336

В Воронеже работает выставка, посвящённая 100-летию Первой мировой войны

Ольга Мирошникова / АиФ

Воронеж, 25 марта – АиФ-Черноземье. Открытие выставки, посвященной 100-летию Первой мировой войны, прошло на втором этаже театра оперы и балета 24 марта. Около сотни фотографий были собраны из разных источников – архивов, частных коллекций, оцифрованы и собраны в одну экспозицию.

Подобная выставка в Воронеже проходит впервые. Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Здесь воронежцы смогут увидеть редкие кадры времен забытой, по мнению историков войны – солдаты на полях сражений, медсестры в госпиталях, ухаживающие за ранеными, окопы и разрушенные города. На некоторых снимках можно найти Императора Николая II, навещавшего солдат на полях сражений или Сергея Есенина, который в годы войны служил санитаром в госпитале.

– Некоторые снимки документально подтверждают приезд в Воронеж Императора Николая II, который был в нашем городе всего один день, – рассказывает Сергей Соболев, организатор выставки. – Он был здесь всего 1 день, принял участие в молебне, посетил госпиталь, встретился с депутациями и в тот же день покинул наш город. На выставке есть также снимки членов царской семьи, например, где Царица Александра Федоровна, которая сама лично ухаживала за больными, делала им перевязки. 

Около сотни фотографий были собраны из разных источников – архивов, частных коллекций, оцифрованы и собраны в одну экспозицию. Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Как подчёркивают организаторы, подобная выставка в Воронеже проходит впервые, однако, в будущем она может быть пополнена не только фотографиями, но и артефактами и документами тех лет. В областном центре экспозиция проработает до 25 апреля, а после чего отправится по городам региона.

– Очень много было искажено в истории Первой мировой войны, – рассказывает Геннадий Шимко-Юшков, предводитель Воронежского губернского Дворянского Собрания. – Конечно, это всего лишь фотографии, а не документы, но они показывают, как воевали наши предки всего три поколения назад. Важно не покрыть забвением имена героев, и помнить, что простые солдаты не ведали о разных политических спорах вокруг этой войны, а просто отстаивали своё Отечество.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах