Примерное время чтения: 9 минут
203

«Идите в суд». Юрист о лопнувших кооперативах и несуществующих долгах

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Очередная «Народная приёмная АиФ» прошла в библиотеке «Сокольская». На вопросы читателей в течение двух часов отвечал юрист Сергей Иванов. Липчане спрашивали о том, как вернуть деньги из «лопнувшего» потребительского кооператива, что делать, если донимают коллекторы, и как продать квартиру без уплаты налога. 

«Капитал» лопнул

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Кредитные потребительские кооперативы заманивают тысячи людей по всей стране, предлагая делать вклады под выгодные проценты. Отдавая свои деньги таким организациям, вкладчики надеются сберечь их и приумножить, но очень часто остаются ни с чем. Так же произошло и с пенсионеркой Конгордеей Конновой. Она стала жертвой скандально известного КПК «Капитал-Инвест».

«Всё, что было, вложила в этот кооператив. Внукам хотела помочь, мне-то самой уже ничего не надо, а, получается, подарила деньги мошенникам», - вздыхает бабушка. 

Она написала заявление в полицию и подала иск в суд. Но даже выигранный суд ничего не решил - взыскивать деньги просто не с кого. Председатель кооператива и главный бухгалтер ударились в бега. Их объявили в международный розыск. 

У КПК было много обособленных подразделений по всей России. Какие-то из них находятся на стадии банкротства, какие-то уже признали банкротами.

«Как только появится информация о том, что ваш кооператив банкротится (проверьте – ОГРН, ИНН и юридический адрес КПК должны совпадать с теми, что указаны в вашем договоре), вам нужно будет подать заявление в арбитражный суд, где проводится процедура банкротства, о включении своих требований в реестр кредиторов, и помимо прочих документов приложить к нему решение суда, которое уже у вас есть», - советует Сергей Иванов. 

С аналогичной проблемой обратилась в «Приёмную» и липчанка Любовь Минникова. Она также выиграла суд и получила на руки исполнительный лист. А теперь спрашивает: что с ним делать?

«Вы можете направить его заказным письмом в службу судебных приставов с просьбой возбудить в отношении должника исполнительное производство, если у него что-то найдут, то деньги взыщут, - отвечает юрист. – Или же ждать, когда фирма начнёт банкротиться, и тогда уже действовать так, как я говорил».

Ждать или продавать?

Как всегда, читателей интересовал квартирный вопрос. Липчанин Николай Шумилов приобрёл жильё по договору долевого участия в новом районе города и теперь хочет его продать.

«Правда, что я могу это сделать только через пять лет?» - спрашивает мужчина

«Если вы уже оформили квартиру в собственность, то вы можете продать её в любой момент, - говорит Сергей Иванов. - Единственное – если с момента регистрации права собственности пройдёт менее пяти (трех) лет, то вам придётся платить подоходный налог, который составляет 13%. Но не со всей суммы, а с разницы между доходом с продажи жилья и расходами на его приобретение. То есть если вы продадите квартиру за такую же цену, что и купили или даже дешевле, платить ничего не нужно». 

Юрист также уточнил, что минимальный срок владения жильём для имущества, приобретённого до 1 января 2016 года, после которого платить НДФЛ при продаже не нужно - три года, для имущества, приобретённого после 1 января 2016 года  - пять лет.

Непросто бывает разрешить квартирный вопрос между близкими родственниками. Житель Липецка Виктор Самарин рассказал, что ему по наследству от отца досталась 1/3 доля в трёхкомнатной квартире, а его родному брату - 2/3. Мужчина интересуется, как правильно поделить имущество. 

«Этот вопрос вы должны решить вместе с братом. Если возникнет спор, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении фактического пользования, - отвечает Сергей Иванов. – Но, конечно, все конфликты лучше решать миром». 

«А могут ко мне подселить чужих людей? И как тогда поступить?» - уточняет липчанин. 

«Да, ваш брат как собственник вправе распоряжаться своим имуществом, как пожелает, - говорит юрист. – Вы можете продать свою долю, предварительно уведомив об этом брата и предложив ему её выкупить. Если он откажется, вы сможете продать эту долю любому третьему лицу. И это третье лицо будет иметь все права въехать на приобретённые квадратные метры».

Долг, которого нет

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Долги – ещё одна больная тема, с которой читатели приходят в «Народную приёмную». Особенно бывает обидно, когда эти долги – не твои. 

Раиса Борисова из Липецка говорит, что коммунальщики пытаются повесить на неё несуществующий долг за электроэнергию.

«С 2004 года у меня в квартире стоят счётчики. Несмотря на это три года – с 2010 по 2012 – мне начисляли плату за ОДН по 307-му постановлению. В итоге образовался долг 1213 рублей. Потом эти начисления признали незаконными, а задолженность так и осталось. И теперь мне периодически шлют «письма счастья» с требованием выплатить долг, грозят судом и даже выселением из квартиры. Что мне делать?»  - беспокоится женщина. 

Сергей Иванов разъясняет, что никто не имеет права взыскать с неё этот долг, так как, во-первых, он незаконный, а во-вторых, срок исковой давности, который составляет три года, давно прошёл. 

«Если они продолжат вам докучать, вы можете написать на их действия жалобу в прокуратуру, - добавляет юрист. – Пусть проведут проверку и разберутся».

Долг, которого нет, пытаются взыскать и с другой липчанки Ираиды Солоповой. 

«Я брала кредиты в банке, но так сложились жизненные обстоятельства, что не смогла вовремя расплатиться, на меня подали в суд, - рассказывает женщина. – По суду я выплатила всё до последней копейки. Но мне звонят коллекторы и говорят, что я ещё что-то должна».

Юрист посоветовал ей также обратиться в правоохранительные органы. 

Вообще, говорит Сергей Иванов, если вам приходит уведомление, что долг будет взыскиваться не банком, а какой-то другой организацией, самое главное – убедиться, что предъявляемые требования законны.

«Сколько было случаев, когда люди платили долги, а кому – даже не знали, - поясняет он. – Факт переуступки долга должен быть подтверждён соответствующим документом - договором между банком и данной организацией».

Сколько ходить пешком?

Поводом для обращения в «Приёмную» стали и земельные споры с соседями, и отказ в предоставлении льгот. Так, одна из наших читательниц рассказала, что её дочери, являющейся матерью троих детей, отказали в выделении бесплатного участка земли под строительство, мотивировав тем, что одному ребёнку уже исполнилось 18 лет. Женщина интересуется – насколько это законно.

«Действие закона Липецкой области от 7 сентября 2011 года N 552-ОЗ  распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет и проживающих на территории региона более трёх лет, - поясняет Сергей Иванов. - Соответственно граждане, имеющие трёх детей, один из которых совершеннолетний, не имеют право на бесплатное получение земельного участка».

Пенсионер Михаил Тараканов из села Докторово Лебедянского района пришёл в «Народную приёмную» не только с личным вопросом.

«Я обращаюсь к вам от всех жителей Докторово с просьбой продлить маршрут автобуса Лебедянь-Докторово до центра села, - говорит пенсионер. – Сейчас людям больше двух  километров приходится идти до остановки пешком, а там даже  пешеходной дороги нет».

Мы обязательно передадим эту просьбу руководству местной администрации и проконтролируем, чтобы обращение не осталось без ответа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах