aif.ru counter
648

Шесть городов Черноземья приняли эстафету Олимпийского огня

Сюжет Эстафета Олимпийского огня шагает по Черноземью
Ольга Мирошникова / АиФ

Черноземье подводит итоги одного из самых ожидаемых и ярких событий минувшей недели – эстафеты Олимпийского огня. «АиФ-Черноземье» рассказывает о самых ярких событиях, произошедших в Тамбове, Липецке, Орле, Курске, Белгороде и Воронеже.

Тамбовский рекорд

Огонь XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи прибыл в Тамбов  из Саратова в лампаде. Открыла эстафету в регионе Оксана Евтеева, известная тамбовская спортсменка, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, финалист летних Олимпийских игр в Сиднее.

Огонь по Тамбову пронесли 190 человек, а протяженность маршрута составила 27 километров.

Отличился Тамбов своим рекордом – «Шапка-чемпионка», которую связали рассказовские мастерицы, получила сертификат Книги рекордов России. Высота инсталляции – семь метров, а ее окружность – 20 метров 14 сантиметров (как символ гола Олимпиады в Сочи).

Подарок к юбилею в Липецке

Липецкая область празднует в январе свое 60-летие, поэтому эстафета Олимпийского огня стала для жителей областного центра настоящим подарком.

По Липецку факел пронесли 176 человек, протяженность маршрута составила 20,8 км.

Первый факелоносец – Заслуженный мастер спорта, стрелок Виталий Фокеев – оставил факел себе на память и рассказал журналистам о том, что такой случай выпадает раз в жизни:

– Это поразительные по силе ощущения, – поделился эмоциями спортсмен.

Чаша Олимпийского огня и бобслейные сани в Орле

В Орле в последний момент приняли решение изменить первого факелоносца: вначале планировалось, что это будет рекордсменка по многоборью Валентина Тихомирова, но это право передали ветерану РЖД Виктору Будовскому.

Сам маршрут эстафеты разбили на три этапа – он проходил через все основные исторические и культурные достопримечательности города. Всего же огонь пронесли более 100 факелоносцев.

А вот к чаше Олимпийского огня, факел подвезли на бобслейных санях.

Почетные факелоносцы Курска

В Курске огонь гас несколько раз. Первый раз у легкоатлетки Кристины Халеевой на проспекте Победы. Вторая неполадка произошла с факелом певицы Варвары. После – огонь потух у рапиристки Юлии Бирюковой.

Во всех случаях возгласы поддержки и восторга курян, пришедших понаблюдать за эстафетой Олимпийского огня, увеличивались в разы.

Среди факелоносцев  были резидент телепроекта «Comedy Club» Гарик Харламов, а также заслуженный артист России и почетный гражданин Курской области Владимир Винокур. Владимир Натанович признался, что до сих пор считает именно Курск своей родиной.

Белгород принимал символ Олимпиады дважды

В Белгороде эстафета Олимпийского огня, следовавшая по всем основным магистралям города, завершилась на Соборной площади.

Последним факелоносцем стал многократный чемпион Европы и мира по волейболу Сергей Тетюхин. Его встретил мэр города Сергей Боженов, который отметил, что для города эстафета – это знаковое событие.

Дело в том, что город принимает символ Олимпиады во второй раз. В 1980 году только семь российских городов, в числе которых был и Белгород, стали свидетелями олимпийской эстафеты.

«Олимпийские» морозы в Воронеже

Несмотря на настоящие «крещенские морозы», на каждом из этапов эстафеты Олимпийского огня в Воронеже, факелоносцев встречали бурными овациями.

К сожалению многих воронежцев, было отменено запланированное ныряние с факелом в прорубь. Сам почетный житель Воронежа, абсолютный чемпион СССР 1982 года по боксу Валерий Абаджян, которого поставили именно на этот этап эстафеты, признался, что очень сожалеет о том, что ему так и не удалось окунуться в воду.

В целом, эстафета в Воронеже прошла без происшествий и завершилась торжественным зажжением чаши Олимпийского огня на главной площади города. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах