Примерное время чтения: 4 минуты
140

Вместе - надёжней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013

Шаг за шагом

Как и многие «братья по цеху», Михаил Пономарёв начал заниматься фермерством в начале нелёгких 90–х годов прошлого столетия. Первый год освоил всего четыре гектара земли, но получил хороший урожай. Картофеля выросло столько, что не знал, куда его девать – сдавал буквально всем подряд. Благо, что была возможность поработать по бартеру – отвёз корнеплоды в Волгоград, получив взамен трактор ДТ–75. Но обойтись без кредитных средств было всё–таки сложно.

Уже на следующий год площадь земель расширилась до двадцати четырёх гектаров. Выращивал «всё, что сеется»: ячмень, пшеницу, подсолнечник; чуть позже ввёл в структуру свёклу и гречиху.

– Мы сразу поняли, что, не имея условий для хранения, урожай не сохранить. Поэтому построили маленький ангар. Но со временем подстраивали его, т. к. и собранного зерна становилось больше, а терять хороший урожай просто глупо, – рассказывает Михаил Пономарёв.

Тандем

Аналогично начинал вести своё хозяйство и ещё один известный аграрий из Уваровского района – Алексей Рзянин. Поняв, что поодиночке не выстоять в жёстком мире АПК, фермеры решили объединиться.

– Мелким производителям необходимо масштабировать свою работу, чтобы получить возможность хоть как–то конкурировать с более мощными хозяйствами, – рассказывает Алексей Рзянин. – Проблема фермерства в том, что вся экономическая система поддерживает крупные агропромышленные комплексы. А потому без кооперации никак не обойтись.

После объединения двух хозяйств и дела пошли лучше. Помогали друг другу практически всем: техникой, семенами, удобрениями. В марте 2008 года вместе приняли решение реанимировать обанкротившееся СХПК «Простор». Это хозяйство Михаил Пономарёв и Алексей Рзянин взяли «на буксир» с огромными долгами. Но никак не могли предвидеть, что уже осенью не только по всей стране, но и в мире грянет экономический кризис…

Не скрывают, что первые три года приходилось очень сложно. В 2010–м дала о себе знать страшнейшая засуха – тогда попросту ничего не выросло. Кредиты пришлось пролонгировать.

Выстояли

И, тем не менее, ООО «Рекорд – АМ» выстояло. Сегодня это – одно их известных сельхозпредприятий на Уваровской земле. Площадь земель «разрослась» в общей сложности до 2 700 га. И техникой обзавелись новой, и базу усовершенствовали. На ангаре, доставшемся в наследство от разрушенного хозяйства, перекрыли кровлю. Благодаря полученным субсидиям, купили новую сеялку к трактору. В планах – приобретать более современную технику и расширить площади для хранения зерна, т. к. в настоящее время не хватает места для семян подсолнечника. А ведь на эту культуру в ООО «Рекорд АМ» делают немалую ставку.

– Три года, как мы перешли на Чакинский сорт подсолнечника. Он даёт и большую урожайность, и масличность у него гораздо лучше, – поясняет Михаил Пономарёв.

А вот от свёклы, как и многие другие сельхозники, здесь отошли. Осенью этого года закупили двадцать тонн элитной пшеницы. К сожалению, из–за проливных дождей смогли посеять лишь третью часть озимых. В 2014 г. запланировали заняться кукурузой.

Контакт с местным руководством у ООО «Рекорд АМ» налажен деловой и надёжный. Алексей Рзянин и Михаил Пономарёв заботятся о своих земляках – при необходимости помогают учреждениям социальной сферы, храму; в зимнее время чистят дороги в районе. Помимо этого, не забывают и о своих кадрах – в том числе, занимаются обучением своих специалистов. Коренные сельчане надеются, что земля всё–таки потянет к себе молодёжь. Но не так это просто: ведь чтобы полюбить землю, на ней нужно родиться и вырасти, как это и произошло с самими уваровскими фермерами.

– Мы на земле – с детства. Родители были колхозниками, и к этому нелёгкому труду приучали нас, – рассказывает Алексей Рзянин. – Земля требует постоянного внимания. А пустишь дело на самотёк – всё развалится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах