Примерное время чтения: 3 минуты
101

Привыкнуть к тишине. На Тамбовщину прибывают переселенцы с Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тамбов 23/03/2022

Мирные люди оставили жильё, имущество, успев взять только документы и минимум вещей. Они были вынуждены бежать, спасая себя и детей. На прошлой неделе в наш регион прибыли 344 переселенца с территорий Донецкой и Луганской народных республик, и сейчас им оказывают всестороннюю помощь.

Создадим «Банк вещей»

Как пояснили в управлении социальной защиты и семейной политики области, переселенцев разместили в нескольких пунктах временного размещения. В областном центре они остановились в кардиологическом санатории и Центре социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса», а в Мичуринске – на базе носящей имя города гостиницы, а также в санатории имени Калинина.

Например, в «Жемчужине леса» (это подведомственное учреждение управления) проживает 61 человек, среди них 32 ребёнка в возрасте от двух до семнадцати лет. Организовано трёхразовое питание, медицинское обслуживание, психологическое и информационное сопровождение. Решён вопрос с учёбой детей школьного возраста.

Также создан «Банк вещей» – это благотворительный проект по сбору и распространению одежды, обуви, средств личной гигиены, детских игрушек. Каждый может присоединиться к акции и помочь людям. Всё необходимое принимают в управлении соцзащиты по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 27 а, кабинет 310, тел. (4752) 71-07-53. На прошлой неделе переселенцев посетили представители руководства области, профильных ведомств, «Российского детского фонда» и других структур. Таким образом, удалось напрямую узнать, чем ещё можно помочь людям.

Кошмар вместо новоселья

Истории, которые рассказывают вынужденные переселенцы, вызывают слёзы. Например, многодетная семья Макаренко из Докучаевска, что в тридцати километрах от Донецка, готовилась переехать из квартиры в собственный дом, но всё резко пошло иначе. В дом, где планировали новоселье, прилетел снаряд. Оставаться в квартире на пятом этаже стало опасно. Прибыв к нам в регион, семья из шести человек теперь обживает комнату. С ними – четвероногий член семьи Рокки, которого не оставили на погибель:

«Мы не могли ничего! Я не могла даже еду приготовить! Чтобы вы понимали, я суп варила целый день – с утра до вечера, – рассказала во время общения с журналистами Анна Макаренко. – Потому что всё перебежками. Никто не знает, как это – с пятого этажа спускаться до первого с детьми на руках, когда летят мины! Мы раз попробовали добежать до подвала, и посыпались мины!»

Машину также уничтожил снаряд, и семью до российской границы довёз сосед. Всё имущество – только чемодан на всех. А у многих приехавших в «Жемчужину леса» нет и этого…

Врачи помогут

Многие прибывшие имеют проблемы со здоровьем, и, как отмечают в областном управлении здравоохранения, им оказывают всестороннюю помощь. Так, специалисты поликлиники Тамбовской ЦРБ провели медицинский осмотр 63 беженцев. Врач-терапевт осмотрела взрослых пациентов, а педиатр – детей. Все пациенты с выявленными патологиями будут переданы под наблюдение врачей-специалистов, им окажут помощь эндокринолог, кардиолог, детский невролог и другие. Также всем сделаны экспресс-ПЦР-тесты на выявление новой коронавирусной инфекции. Провели приём и стоматологи. Так, неотложную помощь жительнице Мариуполя оказала врач областной стоматологической поликлиники. Медик не только помогла с лечением зуба, но и оказала психологическую поддержку женщине.

Добавим также, что медики больницы имени Архиепископа Луки выступили с инициативой оказать помощь военнослужащим, которые выполняют свой долг в спецоперации в Украине. Они планируют перечислить однодневный заработок для нужд военных.Также для духовной и иной поддержки создан и оперативный штаб при Тамбовской епархии. Священнослужители постоянно посещают пункты временного пребывания, оказывают поддержку людям и обсуждают вопросы взаимодействия с руководством учреждений, где разместились переселенцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах