813

В Нововоронеже на стадионе «Старт» прошли первые соревнования

На долю станции приходится 5% валового регионального продукта, 20% инвестиций, а город атомщиков в последние несколько лет стал одним из самых комфортных в области.

К знаменательной дате Гос­корпорация «Росатом» и руководство области сделали Нововоронежу великолепный подарок – новый стадион «Старт», современный многофункциональный спортивный комплекс. На днях он принял первых спортсменов. 

Олимпийское пламя

С 3 по 5 июня здесь прошли соревнования по военно–прикладным видам спорта между командами филиалов концерна «Росэнергоатом». За победу боролись 150 спортсменов – представители 9 атомных станций. Не смогла прибыть только команда самой дальней – Билибинской – АЭС, которая питает электроэнергией Чукотку. В стрельбе, лёгкой атлетике, плавании, гиревом спорте и других дисциплинах соперничали работники служб безопасности АЭС, подразделений внутренних войск по охране атомных объектов и «Атомохраны».

Баталии развернулись практически на всех спортсооружениях города: в стрелковом тире воинской части, на стадионе, в спорткомплексе и в санатории–профилактории «Энергетик».

Красочная церемония открытия прошла на новом стадионе «Старт». Главный вход и трибуны украшали баннеры с динамичными спортивными фото и надувные шары, вокруг поля развивались флаги с логотипами команд–участниц. Всё было пронизано олимпийской символикой. В центре стадиона стояла огромная чаша. Байкеры привезли священный огонь и передали факел «олимпийской богине». Под звуки гимна атомщиков парад открыли девушки в русских национальных костюмах, которые несли плакаты с названиями атомных станций.

Владимир Поваров, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» –

директор Нововоронежской АЭС, и Николай Сафронов, заместитель Генерального директора Концерна – директор по специальной безопасности, обратились к участникам со словами приветствия.

– Физическая подготовленность нашего персонала, военнослужащих – это важнейшая составляющая безопасности атомных станций, – отметил Владимир Поваров. –  Я желаю успехов всем участникам соревнований.

– Сегодня ровно 10 лет с тех пор, как мы впервые провели соревнования блока специальной безопасности концерна с участием всех силовых составляющих, – сказал Николай Сафронов. – Это и службы безопасности, и ведомственная охрана, и наши 10 батальонов внутренних войск по охране атомных станций. Сегодня все они защищают свои АЭС. Традиции, которые были заложены 10 лет назад, нисколько не изменились. Первенство проходит поочерёдно на атомных станциях каждые 2 года. Соревнования по военно–прикладным видам спорта объявляю открытыми. Да победит сильнейший!

И вот – самые волнующие мгновения. Елизавета Буденкова, сотрудница службы безопасности НВ АЭС, зажигает чашу. Поднимаются государственный флаг Российской Федерации и флаг соревнований по военно–прикладным видам спорта.

Завершили церемонию открытия показательные выступления по киокусинкай–карате, спортивной акробатике и художественной гимнастике. Показали своё мастерство творческие коллективы города: ансамбль «Радуга» и цирк «Каскад».

Дни борьбы

Второй и третий дни соревнований проходили в острой и бескомпромиссной борьбе. Кто станет победителем в командном зачёте, было неясно до самых последних эстафетных забегов.

В гиревом спорте нововоронежцам не было равных: все три призовых места заняли представители НВ АЭС – Константин Козельский, Сергей Селезнев и Владислав Уразов. А вот в стрельбе победителями стали Виталий Долгий (Кольская АЭС) и Любовь Балычёва (Балаковская АЭС).

В плавании победу в личном зачёте завоевал Леонид Родченко (Кольская АЭС) и Регина Федюкова (Смоленская АЭС). А вот в эстафете на первое место вышла команда НВ АЭС. Второе и третье места – у Курской и Калининской АЭС.

На стометровке вперёд вырвались куряне. А в эстафете – вновь в упорнейшей борьбе – победили хозяева соревнований.

– Эти соревнования задумывались с целью объединить все подразделения, выполняющие одну задачу – обеспечение безопасности атомных станций, – прокомментировал Евгений Ермилов, замдиректора Нововоронежской АЭС по режиму. – Такие турниры сплачивают, воспитывают командный дух. Несмотря на то, что спортсмены – сотрудники различных ведомств, сегодня они представляют свою станцию, несут её флаг и флаг безопасности атомной энергетики. Мы должны развивать свои коллективы всесторонне: физическая подготовка – неотъемлемая часть профессиональной подготовки. На плечах этих людей лежит громадная ответственность. Безопасность – очень важная составляющая, без которой не может функционировать  ни одна атомная станция, ни один ядерный объект. На Нововоронежской АЭС наряду с эксплуатацией, радиационной безопасностью уделяется огромное внимание вопросам физической безопасности. И есть большой шанс, что сегодня наша станция станет в третий раз победителем в командном зачёте.

Праздник общения

Не бывает спортивной борьбы без падений и травм. Но огромный внутренний подъём испытали все участники соревнований – даже те, кто не занял призовых мест. Ведь турнир – это прежде всего праздник общения, возможность посмотреть другой город и найти новых друзей. А значит, недели упорных тренировок прошли не зря. И готовились спортсмены самоотверженно.

– Два раза в неделю – бассейн, два раза – бег, два раза – спорт­зал, – рассказал Александр Никитин, представитель команды Белоярской АЭС.

Елизавета Буденкова (НВ АЭС) выступала за свой коллектив второй раз. На соревнованиях по лёгкой атлетике настраивалась по–особому. На старт она вышла в шиповках, которые ей одолжила Наталья Шарова, двукратная чемпионка мира, – гордость Нововоронежа. Шиповки не подвели, не подвела и Елизавета. Впрочем, как и вся нововоронежская команда, которая с солидным преимуществом выиграла эстафету.

В командном зачёте нововоронежцы тоже были первыми, второе место заняла Кольская, третье – Курская АЭС.

Отдельно следует сказать об атмосфере спортивного праздника. Нововоронежцы, как принимающая сторона, поддерживали коллег с других атомных объектов и старались не слишком демонстрировать радость от многочисленных побед, чтобы не обидеть гостей. К тому же все спорные моменты трактовались в пользу представителей других станций. Так что ликование было общим.

Большинство участников соревнований раз за разом повторяли: «Очень понравилось!», «Всё просто великолепно!», «Стадион – суперклассный!», «Цирк «Каскад» – просто прелесть!».

Официально стадион «Старт» ещё не открыт, но проверку в деле он успешно прошёл. Уже очень скоро здесь начнутся Всероссийские сельские игры. И нововоронежцы уверены, что у будущих рекордов будут и имена атомщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах