28

Цена Победы в артефактах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В областном краеведческом музее возобновила работу обновленная выставка "Липецкий край в Великой Отечественной войне 1941-45 годов".

Территория нашей области пережила две волны фашистской оккупации: в 1941-м и в 1942-43 годах. В битвах за Родину приняло участие более половины населения, которое сражалось героически. Область дала почти полторы сотни Героев Советского Союза, и все они перечислены поименно на музейном стенде. В витринах посетители увидят фотографии наиболее знаменитых из героев-земляков, в честь которых названы города - Гусева и Гурьева. А также тех, которые увековечены в названиях центральных улиц Липецка, - Литаврина, Барашева, Неделина, Катукова и других.

Изюминкой выставки является наглядное воплощение двух эпизодов страшной войны - бомбежки разрушенного до основания села Озерки и зимнего боя за взятие высоты. Звуковое сопровождение усиливает впечатление трагедии.

Экспозицию дополняет знаменитый фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", который каждый посетитель сможет посмотреть на экране монитора. На выставке много посетителей. Ветеран внимательно рассматривает карты военных сражений, в которых принимал участие. Школьники приникают к витринам с оружием. Им явно нужен хороший экскурсовод, который остановил бы их внимание на запоминающихся событиях и личностях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах