aif.ru counter
187

На те же грабли. Африканская чума свиней вновь разоряет тамбовских фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 04/10/2017

Почти год прошёл с тех пор, как АЧС прошлась по Тамбовской области, оставив многих свиноводов с долгами перед банками и убытками. В 2016 году эпидемия бушевала в Рассказовском, Знаменском, Кирсановском, Инжавинском и Уваровском районах области. Сейчас с АЧС столкнулась Жердевка. 

Чем помогут?

«Эпизодический очаг заражения — село Чикаревка, — сообщила и. о. замруководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тамбовской и Рязанской областям Кристина Хмелёва. — Сегодня Жердевский район в «первой ограничительной зоне». Перемещение и вывоз мяса и животных за территорию района — под запретом».

Местные власти признают, что произошедшее стало для них «сюрпризом».

«Данное явление для нашего района — неприятная неожиданность, — комментирует замглавы администрации Жердевского района Владимир Сапожников. — Наши специалисты принимают все необходимые меры, чтобы эпидемия не распространилась. На данный момент ликвидировано около 200 голов свиней».

Вопрос назревает острый и логичный: кто терпит большие убытки, и как государство помогает фермерам, потерявшим хозяйства? 

«Естественно, для владельцев подсобных хозяйств и мелких фермеров Жердевки — это серьёзные убытки, — продолжает Владимир Сапожников. — Если крупные предприятия чаще всего готовы к таким событиям, то те, кто разводит живность «для себя», беззащитны перед этой бедой. Мы встречаемся с людьми, стараемся их поддержать. В соответствии с Постановлением Администрации Тамбовской области, собственникам частных подсобных хозяйств и фермерам выплачиваются компенсации. Если животное весит менее 30 кг, фермер получает 2,5 тыс. рублей. Для более крупной категории свиней действует другая расценка — от 30 до 70 руб. за 1 кг живого веса. Больше всего получат владельцы товарных свиней, меньше всех стоит мясо хряков, а среднюю сумму выплачивают за свиноматок — это 50 рублей».

Кстати, из-за частого выявления очагов заражения в подсобных и малых фермерских хозяйствах в прошлогодний разгул чумы в регионе вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов заявил, что в сложившейся ситуации лучше отказаться от разведения свиней сельскими жителями для личного пользования и продажи мяса перекупщикам. Но что делать людям, которые из поколения в поколение выращивают свиней, чтобы были деньги собрать ребёнка в школу да и просто запастись мясом на год?

К счастью для селян, эта инициатива не была реализована, и сегодня жители Тамбовской области продолжают выращивать животных как для себя, так и на продажу.

В 2017 году Тамбовской области отчасти «повезло» — по крайней мере, вспышки заболевания не наблюдаются повторно в тех районах, где оно бушевало ранее. Остаётся надеяться, что это заслуга местных властей и результаты труда специалистов различных ведомств.

Кто подложил свинью?

Факты
В 2013 г. после вспышки АЧс в трёх районах области поголовье свиней сократилось со 120 тыс. до 50 тыс. единиц.

Публикации некоторых СМИ и материалы в интернет-сообществе дают чётко понять, что собственники частных подсобных хозяйств из сельской местности и их земляки не верят в стихийность распространения АЧС в регионе. Они связывают появление эпидемии с происками крупных холдингов, которым данная ситуация якобы выгодна. Мол, крупные поставщики свинины тем самым пытаются избавиться от конкуренции со стороны мелких и средних фермеров, «пересадив» потребителей на своё мясо. И конечная цель происходящего — уничтожение подсобного хозяйства на селе как феномена.

В свою очередь, в региональных ведомствах версия вмешательства со стороны бизнеса либо не комментируется вообще, либо категорически отвергается. Понятно, что такая сдержанность обусловлена служебными интересами. Однако, если подозрения тамбовчан в корне неверны, то почему не дать исчерпывающий комментарий, чтобы остановить распространение слухов?

Только в приёмной начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области нашей редакции дали внятный ответ.

«Когда люди говорят, что ситуация создана искусственно при поддержке крупных производителей мяса, это неверная оценка произошедшего, — сообщили в ведомстве. — Давайте говорить о реальном положении дел — факт заражения животных АЧС подтверждён специалистами. По какой причине это произошло, устанавливается. Год от года проводятся соответствующие профилактические мероприятия. Вирус «не слушается» крупных производителей мяса, чтобы по заказу кому-то вредить. Он либо есть, либо его нет».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах