Почти пятьдесят лет она работает на селе. Знают и уважают её и в Мордовском районе, и в области. Хозяйственник, незаменимый друг, надёжный партнёр. Как устоял во все времена колхоз, которым руководила, как справлялась с тяжёлой и ответственной крестьянской работой, как сохраняла и вывела в лидеры колхоз «Серп и молот» – обо всём этом рассказывает его председатель, заслуженный работник сельского хозяйства Зоя Гордеева.
Поздняя весна
– Зоя Васильевна, живёт и работает сегодня ваше хозяйство?
– Совсем недавно у нас в Шульгино прошёл большой праздник. В селе открыли мемориал нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Красивый памятник, сделанный с душой и почтением к памяти павших.
– Это был юбилейный мемориал. Долго готовились?
– Подготовка была серьёзной. Мы подробно обговаривали все моменты с областной властью, с заместителем–председателя Тамбовской областной Думы Владимиром КАРЕВЫМ, с главой администрации Мордовского района, главой сельсовета. Планировали, каким будет памятник, где будет установлен, кто станет его автором. Конечно, наше хозяйство помогало в этом важном деле. А сделали работу быстро, чётко и слаженно. Результатом остались довольны все, и в первую очередь наши селяне. Мемориал, который сегодня можно увидеть, – это наша гордость, итог общей дружной работы.
– В день открытия у вас было много гостей.
– Да, приехали важные гости – губернатор Тамбовской области Александр НИКИТИН, председатель Тамбовской областной Думы Евгений МАТУШКИН, его заместитель Владимир Карев, депутаты и другие почётные гости. Событие состоялось очень важное для нашего села и района. Даже дождь не испортил торжества, природа как будто скорбела вместе с людьми. Вообще, хочу сказать, такого события, которое объединяет, сплачивает народ, не было давно – очень довольны наши люди, тронуты таким вниманием.
– Как оцениваете результаты этого года?
– Весна в этом году началась поздно. Какая погода была, все помнят. Я работаю в Мордовском районе почти пятьдесят лет – такой весны не было. Были и дожди, и непогода, но посевная всегда проходила вовремя. Ранние зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла в начале мая уж отсевались. В этом году всё затянулось до конца июня.
– Во многом непогода изменила планы хозяйства?
– Сахарной свёклы планировали посеять 350 га, посеяли – 170. Но итог всё–таки хороший: урожайность в целом – 505 ц с га. Правда, убрали ещё не всё. Подсолнечника посеяли 807 га, пока убрали только 350, остальное ещё в поле. Урожайность по этой культуре – 30 ц с га. С кукурузой такая же ситуация – 60 га только убрали, 162 – в поле. Правда, мороз помог. Подсушил зерно, опрыскивать не стали. Скоро опять подморозит, всё уберём с полей. Но работа, конечно, не останавливается. Там, где культура собрана, площади вспахали, всё готово к весне. Что касается зерновых – получили по 30 ц с га. Ячмень и озимые поменьше, но общий результат года неплохой. Пшеницы в хранилища засыпали 1500 тыс. тонн.
– Прошлый год был успешнее?
– Да, не стану спорить. Мы очень много обновили сельхозинвентаря, закупили семена, гербициды – всё брали за деньги, обошлись без краткосрочных кредитов. Приобрели новый зерноуборочный комбайн «АКРОС» – его наше хозяйство тоже купило за собственные средства. Пополнили автомобильный парк, купили два новых автомобиля «Nivа–Chevrolet», «Патриот», новый ГАЗ–52, КамАЗ, построили ЗАВ–40, расплатились за ЗАВ–80. Конечно, все выплатили нашим людям. Долгов нет.
На всё хватает
– Сколько специалистов работает в хозяйстве?
– Сто человек. Все заняты. Мы градообразующее предприятие. Людей ценим и держим. Понятно, что в сезон все заняты, но и зимой дела тоже есть. Я считаю, что у людей должна быть работа, именно от этого зависит успех и благополучие хозяйства в целом. Очень радует, что много у нас работает молодых специалистов. Дмитрий ПЛЕТНЕВ, механизатор, Николай ПОПОВ, водитель, Анатолий МОЧАЛОВ, главный агроном, Андрей ЛУКИН, бригадир тракторной бригады, Ирина КАЗЬМИНА, главный экономист, Оксана СИВКОВА, юрист, список можно продолжить. Все наши, местные. А вообще, все работают на уровне. С кадрами проблем нет. Ещё и молодых специалистов учим – пять человек, среди них 2 врача.
– Зоя Васильевна, а какие проблемы в хозяйстве?
– Нет у нас проблем. Когда возникают – решаем. Живём, может, и не богато, но так, чтобы всем на необходимое хватало.
– Нам рассказывали, что вы много людям помогаете?
– Помогаем, а как иначе? Ко мне идут и как к депутату районного совета. Многодетным и тем, кто попал в трудную ситуацию, даём мясо и продукты, крупы, масло – всё необходимое, чтобы поддержать семью. Помогаем с водой, с ремонтом, с отоплением. Это же ведь наши люди. Решение социальных вопросов для СХПК «Серп и молот» – не меньшая заслуга, чем производство. Мы поддерживаем школу, детский сад, библиотеку, поликлинику, храмы в р.п. Мордово и д. Малая Лавровка. В Доме культуры перекрыли крышу и сменили дверь. Село газифицировали, дороги чистим. И люди наши прикипели к своей работе и не помышляют менять место жительства.
Испытание выдержала
– Зоя Васильевна, как получилось, что вы стали председателем?
– Да жизнь так сложилась. Закончила 8 классов. Училась хорошо. Затем поступила в Мичуринский сельскохозяйственный техникум, а закончив, приехала домой, в Мордово. Но устроиться сразу не получилось. В Шульгино нужен был специалист, ждали мужчину с опытом работы. Но меня всё–таки взяли, правда, с испытательным сроком. Я была активной, старалась, хоть и молодая, все вопросы пыталась решить сама. Это заметили. Потом назначили агрономом–семеноводом, потом агрономом бригады и учётчиком. Затем работала главным агрономом. В 1983 году меня назначили парторгом, а в 1987–м приняла колхоз. Позже закончила плодоовощной институт имени И. В. Мичурина, без отрыва от производства по специальности «учёный–агроном». Конечно, в девяностые нам пришлось нелегко.
– Тяжело было?
– Непросто. Техники было мало, в основном – старая. Долги имелись у колхоза. Людей нужно было настраивать на дело. Ничего, настроила, поменялось отношение к работе и ситуация со временем поменялась. Дело – оно прежде всего. Долги потихоньку отдали. Мы не поднимали необоснованно зарплату, чтобы угнаться за инфляцией, не дошли до распродажи основных фондов. Нам удалось найти баланс – и зарплату платили, и вкладывали средства в развитие производства.
– Вы награждены орденом преподобного Сергия Радонежского III степени Русской православной церкви. А звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» вы получили за какую–то особенно сложную работу?
– За нашу обычную работу. В 1994 году тяжёлая осень была. Но мы всё убрали вовремя, и глава района сказал, что на областной планёрке я буду докладывать. Я отчиталась. Владимир Дмитриевич Бабенко – тогда глава администрации области – спросил: «Какие награды имеете?» Я ответила, что не имею никаких. Он сказал Николаю Ивановичу Пономарёву: «Оформлять документы на присвоение заслуженного работника сельского хозяйства». Но я долго никому не говорила. Думала, шутка. Поняла, что правда, когда в газете «Сельская жизнь» напечатали, и телеграмма из области пришла с поздравлениями.
– На чём сегодня основывается ваша работа?
– И сегодня, и всегда одна основа – добросовестный, ответственный, честный труд и забота о людях. У нас всё прозрачно. И для селян, и для любой проверки. Народ в курсе всех дел: сколько собрали, сколько получили, на что потратили – они работают на этой земле и имеют право знать, что даёт их труд. А о людях всегда надо думать. Что важно? Работа и человеческое отношение. Тогда и результат к душе и во благо.