Примерное время чтения: 6 минут
176

Догоним и перегоним? О санкциях, новинках электроники и нашем прорыве.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аиф-Черноземье 13/05/2015

Ещё недавно казалось, что Воронеж навсегда потерял славу одного из центров отечественной электроники. Однако теперь провозглашено импортозамещение и развитие «оборонки», что просто немыслимо без новых технологий.

О том, по какой дорожке легче всего нагнать прогресс, нам рассказал профессор Станислав Рембеза.

Своими путями

– Станислав Иванович, сегодня наши предприятия, включая стратегические, работают с импортными микросхемами. Как вернуть утраченные позиции?

– Элементная база должна быть отечественной. Например, в импортный прибор может быть заложена особая функция – логический жучок. В начале операции «Буря в пустыне» иракские военные с удивлением обнаружили, что их американские компьютеры в один момент погасли – оружие превратилось в бесполезное железо.

Мы 25 лет стояли на месте. Но, к счастью, в Воронеже и некоторых других городах производство сохранилось. Сейчас появились возможности для обновления оборудования и движения вперёд. Хотя, конечно, отстали мы очень сильно и по некоторым позициям нагонять Запад уже бесполезно. Поэтому надо не копировать зарубежный путь, а разумно оценить свои возможности и выбрать приоритетные направления. Какие? Например, новые материалы, которые придут на замену кремния. Карбид кремния, нитрид галлия работают при температурах 600–700°С! Компьютеры уже не будут так быстро перегреваться. Ещё одна идея – 3D–интегральные схемы, сигнал в которых идёт гораздо быстрее. Так, НИИ электронной техники успел ещё до санкций приобрести новое импортное оборудование и успешно занимается этой темой. А ведь идея появилась в СССР ещё в 60–е годы. Тогда она не получила развития, а сегодня к ней возвращаются и у нас, и за рубежом.

Уже проходили

– А не помешают ли санкции? Ведь доступ к оборудованию и технологиям теперь закрыт…

– Наша страна не в первый раз попадает под санкции. Ведь американцы даже в годы самой горячей дружбы не отменяли закон Джексона–Веника, который запрещал поставлять нам технологии двойного назначения. Если бы в 60–х можно было просто купить оборудование, не пришлось бы создавать целую отрасль электронного машиностроения. Но я работал на воронежском заводе полупроводниковых приборов (ВЗПП) и помню: мы получали и японское, и немецкое оборудование. Правда, обычно через третьи страны: Финляндию, Румынию и т. д. Фактически санкции означают: купить можно, но намного дороже.

– А что сейчас с кадрами? Известно, что выпускники технических вузов часто не работают по специальности – не устраивает зарплата. А производственники, в свою очередь, говорят о низкой квалификации молодых специалистов…

– Конечно, для высокотехнологичных отраслей промышленности лучше готовить инженеров, а не бакалавров. Очень надеюсь, что эта ошибка будет исправлена. Но пока можно найти и другие варианты. Например, толковым студентам на последнем курсе бакалавриата предприятия могут предложить работу на неполный день. Так студенты освоят профессию оператора, а получив диплом, придут уже на более высокую должность.

Ещё недавно были проблемы с трудоустройством. Но сейчас ситуация изменилась – появились заказы, а значит – и высокооплачиваемые рабочие места. У нас есть шанс на импортозамещение, и мы не должны его упустить.

Телевизор – в окно

– Как в ближайшие годы будет менять мир электроника?

– Когда–то мы не знали, что такое мобильный телефон. Сейчас в нём фото– и видеокамера, плеер, радио – всё, что хотите. И это – одна маленькая интегральная схема. Развитие электроники повернулось от военных изделий в сторону простого человека, и есть ниши, где мы можем вырваться вперёд. Для ширпотреба важна не только функциональность, но и стоимость технологии. А у нас она в разы меньше, чем на Западе.

Двадцать лет назад размеры элементов уменьшились настолько, что в технологию стало вмешиваться само строение кристалла. Возникла даже идея о том, что микроэлектроника закончилась – мы дошли до физического предела. Но в конце прошлого века были открыты сканирующие туннельные микроскопы. Сегодня они есть уже в каждом вузе и позволяют делать приборы из атомов. Так родилась наноэлектроника.

Ещё одно направление – прозрачная электроника. Представьте: нажимаете кнопку, и оконное стекло превращается в телевизор. А обратная сторона стекла может быть покрыта таким же прозрачным слоем – солнечным элементом. Ведь сегодня для солнечных элементов так не хватает площадей! В Германии такие здания, как наш цирк, часто покрыты сверху батареями. Развитие идеи – гибкая электроника. Можно будет, как ковёр, раскатать по крыше солнечный элемент и получать энергию. Захотел – скатал и перенёс в другое место. Эффектно!

Наше будущее – как в фильме «Аватар»: летит вертолёт, а прямо на лобовом стекле, как на приборной панели, – все данные о полёте. Во Франции уже сделали горнолыжные очки, которые с помощью навигатора указывают место, где спускается спортсмен. Правда, эта игрушка стоит как всё остальное снаряжение. Но это пока.

– Наверное, все достижения будут применяться и в военных целях? Жутковатая перспектива…

– Конечно. Ведь очки, о которых я рассказал, впервые появились не у горнолыжника, а у бойца спецназа американской армии. В горах или в городе он точно видит место, где находится, а его командир так же видит всех своих подчинённых. Это вопрос управления войсками – то же может быть и в танке, и в самолёте. Но ведь есть другой приём – все эти вещи можно глушить. Создаётся высокоточное оружие – ракета наводится на командный пункт. Нужно сделать так, чтобы она не долетела. Так что работа идёт в обоих направлениях. И за рубежом, и у нас в Воронеже.

Конечно, обидно, что мы отстали. Но во время войны наша страна тоже находилась в тяжёлом положении. И за победу мы должны быть благодарны не только мужеству людей, но и количеству и качеству наших танков и самолётов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах