Ночная пальба
Недавно в Интернете был выложен ролик, где ночью на центральной улице Тамбова молодые люди устроили стрельбу. К чести тамбовских полицейских, личности хулиганов уже установлены. Любителями острых ощущений оказались гастролёры-дагестанцы. Одному из них назначено наказание в виде административного наказания. Стрелок лишён прав на приобретение, хранение и ношение травматического оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.
На памяти ещё один случай, когда молодой человек устроил пальбу из обреза около кафе в северной части Тамбова. По этому факту возбуждено два уголовных дела. И таких примеров предостаточно.
Нам удалось выяснить, что сегодня 30 788 (!) жителей области являются зарегистрированными владельцами оружия. Из них 24 083 – обладатели гладкоствольного охотничьего оружия, 2011 – владельцы охотничьего нарезного оружия и 4694 – имеют оружие ограниченного поражения, то есть «травматику».
Эхо войны…
Это не считая того, что на руках у населения есть ещё и незарегистрированное оружие времён Великой Отечественной войны и приобретённое в 90-е годы. Дело в том, что тогда охотничье оружие приобреталось в специализированных магазинах по простому охотничьему билету: не нужно было никакого разрешения. Теперь в полиции создан специальный отдел, который осуществляет контроль за оборотом оружия.
По словам начальника центра лицензионно-разъяснительной работы управления внутренних дел полиции области Сергея Севостьянова, в этом году население добровольно сдало 61 единицу оружия. Этому способствует специальная программа. За каждый сданный образец выплачивается вознаграждение от 1,5 до 7,5 тыс. рублей. Судя по этому арсеналу, на руках у тамбовчан есть даже гранаты!
За 2013 год в области совершено 12 преступлений, где применялось оружие в преступных целях. Кроме того, зарегистрировано 146 правонарушений, связанных с его незаконным оборотом – это на 9,9% ниже января-августа 2012 г.
– Когда у человека в кармане пистолет, у него возникает ложное чувство превосходства над другими, желание применить его в действии, – говорит Сергей Севостьянов.
Особенно кровь играет у молодых людей. Тем более что «травматику» сегодня можно приобрести без особых проблем. Её стоимость – от 10 до 15 тыс. рублей за единицу. Безусловно, при этом нужно пройти специальный курс обучения, предъявить ряд справок, в том числе из специализированных учреждений. Но, как показывает жизнь, в состоянии аффекта человек не контролирует свои действия. Поэтому довольно много преступлений связано именно с превышением пределов самообороны. Тем более что «травматика» способна привести в определённых случаях и к гибели человека.
Ужесточить контроль
Кстати, число «травматики», оружия, предназначенного для самообороны, увеличивается в регионе приблизительно на 5% в год.
По словам бывшего заместителя начальника – начальника штаба областного управления УВД Владимира Селиверстова, необходимо ужесточить оборот «травматики», тем более что сделать из неё огнестрельное нарезное оружие, как говорится, дело техники. «Травматика» – это путь вооружения всего населения. Страна была наводнена оружием в послевоенные годы. Только к 80-м годам удалось разоружить СССР. Потом началась перестройка, Чечня и так далее.
Думается, что эту проблему одним запретом не решить. Следует в корне изменить психологию людей. Со времён перестройки в обществе ощущается атмосфера нетерпимости, жестокости. Необходимо, чтобы хотя бы одно поколение россиян выросло в условиях экономической и психологической стабильности. Тогда уже можно вводить более либеральные законы хранения и обращения оружия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть