67

Участники «Авиадартса» в Воронеже тушили пожар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф-Черноземье 30/07/2014

Несколько дней лётчики сдавали физподготовку и демонстрировали теоретические знания, а в субботу на полигоне Погоново прошёл самый зрелищный этап конкурса – шоу «Авиамикс». Бомбардировщики и штурмовики поражали наземные цели, истребители разыгрывали настоящее воздушное сражение и показывали фигуры высшего пилотажа. Наблюдать за головокружительным представлением могли все желающие – в Погоново прибыло несколько тысяч зрителей. Над головами один за другим проносились самолёты оперативно–тактической, транспортной и дальней авиации – Л–39, Су–24, Су–25, Су–27, Су–30, Су–34, Су–35, МиГ–29, Ил–76, Ил–78, Ту–22, Ту–160, истребитель нового поколения Т–50, вертолёты Ка–52, Ми–2, Ми–26 и Ми–28. Белорусы и китайцы демонстрировали свои возможности на тех же российских самолётах и их модификациях. Не скрывая интереса, шоу смотрели офицеры из Пакистана, Индии и Египта. Вполне возможно, лётчики из этих стран будут участвовать в соревнованиях в следующем году.

В решающем этапе конкурса – практическом применении авиации – российские пилоты стали лучшими во всех номинациях, иностранцы занимали вторые места. Кстати, на кону стоял не только престиж страны и авиабазы. Как сообщил Виктор Бондарев, главком ВВС, победители соревнований получили в награду внедорожники, пилоты, ставшие вторыми, – иномарки попроще, а те, кто занял третьи места, – скутеры.

…и в «бою»

К сожалению, не обошлось без происшествий: около полудня в воскресенье на полигоне сразу в трёх местах начался пожар.

Трава и сухие деревья вспыхнули, как спичка. Скорость ветра достигала 15 м/с, и огонь быстро захватил огромную территорию – больше 70 га. Три вертолёта Ми–8 и Ми–26, предназначенные для тушения пожаров, совершили больше сотни вылетов, 8 раз над огнём пролетали самолёты Ил–76. Кстати, за один вылет вертолёт сбрасывает 15 т воды, а самолёт – 42 т. Всего с пожаром боролись 420 военных, 249 сотрудников МЧС и 36 лесных пожарных, применялось 75 разных машин.

Так что же стало причиной пожара? Чиновники кивали на военных.

– Возгорание произошло в результате попадания трассирующего снаряда на территорию горельников 2010 года, – рассказали в областном управлении лесного хозяйства.

Сами военные заявили, что «Авиадартс» к пожару никакого отношения не имеет.

– Очаги пожаров находились на удалении более 1 км от мишенного поля, а погрешность при стрельбе лётчиков не превысила 10 м от наземных целей, – заметил полковник Игорь Климов, представитель ВВС.

Со стихией боролись два дня – сухая и жаркая погода делали своё дело. К счастью, до Семилукских выселок и живого леса огонь не добрался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах