Примерное время чтения: 7 минут
219

Нововоронежская АЭС готовит новые поколения учёных

О.Мартынова / из архива редакции

Не случайно вот уже 50 лет тон здесь задаёт Нововоронежская АЭС – ведь именно на первой в стране промышленной электростанции разрабатывались и совершенствовались технологии, которые легли в основу всей отрасли.

Сегодня научная работа для молодёжи НВ АЭС – это и способ самосовершенствования, и путь к профессиональным и карьерным высотам.

У истоков отрасли

30 сентября 1964 года – историческая дата не только для Нововоронежа и Воронежской области, но и для всей мировой атомной отрасли. В этот день был запущен первый в СССР и Европе промышленный водо–водяной энергетический реактор, на тот момент самый мощный в мире. Сегодня этот тип ядерных энергетических установок считается одним из самых удачных и получивших широкое распространение по всему миру, но в те годы Нововоронежская станция была уникальной. Перед её коллективом стояла задача отработать технологии, обеспечивающие надёжность АЭС. Исследовались характеристики реактора, проводились испытания отдельного оборудования и всего энергоблока. Найденные тогда технические решения сейчас стали нормой: например, в современных реакторах ВВЭР используются шестигранные кассеты для ядерного топлива из сплава циркония и ниобия. И всегда во главу угла ставились вопросы безопасности: за всю историю НВАЭС радиационный фон на станции ни разу не превысил природный и всегда колеблется на уровне 11–14 микрорентген в час.

в тему
Фукусимская катастрофа заставила по-новому взглянуть на проблемы безопасности атомной энергетики. Во время землетрясения противоаварийные системы японской станции сработали, как положено, но цунами вывела из строя средства электроснабжения систем охлаждения - в результате произошла авария. Сразу после этих печальных событий специалисты Нововоронежской АЭС испытали энергоблоки станции с помощью стресс-тестов. После этого энергоблок № 5 оснастили передвижным аварийным дизель-генератором мощностью 2 Мвт, который обеспечит работу противоаварийных систем в случае, если энергоблок будет полностью обесточен, и все резервные дизель-генераторы выйдут из строя. Насосы будут по-прежнему подавать воду в парогенераторы и раствор борной кислоты - в первый контур. Подобное решение проблемы было найдено впервые в мире.

Похоже, быть первопроходцами – судьба работников НВАЭС. Во всех энергоблоках станции – разные модификации реактора: ВВЭР–210, ВВЭР–365, ВВЭР–440, ВВЭР–1000. Каждый из энергоблоков был первым в своей серии. Строительство НВАЭС–2 стало началом работы новой федеральной целевой программы развития атомного комплекса страны. У энергоблоков свои особенности, и специалист, поработавший на каждом из них, приобретает такой опыт, какой, пожалуй, больше получить негде. И эти знания дают ценные научные результаты. Не случайно среди работников станции – 8 кандидатов и один доктор наук. Скоро в их полку прибудет.

– В канун 50–летия НВАЭС шесть наших работников зачислены в аспирантуру Московского энергетического института, определены темы их квалификационных исследований, – говорит Владимир Поваров, директор Нововоронежской атомной станции. –

А значит, то, что наработано на НВАЭС, не будет потеряно для атомной отрасли. Об этом нужно говорить, нужно писать научные статьи – фиксировать всё, чего мы достигли за свою 50–летнюю историю. Свойство человеческой памяти – забывать события. Поэтому важно поддерживать уровень науки, которая привязана к производству. Ведь мы занимаемся не теоретическими кафедральными исследованиями – все научные работы, которые будут защищать наши соискатели, основаны на практике НВАЭС и могут быть применены на других атомных станциях.

Уникальная возможность

В научных исследованиях станция сотрудничает со многими организациями, и прежде всего с Госкорпорацией «Росатом», концерном «Росэнергоатом», Курчатовским институтом, ОКБ «Гидропресс», «Атомэнергопроектом» и кафедрой ядерной физики Воронежского госуниверситета. Научно–технический совет станции активно взаимодействует с научными центрами, участвует в организации конференций и конкурсов молодых учёных. Так, без сотрудников станции невозможно представить областной конкурс «Инженер года» –атомщики всегда входят в число победителей и призёров.

И, конечно, особую роль играет сотрудничество станции с учёными–экологами. Благодаря ему НВАЭС стала одной из первых российских организаций, внедривших систему экологического менеджмента.

В прошлом году 44 работника станции приняли участие в научно–технических конференциях. В феврале в очередном номере журнала «Теплоэнергетика», который входит в список изданий ВАК, будут опубликованы 14 статей специалистов НВАЭС. Широкое поле для исследований открывается с вводом в строй первого энергоблока НВАЭС–2.

– Это уникальная возможность, –уверен Владимир Поваров. – Там будут применяться совершенно новые технические решения, и всё должно быть описано. Ведь это будущее атомной энергетики. Я думаю, выйдет немало научных публикаций, которые могут быть положены в основу дальнейшего развития отрасли не только в России, но и за рубежом.

Не ради тщеславия

НВАЭС, как и другие предприятия «Росатома», участвует в госпрограмме подготовки научных работников для организаций оборонно–промышленного комплекса. С 2008 года руководство станции направляет талантливых выпускников школ на целевую подготовку в ведущие технические вузы страны. Для этого школьники должны получить высокие баллы на Олимпиаде атомных станций.

С каждым годом коллектив НВАЭС молодеет: сегодня на станции трудятся 805 молодых работников – больше четверти всего коллектива, средний возраст сотрудников станции – 43 года. Естественно, что молодые работники с особым энтузиазмом занимаются исследованиями. Для этого у них есть хороший стимул. По мнению Владимира Поварова, а он сам – кандидат технических наук, поддержка молодых учёных – хороший способ подготовить надёжную кадровую смену.

– Наукой занимаются не ради тщеславия, – считает руководитель НВАЭС. – Эта работа очень хорошо систематизирует мышление, появляется колоссальная способность к обобщениям. Если человек защитил диссертацию, это станет большим подспорьем для работы на руководящей должности. Не обязательно выйдет большой начальник, может получиться хороший линейный руководитель. Я с удовольствием занимаюсь научной деятельностью. Это интересно. Я абсолютно убеждён, что очень полезно.

Из учёных – в руководители

Значение многих научных проектов, которые разрабатывают сотрудники станции, трудно переоценить. Например, Сергей Росновский, замначальника цеха, стал победителем первого молодёжного конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», который проводит концерн «Рос–атом». Молодой учёный получил премию в 200 тысяч руб., ведь воплощение его проекта позволит в десятки раз сократить расходы на хранение и перевод в безопасное состояние радиоактивных отходов.

– У нас есть совершенно уникальные работы, – говорит Владимир Поваров. – Это и ультразвуковая отчистка тепловыделяющих сборок, и роботизированные комплексы, удаляющие шлам с днища парогенератора, и концепция продления эксплуатации четвёртого блока. Очень интересные исследования связаны с применением ингибиторов коррозии. У нас много талантливых людей, грамотных специалистов, инженеров, и если молодой человек попадает в эту обойму, у него есть все шансы стать руководителем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах