aif.ru counter
48

«Где наши деньги?» Вернут ли вклады пайщикам тамбовского кооператива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Тамбов 08/07/2020

Кредитно-потребительский кооператив (КПК) «Золотая Русь» создан 18 лет назад. Он пережил трудные времена, в том числе кризис 2008 года, но пандемия коронавируса привела к тому, что пайщики оказались заложниками сложной ситуации и не знают, смогут ли получить назад накопления.

Верните деньги!

Рядом со зданием на улице Советской, 94 собралась внушительная толпа людей. Это не митинг, хотя народ настроен гневно, слышатся выкрики: «Где наши деньги?», «Они спят спокойно с нашими деньгами!», «Призвать к ответу!»

Одна беда: ответить некому. Уволены все сотрудники ко­оператива, кроме разве что кассира и бухгалтера, счета арестованы, все операции приостановлены.

Информация о внеочередном собрании пайщиков появилось на официальной странице «Золотой Руси» в социальных сетях. Люди решили сами проявить инициативу и собраться в соответствии с федеральным законом «О кредитной кооперации». Ведь они имеют право отстранить от должностей председателя кооператива Аллу Матвееву и всех членов правления.

«Доверие к ним утрачено: попытки поговорить с ними начистоту предпринимались, но успехом не увенчались», – говорит член кооператива Дмитрий Толмачёв.

Пайщикам предстояло утвердить устав и избрать новое руководство, главная цель – предотвратить банкротство КПК и найти план выхода из кризиса. Проблема в том, что ещё 11 июня Главное управление Центробанка по ЦФО выдало кооперативу  предписание о запрете на привлечение денег, приём новых членов и выдачу займов. Как отмечено в документе, «в связи с выявленными нарушениями».

В размещённом на сайте Центробанка сообщении сказано, что этот запрет не препятствует выплате пайщикам денег по заключённым ранее договорам передачи личных сбережений.

У кооператива, казалось бы, хорошая финансовая история, 18 лет – возраст для организации солидный. Да и ранее ничто вроде бы не предвещало такого плачевого расклада. Беда в том, что ещё в декабре прошлого года отозвали лицензию у страховой компании, где кооператив страховал вклады членов. А таковых более двух тысяч, и их вложения – в среднем от 200–300 тысяч до нескольких миллионов. Казалось бы, надо было действовать, но тогда кооператив не бросился на поиски новой страховой компании, и вклады остались незастрахованными как раз накануне пандемии.

Выгода и риски всегда рядом

По итогам собрания члены кооператива выбрали новое правление и нового председателя, которому предстоит разобраться в ситуации и попытаться «увести корабль от столкновения», то есть предотвратить банкротство, заявка на которое уже есть. На кону стоит многое. Если организацию признают финансово несостоятельной, большинству вкладчиков не вернуть свои сбережения.

Кооперативы предлагают разместить сбережения выгоднее, иногда значительно выгоднее, чем, например, банки.

«В первую очередь стоит помнить о том, что привлечение денежных средств в такие кооперативы осуществляется по договору передачи личных сбережений, – говорит пресс-секретарь отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Светлана Алябьева. – И это не может называться «вкладом», так что государственная система страхования вкладов на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется».

Прежде чем вложить средства, нужно всё взвесить и многое изучить. Есть моменты, которые обязательно должны насторожить. Например, если вас просят привести новых клиентов – это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других. Тревожные знаки – агрессивная реклама, обещание дорогих подарков (турпутёвок, крупной бытовой техники и т. д.) Значит, пайщиков хотят привлечь буквально любой ценой. Ещё один тревожный сигнал: если юридическая форма кооператива, куда вас приглашают, не КПК, а ООО, ОАО, ЗАО, ИП, значит, перед вами что-то другое. Подозрительно также, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, и у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Впрочем, как показывает пример «Золотой Руси», и проверенная организация-долгожитель может оказаться в тупике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах