4 июля в Воронежском центре современного искусства открылась совместная выставка работ двух российско-голландских художниц – Маши Ру и Ольги Ганжа. Проект называется «Ничто не исчезает, все меняется».
О времени и пространстве
Залы ВЦСИ превратились почти в кинозалы, где зрители могут наблюдать своеобразное кино об изменении пространства с течением времени, а отчасти – в лабораторию, которая одновременно наполнена математическими формулами, графиками и живыми, наполненными эмоциями фотографиями.Выставка «Ничто не исчезает, все меняется»: фотоотчет | Фотогалерея
В своем новом проекте художницы пытаются понять, как меняются со временем человек и его воспоминания. Позиция авторов наглядно воплощена в экспозиции. В реализации замысла им помогает видео-мэппинг - это 3D-проекция с изменяющимся пространством, которая чаще всего используется на больших объектах, например, на фасадах домов – и покадровые коллажи дают почувствовать аудитории движение времени.
О названии дуэта
Название дуэта Ольги Ганжа и Маши Ру - xmas95 - наводит на мысли о связи его происхождения с Рождеством. Оказалось, что мы были недалеки от истины. Ольга Ганжа пояснила гостям выставки, откуда взялось такое название.
– Так получилось, что в 2011 году мне довелось побывать в доме, хозяин которого имел очень странное хобби: он собирал различные предметы, раскладывал их по пакетикам и проставлял даты. С этой самой коллекцией мне посчастливилось познакомиться. Мне показалось это очень сумасшедшим, но, в то же время, очень привлекательным. К тому же, там был какой-то предмет, подписанный и датированный как «Рождество 95 года». У меня день рожденья в этот день. Я увидела в этом некий символ, и в дальнейшем он превратился в название проекта.
Важную роль в своем проекте авторы отводят видео-мэппингу. В основном 3D-проекции делают на крупные объекты вроде фасадов зданий. Однако Ольгу Ганжа интересует иное. В рамках нынешнего проекта с помощью проектора различные кадры выводились на манекен. По словам автора, с небольшими пространствами работать интереснее. Так же, как и обычно, проецируемое изображение рассказывает определенную историю. Таким образом художницы пытаются наглядно изобразить течение времени.
– Запоминание, архивация пространства, жизненного опыта – это то, что делают люди каждый день, не задумываясь. А я считаю, что все эти вещи – прекрасный материал для создания арт-объектов. Поэтому мне нравится работать с видео-мэппингом.
Математика как искусство
Среди экспонатов выставки можно увидеть множество математических формул, цифр и знаков. Простому обывателю довольно трудно уловить связь между снимками и буквенно-цифровой паутиной, окутывающей их со всех сторон. Но даже непосвященный зритель понимает, что выглядит это гармонично и вполне осмысленно. Маша Ру – именно ей принадлежит идея соединения точных наук и искусства – так объясняет свою концепцию:
– Кроме того, что я художник, я являюсь кандидатом математических наук. И, когда я писала свою научную работу, то поняла, что комбинация разностороннего бэкграунда – это одна из форм современного искусства. На выставке представлены коллажи из моей математической диссертации. Я ищу в своих работах связь между безличностным и личным, между формулами и эмоциями.
Съедобные глиняные чашки
Подходим к небольшому столику, на котором стоит множество хрупких глиняных стаканчиков. Одна из посетительниц выставки разглядывает их, потом осторожно пробует на зуб. Слышится легкий хруст... Оказывается, художницы предложили воронежцам приобщиться к «поеданию земли». При этом объектом интереса для авторов была реакция «едоков».
– Феномен поедания земли в Европе считается серьезным психическим отклонением, в то время как в той же Африке это ритуал. И меня как художника очень интересует подобное столкновение менталитетов. Часто в интернете можно найти обсуждения людей, которые испытывают потребность грызть мел, например. Я вижу в этом желании столкновение общества и человеческих инстинктов, - говорит Маша Ру.
Выставка будет открыта для посещения до 4 августа.
Программа:
- 7 июля, 16:00-20:00 — воркшоп о видео-мэппинге, день первый. По предварительной записи;
- 8 июля, 16:00-20:00 — воркшоп видео-мэппинге, день второй. По предварительной записи;
- 9 июля, 17:00 — дискуссия «Самоорганизация арт-пространств, европейский опыт в Воронежских реалиях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть