Примерное время чтения: 3 минуты
106

Страсти по сахару. К чему может привести ажиотаж на Тамбовщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 30/03/2022

Имеющая много общего с безумием «гонка за сахаром», которая наблюдается уже на протяжении нескольких недель в Тамбовской области, почвы под собой не имеет. Это доказывают специалисты, опираясь на цифры и факты. Но возникает и другой вопрос: стоит ли в этом году, идя на поводу у психоза, значительно увеличивать посевы сахарной свёклы?

Более чем достаточно

Вопрос с сахаром настолько волнует всех, что внести ясность взялась врио заместителя главы администрации региона, начальник областного управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко, проведя прямой эфир как по этой, так и по другим темам, связанным с продовольственной безопасностью:

«Наша область — свеклосеющий регион, с каждым годом посевные площади только увеличиваются. По итогам прошлого года произвели 520 тысяч тонн сахара, в этом году по планам – не менее 560 тонн. Сахара достаточно, мы поставляем его и в другие области».

На нашей территории – пять крупных сахарных заводов, и остатки сахара, по словам Лидии Бакуменко, сейчас составляют более 200 тысяч тонн.

«Конечно, актуален вопрос ценовой политики. Но здесь всё зависит от взаимоотношений между субъектами — и сахарными заводами, и магазинами, – отметила специалист. – И, конечно же, всё зависит от себестоимости производства сахара».

Поставки сахара не останавливались ни на день, объёмы только увеличиваются. Регион ритмично отгружает сахар во все магазины шаговой доступности, а также сетевые и региональные магазины. То, что его иногда нет на полках, связано только с небывалым ажиотажем, который создали мы сами.

Не пришлось бы запахивать…

И здесь стоит взглянуть на ситуацию в иной плоскости. По официальным рекомендациям Минздрава (они описаны в рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания), потребление сахара должно составлять 24 киллограма в год на человека. В среднем тамбовчане потребляют его намного больше – 54 киллограма на человека. Данные приводит доктор технических наук, профессор Сергей Сазонов. Долгое время он руководил лабораторией экономики и организации крестьянских хозяйств в научно-исследовательском институте.

«Исходя даже из таких потребностей нашей области достаточно примерно 54 тысячи тонн сахара в год, – отмечает учёный. – И это – примерно в четыре раза меньше, чем его числится в остатках на сахарных заводах. Весь парадокс в том, что в 2015–2019 гг. в России был кризис перепроизводства сахара. Только благодаря принятым экстренным мерам, а среди них и уменьшение посевных площадей, удалось стабилизировать ситуацию. К сожалению, сейчас мы становимся заложниками совершенно необоснованных панических атак.

В 2020 году Минсельхоз рекомендовал снизить на десять процентов посевные площади под сахарную свёклу, но после ковидного психоза, вызвавшего увеличение продаж, последовала рекомендация вновь нарастить площади. Эта же рекомендация дана и теперь.

«И будет даже хорошо, если урожайность станет в этом году минимальной, – считает профессор. – В противном случае мы рискуем поставить и наших свекловодов, и переработчиков в крайне затруднительное положение. Все объективные условия для кризиса перепроизводства сахара в этом году налицо. В недавнем прошлом уже были горькие случаи, когда аграриям приходилось запахивать по весне намеренно неубранную осенью свёклу – ввиду нерентабельности уборки. Не хотелось бы, чтобы такой высокой стала плата за искусственно созданный ажиотаж».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах