Встреча с художником Александром Флоренским, который работал над созданием «Воронежской азбуки», состоялась в time-кафе «Кампанелла» 19 мая.
«Азбуки» разных городов
Самым первым вопросом, который интересовал собравшихся, стала концепция проекта «Азбук» разных городов.
Художник рассказал, что сама идея создания «азбуки» родилась у его друга, иерусалимского поэта Михаила Короля, благодаря которому в 2011 году вышла первая книга художника «Иерусалимская Азбука». Идея была продолжена и, в тот же год, вышла вторая книга «Тбилисская Азбука».
Следующая книга была сделана в Санкт-Петербурге, родном городе Александра Флоренского. Все картинки для «Петербургской Азбуки» нарисованы в мастерской автора, на Кузнечном переулке:
– После издания «Тбилисской Азбуки» ко мне пришла мысль, что я ведь живу в очень красивом городе и очень хорошо его знаю. В итоге, начал работу над новой книгой. Петербург получился мой личный. Здесь, опять же, нет многих известных достопримечательностей, например, Петропавловской крепости, но есть места значимые для меня.
Свою работу над «Воронежской азбукой» Александр начал 1 мая, сразу же, как прилетел в город.

За работой в Воронеже
Художник уточнил, что картинки для каждой своей книги он рисует на месте, проживая в том городе, которому посвящена работа.
– По концепции, все картинки должны быть нарисованы там, где происходит дело.
По поводу выбранных для изображения достопримечательностей, художник отметил, что рисовал те места, которые понравились лично ему.
– Всем не угодишь. В азбуку не попали какие-то хорошие места, а другие, нехорошие с чьей-то точки зрения, наоборот вошли в книгу.
Автор отметил, что узнал много нового о Воронеже за время работы над азбукой.
– Мне рассказали, как называется дамба Чернавского моста, какие рыбы на букву «В» водятся в реке Воронеж, когда в городе появились электростанция и другие интересные факты.

«Хочется или нет – садись и рисуй»
Планы на будущее у художника весьма масштабные:
– У меня есть список, что надо сделать, если буду жив. В пунктах с азбукой у меня еще стоит Рим и Псков. По странам – Грузия и Израиль, по ним есть еще много материала. Также в списке стоял Париж, но недавно я его вычеркнул, потому что получается стандартный путеводитель, ничего нового.
Также Александр поделился с воронежцами рецептом от лени и депрессии:
– Сесть и заставить себя рисовать – это постоянная депрессия. И лечится она простым способом – дедлайн. Я все время во что-нибудь ввязываюсь, а не выполнить не могу, в силу своего характера. Хочется или нет – садись и рисуй.
Уже 1 июня Александр Флоренский планирует отправиться в Норвегию, чтобы приступить к новому проекту. На этот раз художник сделает не азбуку, а книгу путешествий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть