Примерное время чтения: 7 минут
137

Валентин Рахманин:«Как бы романтично ни звучало, но основа семьи – любовь»

15 мая весь мир отмечает День семьи. Почему браки стали такими непрочными? Что тому причиной: современные нравы, издержки воспитания, смена ценностей и приоритетов?

Об этом и многом другом мы говорим с  человеком, который не понаслышке знает, как сохранить семью, ведь он с супругой уже отметил «бриллиантовую» свадьбу – 60-лет совместной жизни. Знакомьтесь - Валентин Рахманин, доктор философских наук, профессор, социолог.

Досье
Валентин Рахманин родился в 1930 году в селе Горлово Московской обл. В 1953 г. окончил истфак ВГУ. Член Российской академии гуманитарных наук, академии политической науки. Автор более 300 научных публикаций.

Всё для… себя

– Валентин Сидорович, в последние годы институт семьи стал терять свою значимость. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Если в советском прошлом институту семьи – «ячейке общества» – придавалось большое значение, то, к сожалению, в последние 20 лет нашей государственной политике было не до того. Правда, не так давно стали появляться программы поддержки, вроде материнского капитала. Однако те, кто занимается демографией, говорят, что мы спохватились слишком поздно – якобы точка невозврата уже пройдена, и теперь нас ждёт только деградация. Сразу скажу, я в это не верю.

К семейной жизни молодые пары часто оказываются не подготовлены. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, значение семьи падает во всех цивилизованных странах. Это проявляется даже в таких тонких вопросах, как избирательный процесс. Раньше молодые люди голосовали примерно так же, как их родители. Сегодня молодёжь имеет обыкновение голосовать по-своему, считая, что родители слишком консервативны.

– Но ведь причина не только в политике…

– Идёт активный процесс разрыва любви, секса и воспроизводства рода. Секс приобрёл самоценность, оторвался от любви. Как бы романтично это ни звучало, но основа семьи – любовь. И если она есть, то преодолеет любые трудности. Но если присутствует один секс, семья распадётся.

– Почему произошёл этот разрыв?

– Во-первых, сказалось формирование так называемой гедонистической этики, когда главное для человека – получать от жизни удовольствие. К сожалению, в этой этике дети выпали на периферию. Гедонизм не может явиться основой отношений, кроме того, он противоречит традиционной ценности семьи.

Справка
Лишь 17% молодых людей признаются в чувствах.

Во-вторых, повлияли успехи фармацевтической промышленности, которая создаёт всё более эффективные противозачаточные средства. Это привело к тому, что возникли добрачные связи, секс без ответственности и последствий. В некоторых странах падение семьи приобрело уродливый характер. В Америке, например, распространён обмен супругами. О какой любви здесь может идти речь? Хватает и других причин, из-за которых семья теряет свою значимость. Это жилищный вопрос, низкий уровень жизни, алкоголизация и наркомания. Вообще, семья – один из главных факторов здорового общества. Если высок процент распада семей, значит общество больно.

– Сейчас на западе в порядке вещей свободная любовь, нетрадиционные отношения, толерантность к гомосексуализму. Не ждёт ли и нас то же самое?

– На самом деле в таких странах, как Голландия, Германия нетрадиционные отношения были всегда. А русской культуре гомосексуальная любовь несвойственна издревле. Хотя определённые извращения, конечно, имели место. Но гомосексуальные комплексы у нас не приживались, потому что они противоречат не только христианству, но и нашим традициям, воспитанию. То есть всегда было понимание их противоестественности.

В то же время гениальный русский философ Николай Бердяев сказал, что Россия всегда подвержена соблазну. Это правда. И гомосексуализм – тоже соблазн своего рода. Стоит ли с этим бороться? Не думаю, ведь если начать бороться, то о явление только усилится.

Брак – не хомут

– Как вы думаете, что бы могло повысить рождаемость?

– Сейчас рождаемость стала немного подниматься. Хотя ситуация разнится даже по районам одной области. Например, вот уже много лет падает численность населения в Новохопёрском районе. Губительный процесс связан с тем, что это депрессивная территория – у людей нет работы, а значит, нормального будущего.

Мне кажется, что сама по себе семейная политика должна быть доминирующей. Нужно строить жильё для молодых семей, создавать сеть семейных общежитий для студентов. Вообще, самый репродуктивный возраст – от 18 до 25 лет. Но как в это время рожать детей, если ты учишься и негде жить? Кроме того, при крупных университетах нужна инфраструктура для обслуживания студенческих семей: поликлиники, детские сады, ясли, женские консультации и т.д. Такое есть во многих странах.

Ещё на западе очень распространены материнские школы – это институт по подготовке молодых людей к семейной жизни. Там обучают девушек, как ухаживать за ребёнком, как строить отношения, чтобы муж не ходил «на сторону», как вкусно готовить и т.д. У нас в своё время эту функцию выполняли бабушки. Но современные бабушки уже не могут уделять столько времени внукам  – многие работают и им просто не до того. Получается, что бабушек не хватает, но общество ничем не восполняет этот пробел. А молодёжь оказывается неподготовленной к браку.

– Значит, к семейной жизни нужно готовиться?

– Конечно! Даже анекдотов на эту тему полно: развелись, потому что жена каждый раз пересаливала суп. Можно над этим смеяться, но на самом деле надо учиться. И кстати, борщ должна варить не только жена, но и муж. Мы с моей супругой 60 лет состязались в том, кто лучше сварит борщ. Если в семье жена не может приготовить ужин, а муж – забить гвоздь, конечно, начнутся семейные ссоры.

Брак нужно воспринимать не как хомут на шее, а как реальность, в которой есть проблемы, но их можно преодолеть. И ещё нужно улыбаться. Я однажды читал лекцию для мастеров на заводе и рассказывал о том, что если улыбаться хотя бы одну минуту, то настроение меняется. Через месяц я получил от одного из слушателей письмо, в котором он благодарил меня за этот совет – именно улыбка помогла ему пережить семейные неурядицы и не довести дело до развода.

Формула любви

– Если говорить о селе, то там сегодня  увидеть ребёнка – чудо!

– Из села уезжает молодёжь, село стареет. Если мы хотим, чтобы оно жило, надо улучшать его культуру и быт. Важно закрепить молодёжь – создать такие условия, чтобы не хотелось уезжать. Чтобы в селе была не только работа, но и возможность для культурного досуга. И молодой человек думал: зачем мне гоняться за журавлями в городе, если мне каждый день моя синица в деревне поёт прекрасные песни?

– Много ли у нас сегодня неполных семей?

– Точно не скажу, но думаю, что около 25%. Многие семьи распадаются. И здесь вопрос в том, на основании чего складывалась семья. У меня один  аспирант проводил исследование на тему «Как молодые люди объясняются в любви». Оказалось, что только 17% говорят: «я люблю». В большинстве же случаев: «ты мне нравишься» или просто «пойдём в кино». И всё. Если бы мы смогли воскресить эту формулу «я тебя люблю», тогда наши проблемы с институтом семьи были бы не такими острыми.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах