Примерное время чтения: 5 минут
649

Доктор химических наук Владимир Селеменев: «Химия очень важна для медицины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аиф-Черноземье 21/05/2014

Что за открытия делают современные учёные–химики? И в каком направлении будет развиваться эта наука в будущем?

Своим видением проблем поделился Владимир Селеменев, доктор химических наук, профессор.

Давайте разберётся

Елена Деревянкина,АиФ-Черноземье:– Химию часто называют царицей наук. А в наше время ей удаётся удерживать позиции?

досье
Владимир Селеменев родился в селе Великомихайловка Белгородской области. В 1962 году окончил химический факультет ВГУ. Прошёл путь от студента до заведующего кафедрой. Автор 1 432 статей, 14 монографий, 32 учебных пособий. Имеет 36 патентов. Член бюро научного совета по аналитической химии РАН.
Владимир Селеменев: – Как раз сейчас есть все основания так называть химию. Она занимает срединное положение между физикой, математикой и биологией и соединяет фундаментальные законы с законами нашей повседневной жизни.

Основные задачи химии сегодня – изучение закономерностей на уровне наночастиц и супрамолекулярной химии. Супрамолекулярная химия основана на слабых взаимодействиях в живых организмах. Эти связи очень слабые, но именно они позволяют нашему организму функционировать как единое целое. Это очень важно для медицины, биологии.

– Какими достижениями могут похвастать сейчас воронежские химики?

– Сейчас у нас занимаются интересными вопросами, связанными с нанокомпозитами – это соединение неорганических сорбентов с органическими молекулами. Получается материал, который устойчив к термической обработке, а также к определённым группам веществ: лекарственным препаратам, антибиотикам, витаминам и т. д.

Другая область – разработка сенсоров. Раньше мы работали на приборах, которые занимали два–три лабораторных стола. Сегодня те же анализы можно проводить с помощью маленькой коробочки, размером с сотовый телефон.

Проводятся исследования по сорбционным и мембранным методам разделения, без которых нельзя очистить водопроводную или сточную воду. Знаете, когда говорят, что химики загрязняют окружающую среду – это неверно. Загрязняют среду производства, например, лесоматериалов, металлургии. У этих предприятий масса отходов, которые нужно перерабатывать. Раньше процесс очистки рассматривали как обособленный. И получалось, что очистка и выделение были энергетически и финансово очень затратными. А на самом деле, если рассматривать процессы в комплексе, то получится, что очистка занимает очень малую долю по сравнению с другими затратами, и при этом даёт большой экономический эффект. Для этого и нужны химики.

Мы можем получать прибыль там, где никто этого не делает. Вот, например, изготовление растительного масла. От этого производства куча отходов, называемых «фуза» – это такой осадок, который можно увидеть в масле первого отжима. Оно, кстати, самое полезное – там содержатся фосфолипиды, которые необходимы для организма. Но на заводах фосфолипиды уходят в отходы. В лучшем случае они используются для изготовления кормов, в худшем – из них варят мыло. Мы разработали технологию по выделению фосфолипидов. С её помощью можно их получать и выделять как биологически активные добавки или использовать в изготовлении лекарств. Цена 1–го грамма фосфолипида – более двух тысяч долларов. Если выделять их и продавать, то уже и производство масла станет дополнительным, завод на одних фосфолипидах обогатится.

Молодо–зелено

– Насколько охотно молодёжь идёт учиться на химиков? Или на первый план вышли более «модные» специальности?

– Без химии невозможно проводить никакие жизнеобеспечивающие процессы. Это и медицина, и экология, и оборонная промышленность, и МЧС. Молодёжь это понимает, и конкурс сегодня хороший.

Есть проблемы в технических вузах, потому что там сокращают химические специальности, объединяют разные кафедры, часов становится всё меньше. А вообще, всё это пошло из школ, где количество уроков химии неумолимо сокращается. Конечно, это негативный момент. Но, к счастью, сейчас появляются новые формы обу­чения – интерактивные. Это не совсем то, что нужно, ведь химик должен не только уметь работать с компьютером, но и обладать практическими навыками. Но с другой стороны, это лучше, чем ничего.

– А как сегодня оплачивается труд химиков?

– Самое простое – частное предприятие с бассейном, где нужен непрерывный анализ воды. Там средняя зарплата – 25–30 тыс. рублей. Конечно, хорошо зарабатывают руководители химпредприятий. Как, наверное, и многие руководители… Хуже приходится инженерам в химлабораториях. Там оклад всего 10–12 тысяч. В вузах зарплаты тоже небольшие, особенно, для лаборантов – это около восьми тысяч рублей в месяц.

Пылятся на полках

– Какие проблемы сегодня испытывает химическая отрасль?

– Многие научные разработки лежат мёртвым грузом. Трудно реализовать хорошую идею, внедрить её в производство. В последнее время у нас ситуация улучшилась – в вузе появилась специальная служба, которая помогает внедрению тех или иных разработок, занимается патентами и инновациями.

– Как вы считаете, за какими специальностями химической отрасли будущее?

– Медицина, биология и экология. В этих отраслях химики высоко ценятся. Если говорить о медицине, то химики сейчас активно занимаются изучением онкологических заболеваний. Сегодня нужны специалисты, которые разбираются в вопросе не только с точки зрения воздействия радиационной среды, но и с точки зрения того, какой физиологический эффект они оказывают на ту или иную живую систему. К примеру, внедряются интересные методы – точечное лечение онкологических образований. Вводится зонд с определённым изотопом на сутки или на месяцы и фиксируется так, что воздействует только на онкологические клетки.

Проводятся исследования, касающиеся и химиотерапии: это открытие новых препаратов, их воздействие на организм. Кто знает, быть может, когда–нибудь учёным удастся вылечить рак, и химики окажут в этом большую помощь…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах