопасить себя от подобных проблем несложно. В Интернете создан и постоянно пополняется «чёрный список» тамбовских работодателей. Если верить жалобам, оставленным в социальной сети «трудовой взаимопомощи», больше всего нарушений в сферах строительства и торговли. В этом же списке фигурируют частные охранные предприятия, рестораны, различные ИП и многие другие организации. Характер жалоб различен – это не только задержки зарплат, но и «двойная бухгалтерия», различные вычеты, жёсткая система штрафов, проволочки с расчётом при увольнении и так далее.

Мнение

Руководитель аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев:

«В подобной ситуации первым делом истцу надо подготовить хоть какие-то документы, которые он оформлял в ходе работы, иначе говоря - те, где есть его подпись. Следующим шагом будет написание заявления работодателю. Там должно быть чёткое указание о периоде работы, требования внесения соответствующих записей в трудовую книжку, перечисления заработной платы, выплаты отпускных и т.п. Важно будет заручиться показаниями свидетелей, которые в суде смогут подтвердить исполнение трудовых обязанностей и присутствие истца на рабочем месте в течение определённого периода. 

При этом за разрешением спора обратиться в суд можно в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Если срок был пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Закон прямо запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию несостоявшегося работника работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах