292

Собачья жизнь. Как на Тамбовщине решают проблему с бродячими животными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 17/02/2021
Анна Попова / АиФ

Призывы решить проблему со стаями собак звучат со всех уголков области – она актуальна как для городов, так и для сельской местности. Как правило, в ответах чиновников говорится: «Отлов бродячих собак временно приостановлен». Так и будет продолжаться, пока не дойдёт до беды?

 Откуда столько собак?

Сайт главы Тамбовской области Александра Никитина буквально пестрит сообщениями о бродячих собаках, люди жалуются и на случаи нападения. Недавно эту проблему обсудили на планёрке в администрации областного центра. В итоге на отлов безнадзорных животных выделили почти девять миллионов рублей. Кардинально решить проблему за эту сумму, конечно же, не удастся, но будет сделан первый шаг.

По примерным подсчётам специалистов, только в Тамбове порядка трех тысяч беспризорных собак. Учитывая, что после отлова их нужно содержать, вакцинировать и стерилизовать, выделенных денег хватит примерно на то, чтобы «пристроить» тысячу собак.

Самая главная проблема – отсутствие приютов, где можно размещать животных. В областном центре работает пока единственный в регионе частный приют – «Доброе сердце», там содержат 150 собак, и он уже переполнен.

«Я считаю, что нужно как-то воздействовать, прежде всего, не на животных, а на людей, – полагает директор приюта Людмила Заворыкина. – Потому что коробочки с щенятами появляются постоянно на улицах города и у нас периодически под воротами. Это не дикие собаки виноваты, а люди складывают щенят – вот так, в коробочки. Им не хочется следить за своими собаками, не хотят их стерилизовать. Им «удобно» вот так».

Не хватит и пяти приютов

Добавим, что согласно новому федеральному закону, после отлова больных и агрессивных собак оставляют в приюте навсегда, а остальных выпускают обратно на улицу, но только после вакцинации и стерилизации.

По словам замначальника управления ветеринарии Тамбовской области Ольги Швецовой, нормативная база относительно бездомных животных разработана и принята.

«Но, конечно, надо понимать, что не так быстро мы увидим уменьшение животных на улицах, поскольку всё-таки они будут возвращаться в среду обитания, и их уменьшение будет постепенным, – поясняет специалист. – Стерилизация должна дать эффект, ведь сам закон направлен на гуманное отношение к животным».

Специалисты говорят: постройка одного приюта на 200 мест стоит примерно 15 млн рублей, и это без учёта зарплат персонала, затрат на питание и лечение животных. Чтобы решить проблему, региону не хватит и пяти полноценных приютов.

Ресурсы приюта «Доброе сердце» уже исчерпаны, поэтому актуален вопрос о расширении его площади. Возможно, к участку присоединят примерно ещё 2,5 тысячи квадратных метров. Земли эти есть, и они пустуют как раз рядом с приютом, но получить их сразу и без проволочек невозможно. «Доброе сердце» не может претендовать на дополнительную площадь без проведения конкурсных процедур.

В итоге врио главы Тамбова Максим Косенков обратился к депутату областной Думы Юрию Кузьменко с просьбой оказать максимальную помощь, чтобы проблема нашла оперативное решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах