То, что абитуриенты нынче в дефиците – факт! А умные абитуриенты – так вообще на вес золота. В этом году количество выпускников школ области примерно равно количеству бюджетных мест в вузах Воронежа. И всё бы ничего, если бы не результаты, с которыми молодые люди окончили школу.
– В этом году не очень хорошие тенденции в ЕГЭ по русскому языку и математике – понизился их минимальный порог, – отмечает Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ, председатель совета ректоров воронежских вузов. – Наверное, это связано с ужесточением требований и условий прохождения экзамена – это и видеонаблюдение, и отношение членов экзаменационных комиссий.
И действительно, если ещё в прошлом году для того, чтобы сдать экзамен по математике, нужно было набрать минимум 24 балла, то в этом году достаточно 20. С русским языком ещё «лучше»: было 36 баллов, а теперь хватит и 24. Такими темпами лет через пять достаточно будет просто явиться на экзамен, чтобы он считался сданным.
Каждому по возможностям
Со стобалльниками у нас дела обстоят совсем плохо. В этом году по большинству предметов их вообще нет. Высший балл заработали только 2 выпускника по физике, 5 по биологии и литературе и 27 по русскому языку. Химию в прошлом году на сто баллов сдали 89 человек, а в этом лишь 12. А по математике последний раз высший балл набрал один выпускник аж в 2010 году.
Что касается среднего балла, то он тоже уменьшается. Так, по физике он снизился по сравнению с прошлым годом с 56,42 до 46,92; по инязу – с 76,89 до 61,05; по информатике – с 65,78 до 57,84; по биологии – с 62,18 до 58,23; по истории – с 60,43 до 52,98; по химии – 76,27 до 63,32; по обществознанию – с 61,68 до 55,17, по литературе – с 70,31 до 60,63, по географии – с 56,75 до 54,03.
Есть и те, кто экзамен вообще не сдал. По русскому языку не набрали минимум 63 человека, по математике – 378. Среди необязательных предметов лидируют: физика – здесь с заданиями не справились 377 человек, обществознание – минимум не набрали 290 выпускников, история – на вопросы не смогли ответить 109 учеников, и биология – не дотянули до порогового значения 98 человек.
Делать выводы об уровне знаний и качестве обучения школьников только по результатам единого госэкзамена даже за несколько лет нельзя. Как ни крути, а ЕГЭ по–прежнему напоминает лотерею, и никто не знает, кому достанется счастливый билет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть