aif.ru counter
156

Противника коррупции в Воронеже взяли с поличным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 30/10/2013

В любой валюте

мнение
Николай Алимкин, адвокат: - Когда из 100 преступлений раскрываются три, а до суда доходят 2, и наказание по ним условно, соблазн нарушить закон огромен. Служба судебных приставов - страшное местечко. Недавно ко мне приходила девушка оттуда и сообщила, что её зарплата - 15 тыс. рублей. В её производстве находится около тысячи исполнительных производств. Получается, её работа по каждому из дел оценивается государством в 15 рублей. Разве человек в состоянии качественно работать за такие деньги? И главное, при разумной организации правосудия 90% дел не должны доходить не только до судебных приставов, но даже до суда. Когда государство вместо того, чтобы выполнять свои функции, по каждому поводу отправляет граждан в суд - о чём можно говорить?! Например, страховщики сплошь и рядом выплачивают меньше того, что положено по закону. Если бы государство, выявив массовые нарушения, лишало бы лицензии или хоть как-то наказывало страховщиков, суд не превратился бы в конвейер. Сложилось положение, когда тот, кто не нарушает закон, находится в менее выгодной ситуации, чем тот, кто нарушает. Проблема в государстве. Был капитализм, был социализм, а теперь мы построили какое-то криминально-рабовладельческое общество. Сейчас много говорят о рабском положении мигрантов. А посмотрите на наших деревенских жителей. Разве они живут лучше мигрантов?!

В прошлую пятницу сотрудниками УФСБ при получении 22 тысяч евро в своём кабинете был задержан Ашот Рамазян, начальник отдела по противодействию коррупции областного управления службы судебных приставов.

– Он мошенническим путём требовал у генерального директора крупной воронежской строительной компании 2 млн рублей, – сообщили в ведомстве. – Возбуждено уголовное дело.

К сожалению, Рамазян – не первый и, скорей всего, не последний воронежский борец с коррупцией, на которого пало подозрение в коррупционном преступлении. В июне, например, при получении полумиллиона рублей был задержан Валерий Горобец, начальник отделения противодействия коррупции ОМВД по Новоусманскому району. Некая гражданка таким способом стремилась освободиться от ответственности за мошенничество. В сентябре суд приговорил полицейского–антикоррупционера к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 80 тысяч рублей.

Правосудие для избранных

Впрочем, по количеству скандалов служба судебных приставов уже рвёт пальму первенства у других силовых ведомств. То речь идёт об умышленном снижении суммы долга, то о присвоении средств, выплаченных должниками, то о переводе денег со счёта подставным фирмам. Сами приставы в духе времени тоже активно высказываются на тему борьбы с коррупцией. Впрочем, в службе уверены, что в ситуации виновны, прежде всего, их «клиенты».

– Стойкая привычка наших граждан  решать любые проблемы с помощью взяток всё чаще наталкивается на противодействие законопослушных работников Федеральной службы судебных приставов, –

сообщили в ведомстве в начале октября. – Уведомления приставов о предлагаемых им взятках начинают приобретать массовый характер. Причём речь идёт уже не о 5 или 10 тысячах рублей, которые чаще всего фигурировали в подобных историях ранее. Предлагаются суммы на порядок больше.  

Так, в сентябре Олег Соломатин, житель Панинского района, задолжавший по кредиту больше 2 млн и ограниченный приставами в праве распоряжаться недвижимостью, пытался откупиться 50 тыс. рублей. На мужчину завели уголовное дело за дачу взятки должностному лицу.

Но одно дело – давать взятки, другое – брать. Наша правоохранительная система часто как паутина: муха увязнет, а шмель проскочит. Многие помнят, как два года назад полицейские и сотрудники следственного комитета задержали Александра Малина, начальника Коминтерновского райотдела службы судебных приставов. По версии следствия, осенью 2011 года он в два захода получил 400 тыс. рублей от председателя правления районной организации Союза ветеранов Афганистана. Именно в такую сумму пристав оценил постановление об окончании исполнительного производства в отношении организации. Передача денег была записана на видеокамеру. Тем не менее уже в январе стало известно, что дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Каким будет судьба нового разбирательства? Не развалится ли и это дело? Ясно одно: такой исход уже вряд ли удивит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество