Примерное время чтения: 5 минут
49

Остаться в живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

В последние годы на территории Центрально-черноземного заповедника имени Алехина развелось такое количество бродячих собак, что они стали вытеснять редких животных. Выброшенные горожанами собаки дичают, объединяются в стаи, убивают зайцев и косуль. Однако это не самая главная проблема заповедника... Несколько лет назад он вообще мог прекратить свое существование.

"Стране мы не нужны"

Правительственное письмо с уведомлением о закрытии заповедника пришло курским экологам пару лет назад. В нем говорилось о том, что функционирование заповедника стало нецелесообразным. По словам начальника отдела экологического просвещения Валентины Сошниной, федеральные власти потеряли к заповеднику интерес еще со времен перестройки. Финансирование за 20 лет сократилось до минимума, денег экологам не хватает даже на бензин - доехать до соседней Казацкой степи и Букреевых барм. Что говорить об исследовательской деятельности, покупке техники и лабораторного оборудования. Министерство природных ресурсов, в ведении которого находится заповедник и которое, кстати, обеспечивает 80% бюджета России, не считает нужным выделять на это средства.

Почти все сотрудники заповедника, более 70 человек, живут на заповедной территории уже около 20-30 лет. Новые работники не приходят: низкая заработная плата (в среднем эколог получает около 4 тысяч рублей в месяц), нет новых квартир.

А о служебном транспорте, который бы регулярно возил жителей Курска в поселок "Заповедный", остается только мечтать. Правда, до недавнего времени от Центрального рынка Курска до поселка курсировал автобус ПАЗ, но областные власти заменили его на "газель". Надо видеть, как утром в эту машину пытаются влезть 30 человек.

Казалось бы, налицо все условия для того, чтобы работа в заповеднике прекратилась. Но люди, которые там живут, не могут представить свою жизнь без этой работы - без изучения и охраны уникального и неповторимого места. "Получив телеграмму, мы пришли в недоумение. Как это возможно - закрыть заповедник? - рассказывает Валентина Сошнина. - Стали звонить, писать, обращаться во все инстанции... Жили как на пороховой бочке. Через неделю пришло еще одно сообщение: телеграмма о закрытии заповедника была отправлена ошибочно. Хотя если отношение государства к заповеднику останется прежним, то в конце концов он закроется сам, без всяких правительственных указов. Потому что лет через 40, а может, и раньше, работать здесь будет просто некому...".

Идет охота

Проблема браконьерства в заповеднике существует со дня его открытия. Наплевательское отношение к памятникам природы здесь демонстрируют уже не государственные органы, а обычные люди, куряне, которые собственноручно грабят родные просторы. В этом году зарегистрировано 9 случаев браконьерства. По данным регионального УВД, было незаконно убито 17 животных. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. "Мы, экологи, призваны защищать природу и вообще не должны брать в руки оружие, - почти оправдываются работники заповедника. - А приходится...".

Сезон охоты здесь браконьеры чаще всего открывают в осенне-зимний период. Они почти всегда хорошо экипированы: новенькое оружие, внедорожники и снегоходы. Инспекторы заповедника вынуждены обходиться конфискованными или собственными ружьями. Правда, в этом году руководство закупило около десятка карабинов. Но непрошеных гостей это вряд ли остановит.

Хуже всего то, что браконьеры стреляют не только по кабанам и косулям, но даже по инспекторам. Не так давно инспектор Стрелецкой степи попытался задержать двух браконьеров, преступники в ответ открыли по нему огонь. К счастью, обошлось без жертв, а браконьерам пришлось ответить по закону.

Браконьерство - уголовно наказуемое деяние, которое, согласно Уголовному кодексу РФ карается лишением свободы сроком до 3 лет и штрафом до 700 минимальных трудовых окладов. Но желающие поохотиться в заповедных местах все равно не переводятся.

Экологи и собаки: кто кого?

Сохранению уникальной курской природы мешает не только охота. Ежегодно инспекторами пресекается около 40 нарушений заповедного режима. Невзирая на предупредительные знаки, жители соседних населенных пунктов приходят на заповедную территорию пилить деревья, выкапывать редкие растения, собирать ягоды, грибы или просто отдохнуть - развести костер и оставить после себя ворох мусора.

"Люди не понимают, что уничтожают собственное богатство, портят свою землю... К нам часто приезжают школьники на экскурсии. После прогулки по музею природы какого-нибудь экспоната мы обязательно недосчитываемся, - рассказывают экскурсоводы заповедника. - У чучел птиц вырывают перья и ломают клювы. Документы Алехина пришлось поместить под стекло и прикрутить шурупами, потому что недавно со стенда украли медаль...".

Что по сравнению с этим бродячие собаки... Они лишь добавляют проблем. Почти каждый год животных приходится отстреливать, так как собаки стали нападать на людей. В прошлом году стая набросилась на женщину-эколога, которая попыталась отбить у них косулю. Чтобы не стать вместо нее обедом, женщине пришлось, сидя на дереве, ожидать, пока озверевшие животные уйдут. Этой весной собаки чуть не загрызли эколога, который проводил исследовательские работы в балке. К счастью, ему удалось прогнать собак: он с громким криком побежал навстречу голодной стае. И стая дрогнула.

Вообще, собаки развелись на охраняемой территории и стали угрозой во времена все той же перестройки. И так же, как сотрудники заповедника уже два десятилетия пытаются существовать без поддержки государства, собаки пытаются выжить без помощи людей. Озлобленные животные, которые больше не нужны своим хозяевам, бродят по степям заповедника, который тоже стал не нужен своей стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах