aif.ru counter
10.12.2008 00:00
22

Бой с тенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Тамбовская область в числе первых приняла свой собственный закон о противодействии коррупции. Каковы успехи наших борцов с этим злом и как проходит бой с невидимым противником, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

"Пока федеральный закон о противодействии коррупции существует лишь в проекте, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Валерий ТОЛМАЧЕВ. - Надеемся, что к концу года он будет принят. Хотя наша область в числе первых, кто принял собственный закон о противодействии коррупции, обходиться без федерального трудно. Кстати, подобная мера была принята у нас не потому, что наша область в этом плане неблагополучна, а просто потому, что бороться с преступлениями надо".

И борьба идет. Конца-края ей не видно. В сентябре этого года прокурор Тамбовской области утвердил комплексный план "Об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2008-2010 годы". Раньше с этой заразой вряд ли справятся, ведь пока решать свои проблемы гражданам будет проще с помощью взятки, изменить ситуацию в корне не удастся.

Так, по словам Валерия Ивановича, наиболее часто коррупционные преступления на Тамбовщине выявляются в среде чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Большая часть должностных преступлений - взятки, хищения, злоупотребление служебным положением. "За 9 месяцев 2008 года было выявлено 358 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, - рассказывает Валерий Толмачев. - Из них 236 связаны со взяточничеством. Среди преступников сотрудники правоохранительных органов, выборные должностные лица местного самоуправления - главы местных администраций, депутаты. 7 уголовных дел возбуждено в отношении глав администраций, городов, сельсоветов и их заместителей, использовавших свои должностные полномочия вопреки интересам службы".

Однако немало среди обладателей "мохнатой лапы" и тех, кто обладает определенной властью. Взять хотя бы преподавателей вузов или сотрудников милиции. Не так давно одного оперуполномоченного УВД приговорили к 3 годам условно за вымогательство взятки. "В основном наказания дают условно, - говорит Валерий Иванович, - так как многие раскаиваются и оказывают помощь следствию. Но есть и случаи, когда преступники получают реальные сроки. Так, например, одного из вузовских преподавателей приговорили за взятку к 4 годам личшения свободы".

Чтобы подобного не происходило, мало просто хватать и сажать преступников, мало контролировать деятельность тех, кто обладает властью. Не менее важно воспитывать новое поколение так, чтобы у молодых людей и мысли не возникало о подобном преступлении. Но пока совершенных людей еще не воспитали, лучше не идти на поводу у мздоимцев и немедленно сообщать обо всех замеченных преступлениях куда следует, а именно - дежурным прокурорам.

ДЛЯ СПРАВКИ.

В проекте федерального закона под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также если все это будет совершаться в интересах или от имени юридического лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество