В одной из промышленных зон Воронежа расположился приют для собак воронежского регионального общественного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Уже четыре года его волонтёры заботятся о брошенных и бездомных животных, возвращая им доверие к человеку и давая возможность людям найти себе преданных друзей.
За каждым – история
Небольшое одноэтажное кирпичное здание, возле него – дворик с деревьями и кустарником, обнесённый высоким глухим забором, и почти 60 собак! Благо, вокруг лишь гаражи да небольшие предприятия, так что доносящийся отсюда лай особо никому не мешает. Каждый обитатель здесь со своей историей и чаще всего – с печальной. Но, несмотря на пережитые мытарства, страдания и даже увечья, животные всё равно надеются обрести свой дом. Хотя часто это бывает не просто – ведь если у здоровой собаки есть хоть какой-то шанс, что её заберут из приюта, то у животных-инвалидов такая вероятность почти равна нулю.
…Рыжий Рэд любит покушать, но вот беда – у него аллергия почти на все продукты. Псу нужен специальный корм и присмотр - чтобы не лопал, что попало. Магда попала сюда из Семилук – хозяин избил её, когда она ощенилась. У собаки была черепно-мозговая травма, переломы носа и лап. Через правоохранительные органы псину удалось отобрать у жестокого человека и спасти её и чудом выжившего щенка. Ласку забрали из ветеринарного госпиталя, куда она попадала несколько раз: то машина собьёт, то ножом кто-то порежет.
Старенький Демид плохо ходит и видит, в приюте он доживает свои дни. У пса Гоши дисплазия тазобедренных суставов, и задние лапы постоянно заваливаются. Такой вряд ли найдёт себе хозяев, хотя, как рассказывают работающие в приюте волонтёры, чудеса случаются. К примеру, в прошлом году обрела дом собачка Милана, у которой одна из передних лапок была короткой и кривой. Девушка Ирина увидела фотографию в интернете и поняла, что это – её собака.
Взаимная любовь
Общая площадь внутренних помещений приюта «Право на жизнь» чуть более 170 м2. Пока тут «квартируют» только собаки, но вскоре сюда переедет около 60 кошек, которые сейчас живут в другом месте.
С животными работают волонтёры, и их катастрофически не хватает. Можно пустить «клич» и собрать деньги на корм или операцию животному, но желающих ухаживать за таким количеством кошек и собак, к сожалению, мало. И это большая проблема, ведь животные – как дети, всё время хотят внимания. Они окружают тебя со всех сторон, прыгают, топчутся, пытаются лизнуть и получить свою толику ласки, как бы говоря: «Я так рад тебя видеть! Надеюсь, и ты по мне скучал?». Им всем хочется общения, а дать его в нужном количестве волонтёры не могут, ведь у них есть насущные дела – уборка помещений, обработка и кормёжка питомцев, прочие процедуры.
У приходящих сюда ребят разные подходы к работе. К примеру, выгуливая собак, кто-то распределяет их по вольерам, выводя на улицу по очереди, а кто-то выпускает всех сразу. Пока животные на улице, внутри идёт уборка, в миски насыпается корм и наливается свежая вода. А вот подход к подопечным у ребят один – с любовью и пониманием. И животные отвечают взаимностью.
Сейчас в собачьем приюте преобладающее большинство – «девочки», все они, за исключением щенков, стерилизованы. Каждая собачка здорова, привита и обработана от паразитов.
Пристроить новое животное сюда непросто. Во-первых, приют всегда переполнен, и зачисление собак и кошек идёт по очереди - одни находят хозяев и новый дом, другие поступают на их места. Во-вторых, принимают только здоровых животных – обработанных, привитых и уже стерилизованных. Так что, если вы нашли на улице кошку или собаку и захотели ей помочь, а возможности забрать к себе нет, сначала проведите все необходимые процедуры, и уже потом ждите своей очереди. И это оправданно, ведь приняв одно больное животное, можно заразить остальных.
Волонтёры, работающие в приюте, уже и не считают, сколько они потратили личных средств на своих подопечных. Поэтому адреса приютов не разглашаются – ведь если сюда начнут подкидывать животных, можно остаться и без того, что есть. Физически невозможно небольшой группе людей без всякой поддержки заботиться о таком количестве кошек и собак, заниматься их лечением, воспитанием и кормлением.
Есть решение!
Санитарно-защитная зона у приютов для безнадзорных животных – 100 м от жилых застроек. И это единственный критерий для таких заведений. Но и этого порой слишком много, чтобы решить некоторые проблемы. Так, в августе прошлого года у здания, в котором два года существовал приют, сменился владелец, и к 1 сентября помещение нужно было освободить. Городские власти тогда ничем помочь не смогли, правда, пообещали что-нибудь придумать. Но пока они «думали», надо было куда-то пристроить на передержку около 100 кошек и собак, многие из которых нуждались в специальном уходе.
За короткое время волонтёрам удалось найти временных хозяев для 30% подопечных. И показательно, что все эти хозяева стали постоянными, так как не захотели расставаться с питомцами. Потом удалось договориться и оставить в старом помещении остальных животных на зимовку. Однако это не сняло вопрос: а что дальше? За полгода было написано около 50 обращений в органы государственной власти Воронежской области, но реакции не было. Волонтёры каждую неделю «навещали» вечно занятых чиновников, которые пытались дать от ворот поворот. Но через некоторое время те «сдались» и всё же выделили помещение.
В новом приюте впереди ещё много дел: нужно готовиться к зиме – подключить электроэнергию, тепло, провести воду - всё это требует средств и физической силы. Где-то удаётся договориться и что-то сделать бесплатно, но основная тяжесть забот всё-таки на плечах волонтёров. Иногда фонду помогают студенты университетов и дружина охраны природы – они проводят различные акции, участвуют в мероприятиях.
Конечно, такая форма содержания питомцев для нас нова. От бездомных привыкли отделываться простым отстрелом. Но, как доказывает практика, проблему это не решает. А варварство и негуманность метода подтверждает, что иногда в животных гораздо больше человеческого, чем в некоторых людях