Горы мусора рядом с контейнерами во дворах домов; стойкий аромат свалки, гуляющий по подъездам; усыпанные окурками и фантиками тротуары и газоны… Картина, знакомая каждому горожанину. Мусорная проблема стоит в Воронеже так же остро, как проблема пробок на дорогах или вечно дорожающих и при этом некачественных услуг ЖКХ. Для нас топливо из переработанных отходов и одежда из мусора – полная небылица, хотя во многих странах это давно поставлено на поток.
Но вот и Воронежская область устремилась навстречу цивилизации – в регионе планируют построить восемь комплексов по переработке мусора. Станет ли для нас обычным делом мебель из бутылок и удобрения из объедков? И чем опасны свалки, к которым мы так привыкли?
Ущерб не оценить
Инвесторов не пропустили | |
---|---|
Анна Воронина, руководитель Центра экологической политики Воронежской области: - Любая переработка отходов и их уничтожение зависит от процента сортировки - он должен быть как можно выше. Наиболее щадящие технологии применяются там, где сортируется не менее 80% отходов. Причём сортировка должна вестись на месте - у каждого жителя дома. Тогда любые технологии переработки будут щадящими. Возможно, кому-то это покажется нереальным, но мы проводили опрос населения, и 80% опрошенных заявили, что готовы к раздельному сбору отходов хоть сейчас. Кстати, самая первая схема обращения с отходами на территории Воронежской области была разработана ещё в 2009 году. Она предусматривала создание четырёх промышленных зон с сортировкой и переработкой мусора. Кроме того, тогда провели большую работу с инвесторами. И инвесторы были готовы прийти в нашу область. Ясно, что прибыль с любого города с населением более 250 тыс. человек поступает в кратко-срочной перспективе. Но они были согласны работать не только в областном центре, но и в районах. Однако на местах пришлые инвесторы столкнулись с местным лобби и административным ресурсом. Их просто не пустили в регион, хотя они были согласны работать на тех условиях, которые им диктовали власти.. |
Объёмы отходов жизнедеятельности растут с каждым годом. О переработке в промышленных масштабах пока лишь говорят. При этом с мусором обращаются по–старинке – он сгружается на свалки, где гниёт, отравляя окружающую среду. Такой способ «расправы» с отходами называется «захоронение». И он не просто давно устарел, но и несёт большую угрозу для экологии.
Даже специалисты говорят, что оценить и просчитать экологический ущерб, который наносит полигон, довольно сложно. Эти огромные мусорные «кладбища» оказывают комплексное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь страдает почва. Учитывая, что мы живём в Черноземье, почва – это не просто наше богатство, но и уникальное достояние. Естественно, что горы неорганических отходов не улучшат её состояние. Единственный способ, который может реанимировать землю, на территории которой находится полигон, – это рекультивация. Процесс сложный, долгий и дорогой.
Колоссальные объёмы вредных веществ выбрасывает полигон в атмосферу. Ведь на свалках идут процессы гниения, брожения, нередко мусор самовозгорается… Антисанитария там просто жуткая!
– Когда еду на дачу мимо свалки, стараюсь не дышать, – признаётся Ирина Ракова, жительница Воронежа. – Причём одинаково мерзкий запах и зимой, и летом. Закрытые окна не помогают. Почему мы не избавимся от этого кошмара? Давно пора что–то придумать, чтобы распрощаться с мусором.
Дурным запахом экологические беды от полигона не заканчиваются. Страдают ещё и подземные воды. Так, аналитические исследования вод в Семилукском районе, где, как мы знаем, находится самый крупный мусорный полигон в области, всегда показывают загрязнение. Чуть меньше вредное воздействие проявляется на юге региона.
Кстати, чтобы ликвидировать всего один полигон, понадобится не один год. Хотя и в этой сфере есть положительные примеры. Например, в Европе во время рекультивации огромных полигонов их частично даже засаживают деревьями, создавая парковую зону.
Кто пройдёт сортировку?
В наших краях насчитывается 16 полигонов для твёрдых бытовых отходов, а несанкционированные свалки вообще не сосчитать. Ежегодно в Воронежской области производится около 6 млн тонн мусора, из которых на долю твёрдых бытовых отходов приходится около 20%. Те из полигонов, что располагаются в районах, – в основном муниципальные, а те, что неподалёку от Воронежа, – частные. Правда, большинство из них устарели, более–менее современные методы работы используют единицы. Так, например, сортировка отходов, даже частичная, проводится лишь на паре полигонов.
Кстати, во многих европейских странах люди привыкли сортировать мусор уже в своей квартире. Там бумагу, бутылки, жестянки выбрасывают отдельно, а потом всё отправляется на переработку.
В Воронежской области тоже имеется опыт такой сортировки. Например, в Россоши жители небольшой территории организовали у себя раздельный сбор отходов, в Воронеже есть несколько ТСЖ, которые тоже собирают отходы раздельно. По сути – это даже выгодно. Ведь за сданную макулатуру, бутылки и прочее платят деньги.
Пока лишь концепция
официально | |
---|---|
Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: - Завершена разработка комплексной схемы обращения с отходами на территории региона. Она предусматривает зонирование территории области и создание восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Эта комплексная схема позволит обеспечить стопроцентный сбор твёрдых бытовых отходов, утилизацию опасных отходов, в том числе ртуть- и нефтесодержащих, постепенную ликвидацию свалок, рекультивацию земель, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, а главное – будет максимально способствовать сохранению окружающей среды. |
Но вот на днях правительство области озвучило новый план решения проблемы – в регионе создадут восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.
– В этих комплексах из твёрдых бытовых отходов будет извлекаться вторсырьё, – поясняет Людмила Дубовская, и. о. руководителя регионального управления Росприроднадзора. –
После чего оно будет направляться на перерабатывающие предприятия, которые изготавливают из этого продукцию.
В каждый такой комплекс войдут несколько участков: механической сортировки, компостирования органических отходов, захоронения неутильной части ТБО, обезвреживания опасных (токсичных) отходов, районный склад первичной переработки и временного хранения вторичных материальных ресурсов. Пока неизвестно, какие технологии будут использоваться на разных этапах. Разработана только сама концепция.
Идея, конечно, хороша. Главное, чтобы она не отправилась в долгий ящик к не менее ценным идеям типа очистки Воронежского водохранилища. Конечно, многое зависит от финансирования. На сегодня стоимость реализации проекта оценивается примерно в 2,5 млрд руб., причём источник финансирования пока не найден. А покуда мы мечтаем о высоких технологиях и полной автоматизации сортировки и переработки мусора, полигоны заполняются и требуют новых территорий…
Рук не хватает
Лариса Жегульская, генеральный директор одного из полигонов Воронежской области:
– Процесс сортировки мусора технически не сложен, главная проблема – человеческий фактор. У нас на предприятии сортировка мусора проводится вручную. Как это происходит? – Идёт конвейер, на него подаётся мусор, и люди вручную выбирают каждый свой вид вторсырья. Сырьё перебрасывают в специальный бункер, после этого полезные фракции прессуются и сдаются в специализированные организации, которые занимаются их переработкой. Всё, что осталось, уходит на полигон.
Конечно, трудно найти людей на такую работу. В итоге отсортировывается примерно 15% от всего объёма. Кроме того, не всё можно сортировать. Можно разобрать бытовые отходы, собственные отходы организаций. А, например, строительные отходы сразу отправляются на полигон.
Мусора всё больше
Татьяна Девятова, доктор биологических наук, профессор:
– До 99% отходов на территории нашей области малоопасные. Но только за последние три года количество отходов увеличилось вдвое. В 2010 в Воронежской области их было 3,6 млн тонн, а в 2012 уже 5,4 млн тонн. Сейчас в регионе 16 лицензированных полигонов, которые полностью соответствуют современным требованиям. К сожалению, они есть не во всех районах. К тому же у полигонов очень короткий срок работы, они эксплуатируются недолго, потом закрываются, проводится рекультивация, и нужно опять искать новые места.
Правительство области сделало первый шаг к решению проблемы – разработана схема обращения с отходами. Нужно стремиться к стопроцентной сортировке и полному использованию мусора на вторичной переработке, как это делается в Японии. Причём сортировка мусора должна производиться не жителями – здесь всё упирается в менталитет, а на автоматических линиях сортировки. Это очень эффективно, одна такая линия может отсортировать до 500 тонн мусора в сутки.