Новый проект «Воронеж глазами туриста» поможет не только гостям, но и жителям города познакомиться с его достопримечательностями, узнать о выдающихся личностях, родившихся или бывавших в столице Черноземья.
В этот раз рубрика посвящается великому русскому поэту Алексею Кольцову, который родился в воронежской Губернии в 1809 году.

В 1825 году, в 16 лет, Кольцов написал своё первое стихотворение – «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Однако его любовь к творчеству не ушла. На протяжении всей жизни поэт развивал свой талант, и теперь его имя знакомо взрослым и детям по всей стране. Кольцов был знаком с такими выдающимися русскими писателями и поэтами как Пушкин, Салтыков-Щедрин, Жуковский, Одоевский и другие. Множество его стихотворений были наложены на музыку русскими композиторами XIX века – Даргомыжским, Мусоргским, Римским-Корсаковым.
В Воронеже глубоко чтут память об авторе стихотворений «Пора любви» и «Весёлый час», и гордятся своим талантливым земляком.
В честь Кольцова в столице Черноземья названа улица и сквер, а также несколько культурных учреждений: гимназия №1 им. А.В. Кольцова (ул. Володарского, 41); городская библиотека №2 (ул. Карла Маркса, 61) также носит имя поэта. Кроме того, в Воронеже есть знаменитый драматический театр имени Кольцова (пр.Революции, 55), который получил имя поэта в 1959 году.
Ценители творчества поэта могут посетить музей имени Кольцова (ул. Плехановская, 3). Экспозиция рассказывает о его жизни и творчестве.
Кроме того, в Воронеже установлено два памятника поэту, один из которых располагается в знаменитом Кольцовском сквере, второй – на Советской площади, рядом с драмтеатром.

Могила А. В. Кольцова сохраняется в Литературном некрополе недалеко от Воронежского цирка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть