aif.ru counter
46

У нерадивых хозяев в Воронеже могут отобрать их участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 23/10/2013

«Правда, что по новому закону у тех, кто не использует по назначению свои участки, будут их отнимать?» – писем с такими вопросами в последнее время в редакцию приходит всё больше. Вам действительно стоит задуматься, если у вас есть земля под строительство или огород, но вы не пользуетесь ею уже больше трёх лет. Тем, кто запустил свой надел, или того хуже, устроил там свалку, тоже есть чего опасаться…

Воздушные замки

в тему
71 свалку за 9 месяцев 2013 года выявило в области управление Россельхознадзора. Как утверждают специалисты, это лишь малая часть от реального числа захламлённых участков. 110 млн руб. составил нанесённый землям ущерб, из них 84 млн на счету свалок, 25 млн - из-за самовольного перемещения плодородного слоя. .

По новому законодательству, если вы своим участком не занимаетесь и не собираетесь строить там дом или пахать огород, то о вас сообщат в местную администрацию. Как поясняет Ирина Добычина, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения регионального управления Росреестра, администрация может обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка. И если суд решит, что вы этой земли не достойны, вам придётся с ней попрощаться.

Но, конечно, у каждого есть шанс решить дело миром и не доводить до суда. Нужно всего лишь выполнить в срок предписания, которые вам выдал надзорный орган. Тогда вы отделаетесь штрафом.

Кто испортил землю?

Лишиться участка могут и те, кто неправильно его использует. То есть если у вас участок сельхозназначения, а вы там построили коттедж, то берегитесь проверок. В огороде должны расти огурцы и помидоры, а не стоять гараж со смотровой ямой. Любителям пассивного отдыха, у которых на даче лишь цветы да газонная травка, можно не переживать. Главное, чтобы не было непроходимых джунглей.

Изъять огород могут и у тех, кто виновен в порче земли или снижении её плодородного слоя.

– Это проверяется с помощью исследования почвы, – объясняет Александр Юнда, начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора. – Если сегодня плодородный слой составляет столько–то гумуса, а завтра эта цифра существенно снижается, значит, снизилось и плодородие. Это говорит о том, что хозяин плохо заботился о земле, не вносил органические и минеральные удобрения.

Подобные проверки проводят раз в три года. Но главная проблема в регионе – свалки. Если на участке собран мусор со всей округи, то это уже порча земли, ведь в почве под свалкой может быть повышено содержание цинка, кадмия, мышьяка и других вредных веществ. И чтобы вернуть земле первоначальные свойства, придётся не просто убрать мусор, а провести рекультивацию. А это, между прочим, недёшево.

 – Все вопросы по изъятию земель в нашем регионе больше касаются граждан, – говорит Александр Юнда. – Потому что поля, которые закреплены за крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, на 95% обрабатываются. Они не простаивают и не захламлены мусором. А вот ситуация с огородами и дачными участками значительно хуже.

Раньше нерадивых хозяев наказывали штрафами. Но, видимо, эта мера оказалась неэффективной. Теперь, если суд решит землю изъять, она перейдёт на баланс местной администрации, и тогда уже чиновники будут думать, что с ней делать.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах