aif.ru counter
695

Старая пенсия на новый лад в России

Слухи о том, что 1 января 2015 года в России будет вводиться новый порядок формирования и расчётов пенсии, давно уже витают в воздухе. Однако до сих пор никто не может понять: что же нас ждёт на самом деле?

До глубокой старости

мнения

Алла Верецкая, социолог: - Мы плохо знакомы с предстоящим законом. Но уже смущает трансформация с накопительной и страховой частью пенсии. Получается, что государство не несёт ответственности за накопительную часть? А где гарантия, что НПФ используют деньги по назначению и будут инвестировать в те проекты, от которых будет отдача? Всё это как-то туманно. Я уже получаю пенсию, знаю, что нововведения меня не коснутся. А вот молодым придётся всё это испытать на себе. Поэтому трудно что-либо рекомендовать.

Александр Меркулов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области: - Пока это всё законопроекты, которые ещё не вступили в силу. Все прекрасно знают: практика принятия законопроектов доказывает: что вносят, не всегда утверждается. В настоящее время новые правила рассматриваются в комитетах, потом будет первое чтение, второе, третье. Затем будет Совет Федерации, Президент и т.д. Вот когда они вступят в законную силу, тогда мы сможем без оговорок и оглядок говорить что это уже закон.

Александр Куртин, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ: - Для нас наступает достаточно ответственный период, когда мы должны все проекты закона осознать и прочувствовать. Наша обязанность – в полном объёме и своевременно выплачивать пенсию в соответствии с трудовым законодательством. Параметры будущего бюджета Пенсионного фонда определены. Новые законопроекты обсуждаются в комитетах. Хочется отметить, что все намеченные показатели направлены на дальнейшее повышение пенсионного обеспечения российских граждан. Предполагается, что мы проведём индексацию пенсий в 2014 году на 8,1%, в 2015 – на 7,1%, в 2016 – на 6,6%. Меньше того, что запланировано, быть не может. Пенсионный фонд обладает всеми теми денежными средствами, которые повысят трудовую пенсию. Федеральный бюджет тоже сможет выделить необходимые средства в случае повышения размера индексаций. Так что в проектах закона мы имеем вполне надёжную финансовую базу.

На прошлой неделе Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, провёл селекторную пресс-конференцию, на которой рассказал об основных положениях предполагаемой новой пенсионной формулы. На ней побывал и «АиФ-Черноземье».

Так вот, согласно пояснениям, основными параметрами, которые будут влиять на расчёт размеров пенсии, станут размер заработной платы (чем выше, тем больше), длительность страхового стажа (чем дольше, тем больше) и возраст обращения за назначением трудовой пенсии (чем старше, тем больше). В стаж будут входить  и такие социально значимые периоды жизни, как служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком–инвалидом и человеком старше 80 лет.

И хотя, по словам Топилина, пенсионный возраст ни в коем случае не будет увеличен и останется прежним – для женщин 55 лет, для мужчин 60, однако за каждый отработанный «свыше» год пенсия будет существенно повышаться. Но и тут есть условие – работающий не должен обращаться за назначением пенсии. Такой расклад Андрей Пудов, замминтруда РФ, назвал «экономически выгодным». Правда, забыл уточнить – для кого именно.

Для уже вышедших на пенсию ничего меняться не будет. Остаются прежними и условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.

От 5 до 15

Ещё одной особенностью нововведений является то, что к 2025 году минимальный стаж для получения трудовой пенсии возрастёт с 5 до 15 лет (с 2015 он будет увеличиваться по 1 году в год). Те, у кого общий стаж к тому времени будет меньше, смогут обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) за социальной пенсией. Возраст для обращения – 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Более того, если такая пенсия будет слишком мала, государство обещает делать социальные доплаты до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Напомним, что таковой в 2013 году составил 5 367 руб. 

Второе условие для назначения пенсии – это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов. Эта загадочная пока ещё для нас цифра получится из суммы годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов. А они, в свою очередь, будут рассчитываться отношением суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10.

Предельный годовой заработок, с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, ежегодно устанавливается федеральным законом (фонд оплаты труда).

– У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права будут фиксироваться и гарантированно исполняться, – пообещал Максим Топилин. – В 2014 году их конвертируют в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

К слову сказать, процедуру конвертации ПФР будет проводить в беззаявительном порядке.

– Новые правила содержат такие положения, что пенсия не станет меньше той, которая должна быть, – сказал Андрей Пудов.

Но пока люди с недоверием относятся к таким заявлениям.

– Ничего хорошего от нашей пенсионной системы, если честно, не жду, – делится Наталья Сухарева, читательница «АиФ-Черноземье». – Мне до неё ещё 5 лет, но в стране нет гарантий того, что через год всё не поменяется.

По новым тарифам

Тариф, по которому работодатель уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования – 22% от фонда оплаты труда. Из них 6% идёт на фиксированную выплату, а 16%, по новым правилам, каждый сможет или полностью направить на страховую часть, или перечислить туда только 10%, а ещё 6% положить на накопительную часть в государственный или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Кстати, возможность выбрать свой тарифный план будет продлена до 31 декабря 2015 года.

И хотя представители государства в один голос утверждают, что выбор, куда отдать свои 6% (на накопительную или страховую часть), полностью зависит от будущих пенсионеров, тут же ненароком упоминают, что приняв решение о формировании накопительной части пенсии, уменьшаются права на формирование страховой, и наоборот. А ещё говорят, что накопительная часть, которая передаётся в НПФ, не индексируется государством. И доходность зависит только от результатов инвестирования, а значит, могут быть и убытки.

Получается, что не бывает в убытке только государство. И это могло бы даже радовать, но слишком свежи ещё в памяти воспоминания о деноминациях и девальвациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество