36

Подделка на все сто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе в УВД состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме фальшивомонетничества в Орловской области. Сотрудники УБЭП были вынуждены признать, что раскрываемость преступлений в данной сфере не бьет рекорды, поэтому работать приходится прежде всего на профилактику.

С начала года в области зарегистрировано более сотни случаев "сброса" фальшивых купюр. По словам начальника убэп Бориса Казакова, на Орловщине не зафиксировано фактов изготовления фальшивок, если не считать имитаций, отпечатанных при помощи оргтехники. Подделки привозят "гастролеры" из соседних областей - Брянской и Курской. Но и там их не печатают, главный поставщик денежного конрафакта - Северный Кавказ.

Чаще всего фальшивки всплывают в райцентрах - Ливнах и Мценске, а также в Заводском районе Орла. Последнее объясняется просто: здесь находится филиал ЦБ РФ, куда регулярно поступает выручка разных предприятий, в том числе и из коммерческих банков.

По образному выражению зам. начальника Орловского ОБЭПа Федора КОЗИНА, милиционерам постоянно приходится бежать вслед уходящему поезду. От момента "вброса" в оборот фальшивой купюры до момента ее обнаружения проходит много времени, подделка несколько раз успевает поменять хозяина. Проследить этот путь довольно сложно, основной упор делается на задержании по горячим следам сбытчиков фальшивок. Федор Александрович предупредил: если человек точно знает, что нечаянно стал обладателем фальшивки, и пытается сбыть ее дальше - он становится преступником.

Чтобы не потерять ощутимую часть доходов (а подделывают в основном купюры достоинством 500 и 1000 руб.) нужно хотя бы на несколько минут вглядеться в денежку, которую вам предлагают. По уверению эксперта ЭКЦ УВД Михаила КОЖУХОВА, подделки, поступающие в нашу область, невысокого качества, и распознать их не слишком сложно. Купюра должна издавать характерный хруст, не быть толстой (подделки склеивают из лицевой и оборотной сторон), водяные знаки на просвет не могут быть однотонными - только темными или только светлыми - оттенки должны чередоваться. В области микроперфорации не должно быть шероховатостей, а металлизированная краска на настоящих деньгах обязательно переливается разными цветами.

Важно знать: получить фальшивку можно всюду - от продавца в магазине до банкомата, выдающего зарплату. При этом в нашей стране нет законодательной базы для компенсации потерпевшим от действий фальшивомонетчиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах