Примерное время чтения: 4 минуты
62

Откуда щепки летят? По факту рубки деревьев на Тамбовщине проведут проверку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 18/05/2022
Pavlofox / pixabay.com

Жители посёлка Тамбовский лесхоз, что в пригородном лесу, на прошлой неделе забили тревогу: кто-то начал вырубку деревьев на берегу Цны! Это уже не первый случай подобного самоуправства именно в этих местах. Впрочем, тот, кто решил взяться за бензопилу, очевидно, полагает, что имеет на это право. Но так ли это на самом деле?

«Бабушка, берёзки плачут!»

Прежде чем вырубку удалось остановить, под зубьями бензопилы пали три берёзы, лиственница и даже вековой дуб. Сто лет для дуба, как уверяют специалисты, это вовсе и не возраст, он мог бы оставаться украшением этих мест ещё как минимум столько же, если не больше. Ущерб, нанесённый природе, предварительно оценивают примерно в 50 тысяч рублей. То, что рубка незаконна, очевидно изначально – деревья спилили в нескольких метрах от реки Цны, а в прибрежной водоохранной зоне этого делать нельзя.

Как рассказала местная жительница Людмила Точилина, ещё школьницей она сажала лес в окрестностях посёлка, и в последнее десятилетие ей с горечью приходится видеть, как по чьей-то прихоти гибнут деревья.

«У меня внучка вчера была. Она плакала! Сирота, у неё мамы нет. Она пришла, посмотрела и говорит: «Бабуля, а берёзки-то плачут! Их пилят на глазах у всех!» – эмоционально описывает происходившее женщина.

Чей ты, лес?

Ситуацию взял под личный контроль глава региона Максим Егоров, который дал своему заместителю – Лидии Бакуменко и профильным ведомствам поручение оперативно разобраться в ситуации. Состоялась встреча с местными жителями, и специалисты областного управления лесами рассказали о ситуации. В том числе и объяснили, почему она вообще стала возможной.

Именно управление сразу же обратилось в полицию по факту незаконной рубки. Кстати, нарушение это более чем серьёзное – за него предусмотрена уголовная ответственность. Все материалы также направят в Федеральное агентство лесного хозяйства, а в арбитражный суд РФ поступит исковое заявление. Но ситуация не так проста. Помимо управления лесного хозяйства, о правах собственности на землю, на которой произошла вырубка деревьев, также заявляет частное лицо – жительница Краснодарского края. У заявительницы есть документы, свидетельствующие о том, что ей уже десять лет принадлежит участок в 6 тысяч квадратных метров, где и спилили деревья. Выходит, вообще всё по закону?

Право собственности – вопрос не совсем однозначный. Как пояснил заместитель руководителя областного управления лесами Дмитрий Налдеев, территория тамбовского лесничества образована ещё в 1939 году, а в 2005-м внесена в единый государственный реестр правообладателей, в который по-прежнему входит и спорный участок. Но в 90-е годы, известные не только своими неурядицами, но и сомнительными манипуляциями, были нарушены основы лесного законодательства, когда по решению местных властей перевели земли из федеральной собственности в районную – в посёлок Тамбовский лесхоз. И район тогда стал вовсю продавать в частные руки участки.

«Без согласования с органом управления лесного хозяйства, без решения Правительства РФ эти земли были переведены из состава земель лесного фонда в статус земель населённых пунктов. То есть посёлок Тамбовский лесхоз был всегда лесным посёлком. Но местная власть распорядилась по-своему, и на основании этого решения стали появляться эти новые участки», – поясняет Дмитрий Налдеев.

С тех пор управление лесного хозяйства уже не раз обращалось в суд по вопросу об изменении категории земель в кадастровой палате, а Тамбовская районная прокуратура пыталась признать передачу земель недействительной, так как она произошла с явным нарушением законодательных норм. Но решения судов по этому поводу пока нет, и все официальные процедуры перевода земель в категорию «земли населённых пунктов», предусмотренные Земельным кодексом, тоже проведены не были. И раз так, по факту земли, как и прежде, принадлежат лесному фонду, и самочинно рубить деревья на них нельзя, тем более в водоохранной зоне.

На встрече Лидия Бакуменко заверила местных жителей, что вопрос обязательно будет решён в соответствии с законом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах