Ценители таланта великого мастера, а также те, кто любит биографичные ленты, дождались выхода в прокат фильма о жизни непревзойденного скрипача Николо Паганини.
Надо заметить, что в кадре зрителю показана лишь небольшая часть его биографии: акценты расставлены с перевесом на мистические слухи и скорее выдуманные, чем на самом деле существующие факты.
Что касается актерской игры, то, на мой взгляд, она оставляет желать лучшего. Андреа Дэк (Andrea Deck), которая исполняет роль Шарлотты Вотсон – возлюбленной Паганини, на протяжении всего фильма играет настолько осторожно, как будто ходит по канату. Дэвид Гэрретт (David Garrett), сыгравший великого мастера, напротив, ведет себя чересчур экспрессивно. Однако, ему простительно, если учесть, что он не актер, а скрипач. Зато очень порадовал Джаред Харрис (Jared Francis Harris): никаких перегибов и прекрасное воплощение образа дьявола-агента.
Несмотря на небольшие нарекания к актерской игре, все недостатки компенсирует великолепный музыкальный ряд. Создатели фильма о скрипаче совершенно логично сделали ставку на музыкальное сопровождение ленты, и, на мой взгляд, не прогадали. Хорошо знакомые работы Паганини в исполнении Дэвида Гэрретта звучат ново, свежо и ни на что не похоже. От его игры на одной струне трудно дышать. А во время лондонского концерта я поймала себя на мысли, что меня охватило ощущение присутствия в концертном зале, и хотелось аплодировать вместе с публикой XIX века, два столетия спустя, из темного помещения провинциального кинотеатра.
Немного подпорчены были впечатления от просмотра тем, что режиссер добавил в сюжет пару откровенно романтичных сцен. Любовные излияния, сходившие с уст главного героя, никак не гармонировали с тем циничным и эпатажным образом, который был представлен нам с первого кадра. Может быть, здесь имеет место посыл о том, что любовь творит чудеса и меняет людей, но в конкретной ситуации как-то не верится в это, и отсутствие драматичных любовных сцен только улучшили бы картину.
Тех, кто хотел узнать биографию Николо Паганини по фильму, это кино разочарует. Разочарует оно и любителей фантастики, поскольку создатели фильма ясно дали понять, что вера в мистическую основу его таланта – не более, чем чушь и плод недалекого воображения сынов своей эпохи. Истинный талант Паганини – в том, что он опередил свое время. А его мистицизм – в вечной жизни, которая не угасает, уже второе столетие переходя от смычка к смычку.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть