Воронеж, 25 марта – АиФ-Черноземье. Открытие выставки, посвященной 100-летию Первой мировой войны, прошло на втором этаже театра оперы и балета 24 марта. Около сотни фотографий были собраны из разных источников – архивов, частных коллекций, оцифрованы и собраны в одну экспозицию.
Здесь воронежцы смогут увидеть редкие кадры времен забытой, по мнению историков войны – солдаты на полях сражений, медсестры в госпиталях, ухаживающие за ранеными, окопы и разрушенные города. На некоторых снимках можно найти Императора Николая II, навещавшего солдат на полях сражений или Сергея Есенина, который в годы войны служил санитаром в госпитале.
– Некоторые снимки документально подтверждают приезд в Воронеж Императора Николая II, который был в нашем городе всего один день, – рассказывает Сергей Соболев, организатор выставки. – Он был здесь всего 1 день, принял участие в молебне, посетил госпиталь, встретился с депутациями и в тот же день покинул наш город. На выставке есть также снимки членов царской семьи, например, где Царица Александра Федоровна, которая сама лично ухаживала за больными, делала им перевязки.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/31/113250/2397449ca571fd81bb7cd6e66779b558.jpg)
Как подчёркивают организаторы, подобная выставка в Воронеже проходит впервые, однако, в будущем она может быть пополнена не только фотографиями, но и артефактами и документами тех лет. В областном центре экспозиция проработает до 25 апреля, а после чего отправится по городам региона.
– Очень много было искажено в истории Первой мировой войны, – рассказывает Геннадий Шимко-Юшков, предводитель Воронежского губернского Дворянского Собрания. – Конечно, это всего лишь фотографии, а не документы, но они показывают, как воевали наши предки всего три поколения назад. Важно не покрыть забвением имена героев, и помнить, что простые солдаты не ведали о разных политических спорах вокруг этой войны, а просто отстаивали своё Отечество.