Черноземье подводит итоги одного из самых ожидаемых и ярких событий минувшей недели – эстафеты Олимпийского огня. «АиФ-Черноземье» рассказывает о самых ярких событиях, произошедших в Тамбове, Липецке, Орле, Курске, Белгороде и Воронеже.
Тамбовский рекорд

Огонь XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи прибыл в Тамбов из Саратова в лампаде. Открыла эстафету в регионе Оксана Евтеева, известная тамбовская спортсменка, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, финалист летних Олимпийских игр в Сиднее.
Огонь по Тамбову пронесли 190 человек, а протяженность маршрута составила 27 километров.
Отличился Тамбов своим рекордом – «Шапка-чемпионка», которую связали рассказовские мастерицы, получила сертификат Книги рекордов России. Высота инсталляции – семь метров, а ее окружность – 20 метров 14 сантиметров (как символ гола Олимпиады в Сочи).
Подарок к юбилею в Липецке

Липецкая область празднует в январе свое 60-летие, поэтому эстафета Олимпийского огня стала для жителей областного центра настоящим подарком.
По Липецку факел пронесли 176 человек, протяженность маршрута составила 20,8 км.
Первый факелоносец – Заслуженный мастер спорта, стрелок Виталий Фокеев – оставил факел себе на память и рассказал журналистам о том, что такой случай выпадает раз в жизни:
– Это поразительные по силе ощущения, – поделился эмоциями спортсмен.
Чаша Олимпийского огня и бобслейные сани в Орле
В Орле в последний момент приняли решение изменить первого факелоносца: вначале планировалось, что это будет рекордсменка по многоборью Валентина Тихомирова, но это право передали ветерану РЖД Виктору Будовскому.
Сам маршрут эстафеты разбили на три этапа – он проходил через все основные исторические и культурные достопримечательности города. Всего же огонь пронесли более 100 факелоносцев.
А вот к чаше Олимпийского огня, факел подвезли на бобслейных санях.
Почетные факелоносцы Курска

В Курске огонь гас несколько раз. Первый раз у легкоатлетки Кристины Халеевой на проспекте Победы. Вторая неполадка произошла с факелом певицы Варвары. После – огонь потух у рапиристки Юлии Бирюковой.
Во всех случаях возгласы поддержки и восторга курян, пришедших понаблюдать за эстафетой Олимпийского огня, увеличивались в разы.
Среди факелоносцев были резидент телепроекта «Comedy Club» Гарик Харламов, а также заслуженный артист России и почетный гражданин Курской области Владимир Винокур. Владимир Натанович признался, что до сих пор считает именно Курск своей родиной.
Белгород принимал символ Олимпиады дважды
В Белгороде эстафета Олимпийского огня, следовавшая по всем основным магистралям города, завершилась на Соборной площади.
Последним факелоносцем стал многократный чемпион Европы и мира по волейболу Сергей Тетюхин. Его встретил мэр города Сергей Боженов, который отметил, что для города эстафета – это знаковое событие.
Дело в том, что город принимает символ Олимпиады во второй раз. В 1980 году только семь российских городов, в числе которых был и Белгород, стали свидетелями олимпийской эстафеты.
«Олимпийские» морозы в Воронеже

Несмотря на настоящие «крещенские морозы», на каждом из этапов эстафеты Олимпийского огня в Воронеже, факелоносцев встречали бурными овациями.
К сожалению многих воронежцев, было отменено запланированное ныряние с факелом в прорубь. Сам почетный житель Воронежа, абсолютный чемпион СССР 1982 года по боксу Валерий Абаджян, которого поставили именно на этот этап эстафеты, признался, что очень сожалеет о том, что ему так и не удалось окунуться в воду.
В целом, эстафета в Воронеже прошла без происшествий и завершилась торжественным зажжением чаши Олимпийского огня на главной площади города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть