Молодые люди знакомы уже пять лет, на последних курсах университета они поженились. 23-летние супруги активно планируют совместное будущее и мечтают о детях.
«Эковолонтёрство поселилось в доме»
Полина Митрошина, «АиФ-Черноземье»: Расскажите, где и как вы познакомились?
Софья: Мы познакомились в университете — я тогда только поступила на факультет «химическая технология», а Макс уже учился на втором курсе на «техносферной безопасности». Я тогда несколько недель волонтёрила в экодвижении на мероприятии по водосбережению, мы расклеивали листовки по корпусу, тогда и познакомились.
Максим: А я увидел её впервые, когда мы с другом мерили на входе в университет температуру. Это был 2020-й год, пандемия в разгаре. Познакомились в октябре, а начали встречаться в ноябре.
— Как-то на ваши отношения повлияло участие в экодвижении?
Софья: Да, ведь мы постоянно виделись на мероприятиях. Я жила в Котовске, при этом училась в Тамбове. Не пропускала ни одной пары. В начале отношений нам удавалось общаться либо на переменах, либо на мероприятиях. Максим постоянно был в вузе из-за своей активной деятельности и учёбы. Когда я переехала к Максиму, через год после начала отношений, у нас всё время занимало эковолонтёрство: он постоянно сидел за компьютером, оформлял документы, а я писала посты и делала заявки. Тогда вся наша жизнь была завязана на экодвижении. Когда Максим стал руководителем экодвижения в регионе, а я его заместителем, в нашей жизни начались испытания. Был 2022 год. Подготовка к межрегиональному форуму занимала всё время. Всё легло на мои плечи, потому что Максим уехал в экологическую экспедицию на Ямал. Я приглашала спикеров, оформляла документы. Но, знаете, по поводу экодвижения у нас никогда не было конфликтов, оно просто «поселилось» у нас дома и занимало всё свободное время.
Максим: Дом и экодвижение мы стали разделять после консультации с психологом. Получилось так, что у нас пошло выгорание, ведь всё, о чём мы всегда и везде думали, было связано либо с учебой, либо с волонтёрством. Когда мы стали работать над этим, стало легче.
Неранний брак
— Не мешали ли вам отношения при учебе в университете?
Софья: Не мешали. На первом курсе Максим мне помогал с физикой и математикой, они у нас пересекались. Он мне давал свои тетради, я по ним готовилась, решала лабораторные работы и задачи. Так было проще, ведь у него были материалы, которые могли мне пригодиться для успешной сдачи сессии, так как он старше меня на год.
-У вас есть какие-то семейные экопривычки?
Максим: Мы разделяем отходы и сдаем их на переработку: макулатуру, пластиковые бутылки и крышечки от них, стекло, батарейки, металл, старую технику. Экономим воду и электричество, используем энергосберегающие лампочки, отключаем всю технику, если ей не пользуемся. Даже приучили своих родителей собирать отходы. Сонины живут в Котовске, а мои в Рассказово. Мы часто к ним ездим, забираем вторсырье и сдаем его в Тамбове. Какие-то редкие мелкие фракции, например, блистеры от таблеток, мы собираем на протяжении длительного времени, а потом отвозим в Москву, потому что там есть специальные экоцентры, где принимают много видов вторсырья для дальнейшей переработки.
— Софья, после бакалавриата планируешь поступать в магистратуру?
— По моей специальности набора нет, поэтому буду поступать на другую кафедру. В прошлом году не поступила — в этом попробую ещё раз. Учёба в магистратуре нужна мне для получения первой категории, без которой невозможно повысить квалификацию на работе. Я ведь уже год работаю на заводе, и за это время получила практический опыт, который пригодится в учёбе. К тому же, после работы я буду лучше понимать материал в магистратуре, углублю и расширю свои знания. В любой работе приходится учиться многому заново — вуз даёт базу, но не охватывает всех нюансов реальной деятельности.

— Максим, сколько вам с Софьей было лет, когда ты сделали ей предложение? Не считаете, что рано?
— Нам был 21 год. Не считаю, что это рано, потому что до этого у нас уже были отношения на протяжении трёх лет. Я считаю, что все произошло логично, потому что отношения должны перерастать во что-то большее: из обычных встреч парня и девушки в настоящую семью. Я почувствовал, что мы уже семья, и предложил Соне зарегистрировать наши отношения.
На байдарках на Алтай
— Какие у вас семейные увлечения?
Максим: Мы любим активный отдых, особенно походы по рекам. Этим летом мы запланировали поход на байдарках на Алтае. Я этим занимаюсь с пяти лет, моя мама — профессиональный турист. И с самого детства привила мне любовь к туризму и природе. Сейчас это наше семейное увлечение. Обычно весной и осенью мы сплавляемся по тамбовским рекам: Цне и Вороне, а также ездим в походы в Воронежскую и Липецкую области. Помимо этого, любим ходить в театр и на концерты.

Софья: До отношений с Максом я не ходила в походы. У меня в школе была научная руководительница, которая учила нас многому: от краеведческих проектов до походов на байдарках, но семья не отпускала меня со всеми. Когда я встретила Максима и узнала, что он этим увлекается с детства, моему счастью не было предела. У нас три года не получалось поехать в большой поход, постоянно не состыковывались даты. Я долго готовилась, училась самостоятельно ходить по реке на байдарке. Мы ради этого отложили все дела и взяли отпуск. На поход у нас уйдет 3 недели вместе с дорогой.
— Сколько вы в браке на данный момент? Какой совет можете дать студентам, молодым ребятам?
Максим: Мы муж и жена почти два года, а встречаемся пять лет. Молодым семьям можем посоветовать больше разговаривать друг с другом, чтобы не было недопониманий и недосказанностей. Проговаривать между собой всё, что кажется важным и неважным, что беспокоит. Находить время после работы или учёбы друг для друга, куда-то сходить вместе или просто погулять по городу — это очень помогает.

Софья: Никогда не рвать связь с друзьями, ведь бывает такое, что люди начинают встречаться и перестают общаться с людьми, которые не нравятся партнёру. В такой ситуации нужно находить в людях плюсы и объяснять их тому, кто с тобой рядом.
— Вы изменились за время ваших отношений? Чему-то научились друг у друга?
Софья: Я кардинально изменилась из-за Макса. Когда мы только начали встречаться, я не умела решать свои проблемы. Макс во мне это воспитал, экодвижение помогло. Я стала смелее. А ещё научилась копить деньги. Поменялось также отношение к себе, к своей внешности и самовосприятию в целом. Я стала воспринимать себя такой, какая я есть. Стала меньше замечать свои недочёты. Если муж любит меня такой, то почему я не могу себя любить?
Максим: Я стал более осознанным и взрослым: задумываюсь о глобальных вещах, планирую наше будущее. А также стал открытым, научился навыкам активного диалога, умею теперь находить компромисс. До встречи с женой я не знал, каково это — любить человека настолько, 6a0 чтобы дальнейшую жизнь связать только с ней. Соня показала мне, что такое семья, и какой она может быть. В определенный момент жизни я думал, что любовь и семейная жизнь меня минуют, что я буду жить один до старости. Как только я её встретил, я понял что уже никогда не буду прежним. Я не представляю, каково это — жить без своей жены.
— Какие у вас планы, допустим, на ближайшие пять лет?
— Завести двоих детей. Знаете, мы мечтаем о двойне. Ещё хочется расти в карьерном плане, найти высокооплачиваемую работу, сформировать нужную «подушку» для рождения ребёнка, чтобы сошлись все возможности и финансовые, и моральные. И, конечно, больше путешествовать. Хотим объехать Золотое Кольцо, увидеть Байкал, Камчатку и Карелию.