153

Водоканал Воронежа автоматизирует управление технологическими процессами

Воронеж, 10 апреля – АиФ-Черноземье. Просто замена изношенных инженерных сетей и производственного оборудования не решит полностью проблем функционирования водоканала.

Анализ полученных данных показывает, что наилучший результат может быть получен при использовании комплексного подхода, включающего внедрение средств автоматизации на всех уровнях системы водоснабжения, в том числе диспетчерского управления и учета энергоресурсов.

В ООО «РВК-Воронеж» уже внедрена в работу система диспетчеризации на базе оперативно-информационного комплекса «ОИК». Внедряется в работу SCADA – система для визуализации технологических процессов и более оперативного контроля и управления на базе программного оборудования Master SCADA.

Система предназначена для автоматизации процессов сбора и обработки информации о работе объектов водоканала, программно-логического управления объектами, диспетчерского контроля и централизованного управления, а также для решения задач технического и коммерческого учета гидроресурсов, потребления тепла и электроэнергии.

Автоматизация уже начата на системах водозаборов, водоподготовки, распределения, водоснабжения и водоотведения. Объекты данных систем территориально расположены на значительном расстоянии друг от друга и от диспетчерского пункта (десятки километров). Поэтому для организации связи между ними выбираются беспроводные средства: GSM-связь с поддержкой двух независимых операторов связи для обеспечения бесперебойной работы.

По словам начальника службы автоматизированных систем управления технологическими процессами и метрологии ООО «РВК-Воронеж» Сергея Тюрина, локальные АСУ ТП могут работать в двух режимах: автоматическом и дистанционном. В автоматическом режиме непосредственно оборудованием, установленным на объекты, поддерживаются заданные величины параметров без участия человека. В дистанционном режиме управление исполнительными механизмами (насосами, задвижками) осуществляется оператором диспетчерского уровня. 

По словам Сергея Олеговича, внедрение системы комплексной автоматизации на ООО «РВК-Воронеж» позволит осуществлять реальную экономию электроэнергии, тепло- и гидроресурсов, увеличивать сроки службы технологического оборудования, снижать затраты на плановые и предупредительные ремонтные работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах