Группа Billy’s Band вновь посетила столицу Черноземья. В полутемном зале клуба «Хлам», где через несколько часов питерский бэнд сыграет для воронежской публики, безлюдно и непривычно тихо. Музыканты заказали кофе и попросили убрать стаканы со стола:
– А то все посмотрят фотографии и подумают, что мы все время пьем, – смеется Антон Матезиус (баянист группы – прим. ред.)
– А как же романтический алкоджаз? – сразу возник вопрос
Билли Новик: – Мне кажется, это три кита: начинали мы, когда доминировал «алко». Сейчас прошло 12 лет, и наша музыка нивилируется другими составляющими, например, джазом. Или был период, когда доминировала составляющая «романтик». А сейчас мы пришли к некому балансу, который позволяет нам двигаться дальше.
Группа, в среднем, существует 5-8 лет. Вы думаете, почему группы распадаются? Потому что возникают разногласия, стилистические конфликты. Одного например, разбивает творческий паралич. Другой – наоборот – расцветает и впадает в манию величия. Это очень сложные социальные факторы.

Андрей Рыжик: – Средняя продолжительность жизни группы – это 8 лет. После этого, как правило, либо теряется интерес к этой группе, либо группа разваливается внутри и теряет интерес к тому, что она делает.
Антон Матезиус: – Группа существует до тех пор, пока совокупная масса печени находится в пределах одной константы. То есть, если у всех большая печень и они стали вылезать за пределы, значит пора либо завязывать с этим делом, либо кому-то пора уйти.

– Так какую же роль играет джаз в вашей музыке?
Б. Н.: – Кто-то не видит в нашем творчестве джаза. Для кого-то это и есть джаз. А для нас это некое сценическое действие, и музыкальный компонент в нем также присутствует.
А. Р.: –Джаз – это очень широкое понятие. Слишком широкое понятие, чтобы оно означало для всех людей одно и то же. Сколько раз мы играли на больших североамериканских джазовых фестивалях – там очень много музыки, которая стилистически не является джазом. Ни одного джазового аккорда нет. Поэтому очень сложно стилистически точно попасть в определение «джаз».
Б. Н.: – Сегодня идея джаза идет на поводу у толпы. Толпа обеспечивает успех фестиваля. Поэтому от джаза все больше и больше отказываются. Джаз становится все более сектантским. Что касается России – несомненно, есть некие ареалы, некие гетто, в которых джаз до сих пор процветает. Сейчас такое удачное время, когда можно спокойно поехать в Европу, в Америку учиться, привозить эти традиции сюда. К примеру, в аэропорту мне нужно было вспомнить одну джазовую мелодию, я быстро посмотрел в интернете и сразу же скачал картинку с нотами. То есть условия для постижения музыки сейчас такие, каких не было никогда. Идеальные. Весь вопрос в желании.
Вопрос с музыкой был решен. И все же – ведь не только в аккордах контрабаса содержится настоящая магия обаяния Billy’s Band.
– О ком вы поете?
Б.Н.: – Если говорить о лирическом герое песен, то это тот же самый Билли Новик, только с задержкой примерно на 7-8 лет. В песнях отражается тот автор, каким он был тогда. А, если мы исполняем старые песни, то уже и 15-20 лет назад, соответственно. Творчество подразумевает художественную переработку.

– А может, написать об этом книгу?
Б.Н.: – Книги – это хлеб издателей. Рано или поздно это случится. Всему свое время.
А.М.: – У каждого человека будет своя книга. Либо написанная, либо недописанная. Либо рассказанная соседу по купе.
Б.Н.: – Вообще Billy’s Band отличается своей мультиформатностью. Кто-то обвиняет нас в хамелионизме, но мне кажется, что это просто широкий творческий диапазон. Это, прежде всего, плацдарм для реализации творческого потенциала каждого из участников бэнда. И именно это и провоцирует некую мультиформатность.
– Может, поэтому у вас такая разная аудитория? И зрелые люди за сорок, и 16-летние подростки...
Б.Н.: – Это не к нам вопрос. Это лучше спрашивать у зрителей во время концерта.
А.М.: – Просто сорокалетние еще помнят, а молодые надеются.
Б.Н.: – Люди развиваются вне зависимости от своего возраста. Если вы видите седовласого старца, это не значит, что он много чего прожил и прошел в своей жизни. Он может быть абсолютно инфантильным и в душе 22-летним юнцом.
– В чем успех хорошего концерта?
Б.Н.: – Главное, чтобы народу на сцене не было больше, чем в зале. Это первое правило хорошего концерта. Мои коллеги со мной не согласятся, но я например очень люблю работать на корпоративах. Нет никакого фанатизма, нет постоянных просьб давать автографы… Играешь для людей. Они воспринимают тебя не через призму какого-то измененного состояния, а просто видят тебя в первый раз. Вот тогда играешь и чувствуешь, что делаешь именно то, что нужно.
Общение с Billy’s Band проходило очень легко. Передо мной сидели четверо обаятельных и умных мужчин, которые не переставали вести большой диалог – не только со мной, но и друг с другом, и с теми, кто придет слушать их музыку через три часа…
– У вас уже есть театр, есть годами отточенная концертная программа. Уличные выступления – для души. Что ждет Billy’s Band впереди?
Б.Н.: – Мы больше никуда не спешим. Наконец-то настал такой период, когда мы просто творим и получаем огромное удовольствие от всего, что мы делаем. И это прекрасно.
Р.S.:
– А ведь Billy’s Band – короли медляков, – отметил Билли уже со сцены. – И это, между прочим, большая ответственность. Потому что медленный танец, знаете ли, обязывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть