96

Коренская ярмарка в Курске собрала урожай важных контрактов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 25/06/2014

Возвращение святого образа Божией Матери «Знамение» в свою летнею резиденцию в Коренной пустыни прошло под ярким солнцем. Впрочем, как утверждают верующие, иначе и не бывает. А вот в субботу – день, который является основным и самым насыщенным для работы экспозиций, подписания контрактов, деловых встреч и, конечно, покупок и развлечений – ярмарку на весь день накрыл обложной дождь. Впрочем, как на этот раз заметили постоянные участники мероприятия, такая погода на ярмарку обрушилась, пожалуй, впервые за десять лет. Однако от этого только веселье было жарче, а переговоры теплее.

Максимальный эффект

в тему
По сложившейся традиции в паломническом центре «Коренная пустынь» состоялось награждение лауреатов ярмарки. Дипломы и благодарственные письма получили самые активные участники этого значимого для региона события. Открывая торжественную церемонию, Александр Михайлов отметил, что интерес к этому мероприятию у наших партнёров с каждым годом растёт, и выразил надежду, что установленные деловые контакты получат своё развитие и станут постоянными и взаимовыгодными.
Пятница, 20 июня. Крестный ход добрался до предместий местечка Свобода. Здесь, в Долгом, к нему неожиданно присоединяются полпред президента в ЦФО Александр Беглов и врио губернатора Александр Михайлов. Они встретили многотысячное шествие с чудотворной иконой «Знамение» Божией Матери Курская Коренная у церкви Иоакима и Анны, зашли в храм, поставили свечи, пообщались с митрополитом Германом и приложились к святому образу, а затем пронесли драгоценную реликвию к месту её летнего обитания. Как и в старину, завершилось крестное шествие в монастыре «Коренная пустынь» молебном перед чудотворным образом Божией Матери «Знамение».

Спустя сутки, в промозглое субботнее утро, глава региона вновь возвращается сюда, чтобы принять участие в церемонии официального открытия XIV межрегиональной универсальной оптово–розничной Курской Коренской ярмарки.

Обращаясь у ворот древнего монастыря ко всем собравшимся, глава региона сказал, что рад видеть на ярмарке как наших традиционных, старых друзей, так и новых гостей, представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей российских и, конечно, зарубежных компаний. Представительство последних было на этот раз как никогда широким. В ярмарке приняли участие делегации из 19 государств – Белоруссии, Украины, Сербии, Вьетнама, Венгрии, Болгарии, Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Германии, Кореи, Израиля, Индии, Китая, Эстонии, Литвы, Казахстана. Но, конечно, больше всего гостей приехали из регионов Российской Федерации – их география была представлена более чем двадцатью областями страны.

Так или иначе, столь разнообразный состав участников лишний раз подчеркнул, что за 14 лет новейшей истории ярмарка стала максимально эффективным инструментом позиционирования Курской области как на федеральном, так и на международном уровне. Чем больше гостей с каждым годом приезжает сюда, тем сильнее репутация Курской области как стабильно развивающегося региона с благоприятным инвестиционным климатом. С момента возрождения ярмарки в 2001 году, после 107–летнего перерыва, внешнеторговый оборот области увеличился более чем в 6 раз, инвестиции в основной капитал составили около 400 млрд рублей, создано около 20 тысяч рабочих мест, а доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте возросла с 6% до 13%.

Чем богаты…

В восьми выставочных павильонах, на многочисленных площадках, раскинувшихся, практически, по всему посёлку, были представлены экспозиции сельскохозяйственной и автомобильной техники, оборудование отечественных и иностранных производителей, православная выставка–ярмарка и выставка декоративно–прикладного творчества «Город мастеров», сельские подворья. С концертной программой выступали лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы из России, Украины и Белоруссии. Настоящим подарком, разогревшим многотысячную аудиторию, стал выход на сцену Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо».

Александр Михайлов сразу после церемонии открытия направился в главный выставочный павильон, чтобы осмотреть все представленные экспозиции и напрямую пообщаться с руководителями делегаций и компаний. Первый приятный сюрприз. Несмотря на сложную ситуацию в соседнем государстве на ярмарку всё же приехали почти два десятка украинских предпринимателей.

Наряду с продуктами товарного производства в главном павильоне были представлены и интеллектуальные продукты. Александру Михайлову рассказали об идеях, выработанных в проектных мастерских вузов региона. Так, проектная мастерская ЮЗГУ презентовала на ярмарке разработку программно–аппаратного комплекса приёма и обработки космической мониторинговой информации в интересах социально–экономического развития Курской области. Речь идёт о возможностях организации контроля за посевами, геологической разведке, прогнозировании чрезвычайных ситуаций и прочее.

Сотрудники проектной мастерской КГМУ показали проект первичного скрининга и профилактики сердечно–сосудистых заболеваний «Здоровое сердце – здоровый мозг».

Что касается продвижения современных информационных технологий в аграрном производстве, то глава региона обратил внимание на стенд компании из Эстонии. Она, кстати, впервые приехала на Коренскую ярмарку и презентовала программный продукт, позволяющий значительно облегчить и разгрузить рабочий день агрономов. Проект «Витафилдс» включает индивидуальный прогноз погоды для указанного поля, систему анализа, контроля и планирования полевых работ, инструмент прогнозирования в борьбе с вредителями полевых культур.

Стоит отметить, что интернет–технологии на протяжении последних 7 лет используют и сами организаторы Курской Коренской ярмарки, благодаря чему жители всего мира имеют возможность увидеть основные ярмарочные мероприятия в режиме реального времени. Но, конечно, попробовать самого вкусного в ЦФО шашлыка, накупить всевозможных сладостей, сувениров народных умельцев и многих других товаров могли только гости, которые лично приехали сюда даже несмотря на непогоду.

Троллейбусы созрели!

С лёгкой руки обладминистрации весь массив подписанных на ярмарке документов повелось называть «урожай контрактов». Он не подвёл и на этот раз. Только за один субботний день на Курской Коренской ярмарке было подписано 12 официальных документов, в том числе 3 соглашения, 8 протоколов и 1 меморандум о сотрудничестве. Документы международного уровня – это протокол о намерениях между администрацией Курской области и Могилёвским облисполкомом Республики Беларусь. Аналогичный документ открыл перспективы сотрудничества с Торговым представительством Венгрии в Российской Федерации. Курск как областной центр подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве сразу с двумя белорусскими городами – Полоцком и Новополоцком. Сразу несколько районов региона – Курчатовский, Медвенский, Пристенский, Тимский – также нашли себе территории–побратимы в Белоруссии. Наконец, Железногорск перешагнул границы Таможенного Союза, установив на ярмарке побратимские связи с болгарским Свиштовым.

Отрасль регионального здравоохранения обзавелась ещё одним важным международным соглашением. Его заключили санаторий «Марьино» и израильская компания «VIP Medicine LTD». Израильтяне славятся на весь мир качественной медициной, и этот меморандум позволит курянам не только развивать качество медицинских услуг, но и упростить сотрудничеству в области медицинского туризма. Так на языке протокола называется возможность отправлять пациентов на лечение к новым партнёрам.

Ещё больше курян заинтересуют дальнейшие перспективы развития потребительского рынка, которые взяло на себя ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (торговая сеть «Пятёрочка»). Подписанный с администрацией Курской области договор предусматривает открытие

11 новых магазинов сети. Сумма инвестиций составит 200 млн рублей.

Наконец, подарком для всех курян стало приобретение пяти новых белорусских троллейбусов, которые прекрасно зарекомендовали себя на городских дорогах. Александр Михайлов лично вручил ключи от пассажирских машин водителям Курск­электротранса.

Александр Михайлов, врио губернатора Курской области:

– Рады видеть сегодня тех, кто постоянно участвует в ярмарке и является нашими партнёрами. Очень приятно, что сегодня здесь очень много новых делегаций, как из регионов России, так и из стран зарубежья. И мне очень приятно поприветствовать всех наших зарубежных гостей и представителей дипломатического корпуса. Значение ярмарки с каждым годом возрастает. Вот и сегодня подготовлено и будет подписано 12 новых соглашений о сотрудничестве на разном уровне, и хотелось бы пожелать, чтобы в динамике этот процесс развивался. Я искренне всем желаю плодотворной работы.

Герман, митрополит Курский и Рыльский:

– Ярмарка была исторически одной из главных в России. И вот уже 14 лет прошло, как возродили эту добрую традицию. Эта ярмарка, так же как и крестный ход, является объединяющим моментом. Она имеет значение не только как событие в экономической жизни нашего региона, но и как праздник мира, дружбы и единства. Поэтому мы сегодня с большим удовольствием рады видеть наших гостей.

Виктория Ковальчук, народный умелец, г. Харьков:

– Мы уже здесь в четвёртый раз. Эта ярмарка нам очень дорога. Здесь духовные традиции, экономические, дружеские связи. Интересен формат проведения ярмарки. И, конечно, ярмарка всегда стимулирует наш творческий коллектив. Мы постоянно пытаемся что–то сделать новое, интересное специально к ярмарке. Очень рады, что наша продукция здесь нравится, востребована. Это даёт новые силы для дальнейшей работы. В этом году вопрос, ехать на ярмарку или нет, даже не стоял. Ярмарка нам дорога, близка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах