Примерное время чтения: 9 минут
150

Лес – родной дом В «Челнавском лесхозе» воспитывают новое поколение лесников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 23/08/2023
«Тамбовского волка» как символ региона можно встретить и на территории, и при входе в контору лесхоза.
«Тамбовского волка» как символ региона можно встретить и на территории, и при входе в контору лесхоза. / Сергей Доровских / Фото автора

Приезжая в «Челнавский лесхоз», на что обращаешь внимание – порядок, чистота и хозяйский подход. Так и хочется сказать: «Всё сделано с любовью!». Любовь к родным местам начинается с аккуратности, бережливости, сыновьего отношения к предкам и всему, что окружает и требует защиты.

Такое отношение личным примером показывает руководитель лесхоза – почётный работник леса Виктор Головачёв.

Живая история

Пока едем в лесхоз, по разные стороны дороги то мелькают берёзки, то высокие, словно мачты, сосны. Встречаются благоустроенные места отдыха. Всего их создано здесь сорок! И почти у всех есть названия и своя уникальная история – «Под липой», «У Жоры», «У Фёдора», «У Ковалёвых» и множество других. А вот – совсем молодые ёлочки, а рядом – стенд с фотографией. Это – памятное лесное насаждение в честь участника Великой Отечественной войны Владимира Дорогина, который также был руководителем лесхоза. Таких именных кварталов в лесхозе создано несколько. Все они посажены с участием местных школьников, которые воспитываются и берут пример с патриархов лесного дела сосновской земли, таких как Дорогин, Юрин, Худяков, Жуков, Ситников, Скобелев и других.

Визитная карточка и символ лесхоза – деревянная скульптура «Тамбовский волк». С ним почти каждый проезжающий желает сфотографироваться. Недавно несколько скульптур волков появились и у входа в контору лесхоза. Также неподалёку заасфальтировали площадку, где дети могут кататься на роликах. Установлены тут и стенды, на которых – простые и понятные слова: «Лес способен и лечить, и радовать, не беречь его – себя обкрадывать», «Природа щедра и богата, не навреди ей, человек!» О них стоит задуматься, посидев здесь, на лавочке, в тишине.

Если же зайти в контору, обстановка меняется. Ни тишины, ни задумчивости: в ранний час всё кипит! Рабочий день руководителя лесхоза начинается в семь утра. Прежде чем приехать в контору, он бывает в цеху, в теплице, только затем проводит планёрку. И даже когда все задачи на день решены, вечером нужно посетить места отдыха, предупредить людей о пожарной безопасности и необходимости убрать мусор.

Памятные лесные насаждения посвящают выдающимся работникам – патриархам лесхоза.
Памятные лесные насаждения посвящают выдающимся работникам – патриархам лесхоза. Фото: Фото автора/ Сергей Доровских

Помочь своим

Мы – в кабинете директора. Не успеваем задать вопрос, как к Виктору Алексеевичу заходит бухгалтер, за ним – работник леса, следом – ветеран лесного хозяйства. И так мы становимся свидетелями, наблюдаем, как напрягается нерв ежедневной жизни лесхоза. А здесь, само собой, нет мелочей, и любое дело – неотложное.

– Сейчас помогаем с организацией игр «Атмановские кулачки», они пройдут уже в одиннадцатый раз! И сцену делаем, и дров дадим, да и в остальном – тоже! Мы каждый год помогаем и гордимся, что о нашем фестивале в Атмановом Углу уже знают по всей стране и даже в мире!

Сейчас лесхоз оказывает помощь родной армии, которая выполняет боевые задачи в зоне СВО, в том числе – легендарной Таманской дивизии и другим частям и соединениям, где служат земляки. Налажена тесная связь с фондом «Развитие Тамбовщины». Об этом нам говорят почётные грамоты и благодарственные письма, подписанные командованием воинских частей.

Пока Виктор Алексеевич занят, листаем Книгу Почёта. Она – всегда на столе здесь, чтобы каждый мог соприкоснуться со стариной. Солидный том рассказывает о жизни и людях лесхоза, начиная с 1940 года, когда он был создан. Чёрно-белые снимки к середине сменяются цветными, а фамилии часто остаются прежними, что говорит о династиях и преемственности. А главное: есть ещё много страниц, чтобы сделать записи о будущих почётных работниках. Помимо этой реликвии Виктор Алексеевич бережно хранит трудовые книжки деда и матери, ведь он сам – потомственный лесовод. В 1979 году поступив в Воронежский лесотехнический институт, работал в Моршанском лесокомбинате. Отслужив в армии, окончательно вернулся в родные места, причём на меньший, чем был ранее, оклад. Это не имело решающего значения.

– Работать в лесу может только тот, кто преданно любит родину, лес. Любит каждую тропинку и не представляет себе другой жизни! – убеждён Виктор Головачёв. С 1999 года он возглавляет лесхоз, делая всё возможное, чтобы тот креп и развивался.

Спасти «утопающих»

Лесхоз по праву стоит назвать центрообразующим предприятием для Сосновского округа. Лесничество занимает 22,402 гектара, где как раз и ведётся работа по защите, охране и воспроизводству лесов. До недавнего времени – с 2009-го по 2020 год – нужно было работать на сопоставимой по размеру и при этом находящейся в значительном отдалении территории Степного лесничества. Всё дело в том, что в своё время «Степной лесхоз» пришлось спасать, буквально как утопающего. Это вызвало много трудностей, но с ними справились. А результатом стало то, что под крылом «Челнавского лесхоза» гибнущее когда-то хозяйство сохранилось и окрепло, чтобы вновь плыть самостоятельно.

Будущий лес выращивают в теплице, а также в питомнике.
Будущий лес выращивают в теплице, а также в питомнике. Фото: Фото автора/ Сергей Доровских

– Что касается нашей работы, производственные результаты хорошие. В прошлом году на 27 млн обновили технику. Купили лесовоз, тракторы и другое, а также пожарную машину – при поддержке средств нацпроекта, – рассказывает директор. – Всё это теперь служит для защиты и приумножения лесов.

Работники леса успешно справляются с госзаданием, а сделать за год им нужно очень многое. Пожаров в гослесфонде не допускают, но каждую весну приходится смотреть в оба.

– Тут, как говорится, «вспышка слева, вспышка справа!» Пожары возникают на прилегающих к лесу землях, фермерских полях, горит сухостойная трава, – рассказывает Виктор Головачёв. – Работаем на опережение, и где бы ни был дым, оперативно едем тушить.

Знай наших!

В лесхозе трудятся около 80 человек. Недавно приняли двух молодых лесорубов. Кадры готовят сами. Виктор Алексеевич постоянно проводит встречи в школах, да и просто общается с местными ребятишками, настраивая их на выбор будущей профессии. Каждый год обязательно направляет на целевое обучение в профильный вуз, который находится в Воронеже. В этом году, кстати, учиться поехали двое братьев. Ребята отличные, спортсмены, после обу­чения их с нетерпением ждут в коллективе. Сам Виктор Алексеевич с недавнего времени вошёл в состав попечительского совета и аттестационной комиссии этого вуза.

Отвечая на вопрос, кого из коллектива можно отметить, руководитель говорит:

– Я всем благодарен, кто у нас трудится, каждый вносит свою лепту! Мы гордимся нашими воспитанниками, их много! У нас работают свои, нами подготовленные кадры, при этом наши выходцы сейчас достойно трудятся и в других коллективах. Например, Анатолий Загороднев – был директором Горельского лесхоза, сейчас работает в управлении лесами. В Тамбовском лесхозе трудится инженером по лесопользованию Денис Сковородников, а Елена Блохина в такой же должности – в «Степном лесхозе». Также в «Степном лесхозе» работают Сергей Быкасов – он начальник Котовского производственного участка – и Алексей Алаторцев – начальник Кондауровского производственного участка.

После разговора едем по территории лесхоза. Посещаем теплицу, где растут малюсенькие ещё сосенки, которые затем станут высоким лесом. Затем посещаем цех и видим, как много там изменилось за пять лет, прошедшие со времени нашего последнего визита. Новое оборудование, здания, блестят оцинкованные крыши. И тут – красота, благоустройство, даже разбит небольшой яблоневый сад.

Ковалёво – это и место отдыха, и сакральный священный уголок на берегу Челновой.
Ковалёво – это и место отдыха, и сакральный священный уголок на берегу Челновой. Фото: Фото автора

 

Позже посещаем уникальное место на берегу Челновой – Ковалёво. Владимир Ковалёв – ветеран Финской войны, труженик леса. Вернувшись с фронта, вместе с женой Ксенией они первое время жили именно здесь, на опушке, причём – в палатке, пока не получили жильё. Из-за ранений он прожил мало, и в 1946 году его похоронили прямо на опушке. Ксения Александровна в годы войны руководила лесхозом, и позже по завещанию её похоронили рядом с мужем. Поэтому Ковалёво – это одновременно и точка отдыха, и сакральное священное место, о нём заботятся школьники. А самое интересное – две внучки этих легендарных людей тоже выбрали служение лесу, и недавно, в июле, приезжали проведать земляков и поклониться праху родных.

– Лес состоит из тысяч деревьев, и все они держатся на корнях. Мы, народ, тоже как единый лес. Нам нельзя терять корни, иначе мы просто пропадём! – убеждён Виктор Алексеевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах