Всё это время рос и развивался город, менялись его жители, менялся и сам музей. О том, чем он живёт сегодня, какие выставки проводит, мы поговорили с его директором Лидией Катеринкиной.
Покажут мамонта…
– Лидия Петровна, нынешний Год культуры очень насыщенный: много выставок, проектов. Не могли бы вы рассказать о самых интересных?
– Мы провели очень интересную выставку, посвящённую 60–летию Липецкой области. На ней посетители могли познакомиться с историей становления региона, увидеть, как развивались промышленность, сельское хозяйство. Теперь мы планируем частично повторить эту выставку к юбилею отдела машиностроения. Параллельно делаем экспозицию, посвящённую Г. В. Плеханову. Она разместится в новом отреставрированном доме–музее. Побывав в нём, гости смогут увидеть, как жил Плеханов, в какой семье воспитывался, кто были его родители. Там же будут демонстрироваться документальные фильмы, рассказывающие о том времени. Они позволят ещё больше погрузиться в атмосферу старого Липецка.
– А правда, что в Липецке будет ещё один музей – археологии?
– Да, сейчас готовятся помещения, где разместится экспозиция. На ней будут представлена история нашего края, с каменного века до времён правления Петра I. Основу экспозиции составят артефакты, найденные в разные годы археологами на территории нашего края. Это различные орудия труда, первая керамика, останки доисторических животных, того же мамонта, и многое другое. Также посетителям будут показывать видеоролики о разных периодах истории Земли. Использование технических средств позволит сделать экспозицию более живой.
– Насколько мне известно, в музее хранится большое количество художественных полотен. Будут ли они экспонироваться?
– Обязательно. К сожалению, мы не могли выставить их раньше, потому что многие из них пребывали в очень плохом состоянии. Но мы провели серьёзную работу, порядка 200 произведений искусства отреставрировали, и теперь готовы показать их посетителям. Скоро они займут своё место в художественном отделе. Конечно, все работы там не поместятся. Но посетители смогут найти их в интерактивном фотоальбоме – необходимое для этого оборудование нам любезно предоставило областное Управление культуры и искусства.
…и рисовать научат
– Какие выставки приедут к нам в ближайшее время?
– Во второй половине октября откроется выставка экспонатов из фондов музея–усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». А в ноябре мы ожидаем выставку государственного музея–заповедника «Тарханы». Это будет очень интересная экспозиция «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве», приуроченная к 200–летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта и писателя. Туда войдут подлинные работы известных русских мастеров XIX–XX веков.
Кроме того, в ближайшее время планируется создание на базе нашего музея филиала Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Сейчас ведутся переговоры, но я думаю, всё решится положительно. У нас будут не только выставляться работы известных художников, но и проводиться мастер–классы для желающих научиться рисовать.
– Неужели каждый сможет их посещать?
– Каждый, кто пожелает. Независимо от образования и возраста. Многие пожилые люди посещают школу Сергея Андрияки. Они рассказывают, что получают на таких занятиях мощный положительный импульс. А теперь такая возможность будет и у липчан. Люди, которые хотят прикоснуться к искусству и развить в себе творческие способности, смогут это сделать. Конечно, мы ждём учащихся художественных школ, но будем одинаково рады всем.
– Кстати, я заметила, что в музее нет смотрителей…
– С прошлой недели мы начали работать по новой системе, которая успешно применяется во всём мире. Два года назад Управление культуры организовало нам ознакомительную поездку по Европе. Посещая музеи в разных странах, я заметила такую вещь – за порядком там следят не бабушки–смотрители, а работники службы безопасности; кроме того, во всех залах установлены видеокамеры, наблюдение ведётся постоянно. Незаметно что–то вынести просто невозможно.
Пробудить интерес
– Жители отдалённых городов и сёл могут липчанам только позавидовать. Состояние многих районных музеев оставляет желать лучшего…
– К сожалению, это действительно так. Но мы надеемся, что скоро ситуация изменится. Сейчас решается вопрос о том, чтобы часть районных музеев передать нам, и сделать их филиалами краеведческого музея, как это было раньше. Конечно, работы очень много.
А пока мы сами выезжаем в районы. Проводим в школах дни музея, на которых показываем детям экспонаты из нашей коллекции, знакомим с историей липецкого края. И вы знаете, им так это нравится, что через некоторое время они уже сами приезжают к нам в музей на экскурсию. Стоит сказать, что посещаемость за последние годы серьёзно выросла. Если сначала к нам приходило до 1 тыс. человек в год, то сейчас мы ежегодно принимаем более 70 тыс. посетителей.
– Как вы считаете, с чем связан такой интерес к работе музея?
– Во–первых, мы всегда стараемся делать интересные экспозиции. А во–вторых, это говорит о том, что общество оздоравливается. Есть такое выражение: когда грохочут пушки, музы молчат. Так вот сейчас в стране есть стабильность, улучшается благосостояние людей, как следствие – пробуждается и интерес к культуре. Большое внимание данным вопросам уделяется и со стороны Министерства культуры, и, конечно, администрации Липецкой области. Мы благодарны губернатору Олегу Королёву и вице–губернатору Валентине Кураковой за оказываемую поддержку. Нам ощутимо повысили зарплату, что сказалось на общем настроении музейных работников: когда люди чувствуют заботу, они и работают с большей отдачей. Приходят к нам и молодые специалисты. А это хороший знак. Так что, я уверена, у нашего музея большое будущее.