aif.ru counter
5317

Отпуск во время чумы. Мэр Тамбова самоизолировалась, вернувшись из Вьетнама

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Черноземье
Наталья Макаревич на встрече с тамбовчанами до пандемии.
Наталья Макаревич на встрече с тамбовчанами до пандемии. © / Администрация Тамбовской области

Уже две недели в Сети активно обсуждают историю с мэром Тамбова Наталией Макаревич, которая уехала отдыхать во Вьетнам через несколько дней после того, как в мире была объявлена пандемия коронавируса. Масла в огонь подлили новости о том, что местные депутаты решили выплатить Макаревич 400 тысяч рублей в качестве премии. Что из этого правда, а что ложь, и где сейчас глава Тамбова – в материале «АиФ-Черноземье».

«Жаль, что отдых не получился»

11 марта гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии коронавируса. Инфекция, вспышка которой произошла в Китае в конце декабря, распространялась по мире с огромной скоростью, и к середине марта не только в Азии, но и в Европе уже были тысячи заболевших. Это не остановило главу Тамбова Наталию Макаревич, 16 марта улетевшую отдыхать во Вьетнам вместе с дочерью. В соцсетях и СМИ поползли слухи о том, что чиновница решила провести самоизоляцию в другой стране.

24 марта на своей странице в Facebook Макаревич сообщила о том, что действительно улетела на курорт и пытается вернуться домой.

«Дорогие мои тамбовчане! В Сети появилась негативная информация о моей «самоизоляции в Республике Вьетнам». Хочу пояснить, что вылетела во Вьетнам, когда не было никаких ограничений, а через неделю все резко изменилось. Предпринимаю все попытки вернуться в страну досрочно. Вместе с дочкой мы находимся под наблюдением специалистов в маленькой деревушке в четырех с половиной часах от ближайшего крупного населенного пункта, соблюдаем все меры безопасности относительно пандемии коронавируса, - написала чиновница. - Эта поездка была важной для меня и моей дочери. К сожалению, из-за занятости нам крайне редко удается обычное человеческое общение. Жаль, что отдых не получился…»

28 марта глава города прилетела домой и ушла на самоизоляцию на 14 дней. Как рассказали в информационном управлении администрации Тамбова, по возвращении Макаревич позвонила на горячую линию Роспотребнадзора и сообщила даты и место пребывания за границей, как этого требуют правила безопасности.

«Сегодня Наталья Макаревич находится на обязательном 14-дневном карантине. В условиях строгой самоизоляции глава Тамбова выполняет свои должностные обязанности - дает необходимые поручения, проводит рабочие планерки, заслушивает отчеты заместителей. Все это происходит по телефону или в режиме видеосвязи», - прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

От премии отказалась

Вероятно, о несвоевременном отпуске Наталии Макаревич вскоре бы забыли, если бы не вспыхнул еще один скандал. Еще до возвращения мэра из-за границы стали появляться новости о том, главе города решено выплатить 400 тысяч рублей в качестве премии. Якобы такое решение приняли местные депутаты. Тут россияне, материальное положение которых грозит пошатнуться из-за ограничительных мер и падения рубля, не выдержали и стали сыпать гневными комментариями.

Вскоре выяснилось, что такое решение местных парламентариев и правда было принято, но речь идет не о 400 тысячах, а о 168. И от премии Наталия Макаревич отказалась, сообщив, что это не первый раз, когда она не принимает лишние деньги из бюджета.

«Хочу внести ясность в историю с премиями. С момента вступления в должность главы города я неоднократно публично на заседаниях гордумы категорически отказывалась от премий за работу и считаю это правильным - бюджет города имеет более важные задачи. На последнем заседании городской Думы депутаты приняли решение о премировании ряда лиц, занимающих должности муниципальной службы, включая меня. Сделано это было в мое отсутствие. Я по-прежнему против выплаты мне премий. Поэтому приняла решение отказаться от всей начисленной суммы (в размере 168 тыс. руб.) и оставить ее в бюджете города», - прокомментировала мэр Тамбова.

А что в других регионах?

Но не только в Тамбове чиновники выбрали неудачное время для отпуска.

Ранее директор департамента образования администрации Нижневартовска (Югра) Эдмонд Игошин лишился поста, потому что отправился в Таиланд во время эпидемии коронавируса. В своем Instagram Игошин написал, что решение главы города Василия Тихонова считает справедливым.

«Я недооценил ситуацию, не смог предугадать ход развития этой ситуации. Тем не менее я надеюсь что мой опыт и мои знания пригодятся Нижневартовску, и я готов дальше работать на благо нашего любимого города», - написал экс-чиновник в соцсетях.

В Башкирии глава Ермолаевского сельсовета Борис Романовский вернулся из Доминиканской республики, где был вместе с женой, и пошел на работу, хотя должен был отправиться на самоизоляцию. После того, как разразился скандал, он написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Так же поступил и мэр города Кунгур в Пермском крае Сергей Гордеев. Он 16 марта улетел в Арабские Эмираты несмотря на то, что за день до этого в регионе ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса. Правда, вернувшись из ОАЭ, Гордеев не стал рисковать и перешел на режим самоизоляции.

А в Туве госслужащим официально запретили брать отпуск, даже за свой счет, в период действия мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Исключение сделали только для тех, кто находится в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, а также для чиновников, которые усыновили ребенка или воспитывают детей-инвалидов.

Как сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих 30 марта, за последние десять дней в Россию из-за рубежа были возвращены 155 тысяч граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах