190

Круши-ломай. Почему по Тамбову прокатилась волна подросткового вандализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 24/04/2019

Разбил — отвечай

Жительница Тамбова сняла с балкона высотного дома девушка на камеру телефона, как вечером подростки разбили ногами остановочный павильон и убежали. Видео широко обсуждалось в Интернете, и его передали в полицию.

«Разбивают павильоны сознательно, поскольку случайно разбить закалённое стекло повышенной прочности просто невозможно, — говорят в пресс-службе администрации города. — Замена одной секции по самым скромным подсчётам обходится муниципальному бюджетному учреждению в семь тысяч рублей при общей стоимости павильона 200 тысяч рублей. И это лишь стоимость материала без учёта работы техники и рабочих. Финансовое бремя от многократного восстановления разрушенных остановок ложится на городской бюджет».

Сотрудники МБУ «Пассажирские перевозки» ежедневно объезжают с проверкой все остановочные павильоны в городе. Некоторые из них состоят на балансе ведомства, остальные находятся в ведении банка, индивидуальных предпринимателей и организаций. По всем фактам повреждений сотрудники «Пассажирских перевозок» обращаются в полицию.

Остановку «Социалистическая» вандалы за два года разбивали целых шесть раз. Под удар часто попадают остановка «Пензенская», а также на Советской в районе гипермаркета «Магнит», на Московской — остановка «Володарского», «Рылеева» и другие.

Недавно ночью в Тамбове вандалы разбили ещё один остановочный павильон — на улице Московской. Вскоре преступника поймали. Им оказался 17-летний учащийся лицея. И всё благодаря записи на телефон, которую сделала девушка. Найти преступника удалось за сутки. Ему грозит штраф до 40 тысяч рублей, а также возможны обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до года. Возможен и арест до трёх месяцев.

Самоутверждение перед миром и друзьями

Из этой ситуации ясно: совершать такие преступления могут в основном только подростки. Важно понять, что же толкает их?

Как пояснили в областной психиатрической клинической больнице, пик «круши-ломай» приходится именно на подростковые годы. Подобный вандализм — своего рода «диалог», который подросток пытается вести с миром взрослых. Иными словами, это попытка обратить на себя внимание. Именно поэтому молодые вандалы портят вещи только в общественных местах.

Чаще всего вандал — это юноша 13-17 лет. Как правило, он не один, а окружён сверстниками, которые могут как ломать вместе с ним, так и просто смотреть, удивляться или поддерживать. Девушки в таких поступках замечены намного реже.

«Основные мотивы вандализма — самоутверждение перед миром и друзьями. Попытка поднять статус. Демонстрация силы, ловкости, отваги, «независимости» от общества, наплевательского отношения к его нормам и правилам, что также интерпретируется подростком как проявление своей мужественности и взрослости», — говорит врач-психиатр Андрей Гажа.

Случай с вандализмом на остановках также показывает, что подростки демонстрируют смелость и физическую силу, ведь речь идёт об особо прочном стекле. Поэтому, пожалуй, единственный способ исправления ситуации — это заняться детьми, их досугом.

«Родители должны помнить, что дети — это их крест, и в первую очередь они обязаны ими заниматься, — добавляет Андрей Гажа. — Сегодня мы порой дотошно следим за тем, чтобы дети хорошо одевались, ели, но не учим их правильно мыслить и грамотно выбирать друзей, не заботимся об их досуге. Нам всё некогда, а ведь прозрение может наступить, когда уже поздно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах